aif.ru counter
2754

Купальный сезон открыт: что происходит на оренбургских пляжах

Фото Полины Седовой.

Где купаться нельзя

С пятого июня в Оренбурге открылся купальный сезон. Жителям областного центра на выбор предоставлено три официальных пляжа – центральный городской на Беловке, побережье около санатория «Урал» и частный пляж «Волна» недалеко от Оренбурга. Помимо этих трех существуют еще и несанкционированные места купания. Народу там всегда предостаточно. По данным МЧС, именно в таких местах чаще всего происходят несчастные случаи. Усугубляют ситуацию с отдыхом в неприспособленных для этого местах и тот факт, что пиво там «рекой льется».

На так называемом «форштадтском» пляже отдыхающих можно встретить в любое время дня и ночи. Зачастую спутником горожан, желающих окунуться, становятся велосипеды, потому что иначе до диких пляжей добраться затруднительно – минут 15-20 размеренной ходьбы по заросшим пустырям.

Велосипеды - частные спутники посетителей пляжей. Фото Полины Седовой

 

Булат Исигильтдинов и Иван Кустов часто отдыхают на «диких» берегах Урала, Сакмары и водоемов. О том, что здесь купаться запрещено, они не знали.

Двое друзей часто отдыхают на пляжах Урала, Сакмары и других водоемов. Фото Полины Седовой

«Чего бояться? – удивляются они. – Мы уже много лет здесь купаемся, неприятностей никаких не было. А то, что тут ничего не обустроено, так непонятно, чем отличаются разрешенные пляжи от запрещенных – только зонтиками и мусорными баками?»

Над водой в реке торчат куски асфальтобетонного покрытия. Фото Полины Седовой

 А отличаются они, порой, очевидными вещами. Буквально в нескольких метрах от плещущихся в реке людей из воды торчит кусок асфальтобетонного покрытия, металлическая труба и поваленные деревья.

В Урале можно встретить и такое. Остается догадываться, что можно найти под водой. Фото Полины Седовой

На страже безопасности

Так как же отличить места, где можно спокойно купаться от тех, где это опасно для жизни?

Во-первых, на берегу должен быть оборудован спасательный пост, где постоянно должны дежурить аттестованные специалисты. С 10 утра до 9 вечера процесс купания контролируют 2 спасателя, работают посменно. Старший дежурный смены №2 на центральном городском пляже Андрей Сычев шутит, что работы у них много – целый день загорать на солнце. Скромность поражает, ведь буквально на прошлой неделе они спасли женщину, прыгнувшую в реку с моста. «Жива осталась, только бок отшибла», – комментирует Андрей Дмитриевич.

 

Спасательный инвентарь. Фото Полины Седовой

Во-вторых, недалеко от поста должна находиться купалка для детей и людей, не умеющих плавать. Глубина воды – не больше 1,2 метра, чтобы человеку среднего роста вода была чуть выше пояса.

И третье, неочевидное для посетителей пляжей, условие: у руководства всегда должен быть на руках акт водолазного обследования дна, который подтверждает, что пловец не наткнется ни на корягу, ни на стекло. Над пляжами, которые проверили все инстанции, обычно поднимают желтый флаг, это значит, купание разрешено и безопасно.

 

Желтый флаг над пляжем - купаться можно. Фото Полины Седовой

 Регулярные проверки качества воды водоемов в местах массового купания осуществляет Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Лабораторные исследования проводятся ежедекадно по показателям гигиенической безопасности. На сегодняшний день только в пос. Куйбышева рекомендовано установить знаки о запрете купания на озере Коровье – там обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов. Однако, по данным сайта регионального Роспотребнадзора, эта проверка проводилась в конце мая-начале июня, изменилось ли санитарное состояние рек за это время, неизвестно. В редакции АиФ Оренбург настроения по этому поводу более, чем пессимистичные – практически никто не верит в чистоту Урала, Сакмары и близлежащих озер.

 

В Оренбуржье много диких пляжей. Фото Полины Седовой

 Что не так с городскими пляжами?

Каждое лето Эльвира Рамазанова приходит на центральный городской пляж, чтобы искупаться в Урале.

«Конечно, мне ближе ездить на «Волну», но здесь больше нравится, тут не очень глубоко, спокойное течение, да и мы с дочерью приходим ненадолго, нам не нужен ни домик, ни зонтики», – делится Эльвира. Также девушка признается, что за 15 лет тут, конечно, много что изменилось в лучшую сторону, но в последнее время ничего не меняется.

 

Центральный городской пляж. Фото Полины Седовой

Завидев журналиста среди отдыхающих, ко мне подходит мужчина и жалуется: «в туалетах грязь и вонь, потому что не убирают». Свое имя не называет, мол, эта проблема существует не только для него, но и для всех окружающих. Зловонный запах немытых биотуалетов особенно тяжело выносить в 40-градусную жару.

Питьевой фонтанчик на набережной тоже далек от своего идеального состояния, он не работал, зато в его чаше лежала целая пригоршня песка.

 

Питьевой фонтан неисправен. Фото Полины Седовой

Согласно муниципальному контракту, заключенному с городской администрацией, благоустройством набережной Урала и городского пляжа на Беловке занимается ООО «Зеленстрой».

«Санитарная уборка территории пляжа и набережной осуществляется ежедневно. Откачку из биотуалетов производить так часто экономически очень затратно, но по графику она должна осуществляться через каждые 2 дня и обязательно перед выходными. А вот в питьевых фонтанчиках люди очень любят мыть ноги, поэтому их и отключают, это не правильно, но другого способа повлиять на граждан у нас нет», – прокомментировал ситуацию Олег Бредихин, главный специалист отдела благоустройства УЖКХ администрации Оренбурга.

КСТАТИ

В летний сезон в Оренбургской области будет работать 39 пляжей. На сегодняшний день из них уже открыто 12. Мы отправили запрос в региональное управление МЧС, в ближайшее время на нашем сайте появится полный перечень пляжей, разрешенных для купания.

 

На санкционированных пляжах дети купаются под присмотром родителей,спасателей и медиков. Фото Полины Седовой

 

МЕЖДУ ТЕМ

За этот год в водоемах региона утонуло 6 человек – в Орске, Ясном, Бузулуке и в Оренбургском районе. Как правило, большинство несчастных случаев происходит в местах несанкционированного купания и часто в состоянии алкогольного опьянения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах