aif.ru counter
473

В Оренбурге сделали салат «Оливье» весом в 1841 кг

АиФ. Фото и видео Анны Жураковской

 50 поваров и гости

В этот день в «Армаде» собрались и приглашенные высокие гости, и чиновники, и депутаты и огромное количество оренбуржцев. Не каждый день наш город становится местом мирового значения! Итак, 50 поваров из ресторанов молла и именитые гости, среди которых были народная артистка РСФСР Валентина Талызина, дважды герой СССР, космонавт Георгий Гречко, автор хитов, среди которых бессмертные «Как упоительны в России вечера» Виктор Пеленягрэ, оренбургские политики, бизнесмены, несколько часов совместными усилиями готовили один огромный салат. Причем наряду с привычным всем «советским» рецептом, в этот салат добавлялись и исконные ингредиенты шедевра Люсьена Оливье: рябчики, паюсная игра, раковые шейки. Вел это «священнодействие» самый известный ресторанный критик России Олег Назаров, а фиксировал рекорд - представитель международного агентства «Интеррекорд» Влад Копылов. 

Походило это все на большой сумасшедший дом: на сцене именитые гости резали VIP – салат, в это же время из разных ресторанов на огромных тележках подвозились громадные ведра новогоднего блюда, тут же они взвешивались, вес фиксировался и они отправлялись к привезенным ранее. В итоге, из ведер с салатом образовалась некая гора, около которой с удовольствием плясали дети. И все уже хотели попробовать, что же из всего этого получилось.

Но процедура процедурой. Снова привозили, снова взвешивали, снова фиксировали, чуть не забыли присоединить к этой массе легендарного блюда VIP-шедевр. Но в итоге, все было взвешено и посчитано…

На приготовление оренбургского салата-рекордсмена потребовалось 220 кг картофеля, 40 кг лука, 80 кг моркови, 180 кг свежих огурцов, 20 кг зелени, 5 тысяч 40 штук яиц, 500 кг колбасы, 170 кг соленых огурцов, 136 кг зеленого горошка, 260 литров майонеза.

Ранее подобные рекорды пытались побить в Сыктывкаре в 2009 году и Павлодаре в 2010 году. Вес салата "Оливье", приготовленного в Сыктывкаре, составил 1007 килограммов, а в Павлодаре — 1500 килограммов.

На 90 кг больше

Планировалось, что вес самого большого в мире «Оливье» составит как раз 1743 кг, памятуя о дне рождения Оренбурга, но не тут-то было. Все так увлеклись процессом приготовления, что несколько «переборщили» и итоговый вес составил 1841 кг, почти на 90 кг больше запланированного.

Мы решили узнать, а что означает 1841 год в истории нашего края? Оказалось, что в 1841 году село Дедуровка было присоединено в Оренбургскому казачьему войску, в 1841 году уехал из Оренбуржья и Владимир Даль, проживший здесь почти 8 лет и написавший именно здесь немало повестей и сказок, именно в этом году Оренбургский край посетил Алексей Константинович Толстой. И еще один интересный факт – салат «Оливье» считается один из самых экономичных новогодних блюд, доступных практически каждому, так вот – именно в 1841 году император России Николай I своим указом повелел учредить сберегательные кассы.

Так что этот рекордный вес любимого россиянами блюда тоже имел историческое значение, пусть и не такое громкое, как юбилей Оренбурга.

Вся эта процедура носила еще и благотворительный характер. Первая тарелка салата была выставлена на аукцион, 50 тысяч рублей, вырученные за эту тарелку рекордного салата, которую купил депутат Оренбургского горсовета Вадим Шабанов, тут же на сцене передали представителю Бугурусланского Дома ребенка.

Рецепт салата «Оливье» от Валентины Талызиной

Мы не могли не поинтересоваться отношением к этому блюду у именитых гостей праздника. И своим рецептом «Оливье» с нами поделилась Валентина Талызина.

Валентина Илларионовна делает традиционный русский новогодний салат по собственному рецепту. Несмотря на то, что он отличается от привычного многим, это все же «Оливье».

Талызина исключает из салата любое мясо – там нет ни курицы, ни колбасы. Зато знакомая полячка Валентины Илларионовны добавляла в него свежую петрушку, тертую на мелкой терке.

- Я очень уважительно отношусь к полякам, потому что моя бабушка была из Польши, поэтому тоже добавляю в «Оливье» петрушку, - признается Талызина. – Кроме этого, я предпочитаю добавить в салат немного сладкого болгарского перца, а также совсем чуть-чуть сушеного острого перца.

Салат по рецепту Талызиной получается более легким, но, по словам, актрисы, также передает дух Нового года.

- Что какое Новый год по-русски? – объясняет Валентина Талызина. – Это поздравительная речь президента, салат «Оливье» и фильм «Ирония судьбы».

К слову, она вспомнила, что на съемочной площадке этой новогодней комедии также присутствовал «Оливье», но его готовили по знакомому многим рецепту – с колбасой. Валентина Илларионовна уже в то время была верна своему личному рецепту этого праздничного блюда.

В финале мероприятия приготовленный салат был роздан для дегустации горожанам, а большие его порции экспресс-почтой доставили авторам и актерам «Иронии судьбы» — Эльдару Рязанову, Барбаре Брыльске, Андрею Мягкову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах