aif.ru counter
49

Электронная книга против бумажной - кто победит?

Взамен неё постепенно всё большую популярность приобретают электронные «читалки» (или, по-английски, букридеры): планшеты с экраном, на которых отображается текст и картинки.

Только в Оренбурге сейчас в магазинах электроники совершенно свободно можно купить более полусотни различных моделей «читалок». И спрос на эти устройства неуклонно растёт.

Библиотека в кармане

Преимущества электронной книги перед бумажной очевидны: на карту памяти планшета можно закачать хоть целую библиотеку - тысячи томов с иллюстрациями, сканированные подшивки журналов, научную и техническую литературу. Искать информацию через планшет так же намного удобнее: не нужно «шарить» по библиографическим справочникам и штудировать содержание, достаточно ввести ключевую фразу - и через секунду вы окажетесь на нужной странице (или получите список страниц и книг, где эта фраза встречается).

Популярности электронным «читалкам» добавляет и то, что они стремительно дешевеют. Так, в нашем городе простенький планшет можно купить за 1900-2500 рублей. Учитывая, что хорошая бумажная книга стоит около 150-200 рублей, нетрудно подсчитать, что планшет окупится уже после 10 прочитанных на нём романов.

Сами букридеры отличаются диагональю экрана и экраном: часть моделей комплектуется обычными жидкокристаллическими (LCD) матрицами, такими же, как мониторы в ноутбуках, другая же часть использует сравнительно новую технологию E-Ink, или «электронных чернил».

У каждого из экранов свои достоинства и недостатки. E-Ink называется бумагоподобным экраном и представляет собой, по сути, тончайший металлический порошок, который формируется в буквы на пластиковой подложке под действием электростатических сил. E-Ink в этом отношении практически не отличается от обычного печатного текста на бумаге, с той лишь только разницей, что частицы типографской краски прилипают на бумагу навсегда, а крупицы E-Ink могут перемещаться под управлением контроллера экрана. Читать такой текст очень удобно, глаза не устают. Но есть и недостатки: букридер на «электронных чернилах» нельзя читать в темноте, как и обычная книга, он требует лампы подсветки. К тому же на таких «книжках» нельзя смотреть видео.

Вышеописанных недостатков лишены LCD-читалки. Кроме книг, они позволяют ещё и смотреть видеофайлы, имеют собственную подсветку и стоят гораздо дешевле, чем планшеты на E-Ink. Однако существенным минусом у них является утомляемость глаз: попробуйте, почитайте больше двух-трёх часов текст с монитора ноутбука! Впрочем, если не быть фанатом запойного чтения, LCD-букридеры - очень даже достойный выбор.

Литература из Сети

Что же касается самих книг в цифровом формате, то основной их источник - всё тот же Интернет. Сейчас в Сети более чем достаточно виртуальных библиотек на самых различных языках мира. Большинство библиотек платные: за доступ к файлам нужно платить или ежемесячный абонемент, или покупать право отдельных закачек. Как правило, бесплатно выставлена для скачивания классика, как отечественная, так и зарубежная. А вот произведения современных авторов легально скачать можно только за плату, чаще всего - не очень большую. Так, творчество Мориса Дрюона выставляется по 15-20 рублей за том, а вот модные романы Лукьяненко идут уже - по 50-60 рублей.

Однако оренбургские пользователи электронных книг замечают неприятную тенденцию: чем большее распространение получают «читалки», тем сильнее растут цены в Интернет-библиотеках. Так, на ряд новых книг модных зарубежных авторов (например, Кена Фоллета или Стивена Кинга) цена скачивания романа достигает (в пересчёте на российскую валюту) 500 рублей. Это дороже, чем купить бумажную версию, которая продаётся по 390 рублей за том.

Расчёт маркетологов прост: страстный поклонник автора, узнав о выходе нового романа, захочет сразу же его скачать, а не тащится через весь город в книжный магазин. Оправдается ли этот расчёт - покажет время.

Есть и ещё один путь - пользоваться «пиратскими» библиотеками. То есть такими, которые предоставляют право незаконного скачивания книг, защищённых авторскими правами. Такие библиотеки часто подвергаются «атакам» правоохранительных органов и вроде как уже ставший привычным сайт с книгами в один прекрасный день оказываются недоступен.

Следует добавить так же, что за скачивание пиратского контента из сети подразумеваетсыя уголовная ответственность. То есть теоретически, если вы читаете книгу, которую скачали из «пиратской» библиотеки, вас могут оштрафовать и даже отобрать букридер. На практике, впрочем, таких случаев в нашей стране ещё не было, но как говорится, кто предупреждён - тот вооружён…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах