aif.ru counter
180
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто отвечает за уборку сосулек на крышах домов в Оренбурге?

Категория:  Общество

В Оренбурге началась весна. Днем температура поднимается выше нуля, а вот в ночные часы сохраняется мороз, из-за чего на крышах зданий и козырьках подъездов образуются сосульки и наледь. Во время потепления они создают угрозу прохожим. Как оренбуржцам обезопасить себя от падающих сосулек и кому жаловаться на нависающий над тротуаром снег?

Ответ редакции

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда определяют, что обледенение на кровле жилых домов должны устранять обслуживающие компании – УК и ТСЖ.

Как пояснила АиФ Оренбург пресс-секретарь УЖКХ администрации города Оренбурга Анастасия Хижнякова, наледь и сосульки удаляются с крыш по мере необходимости. При этом согласно нормам, слой снега на кровле не должен превышать 30 сантиметров, а во время оттепели его обязаны сбрасывать и при меньшей толщине.

Пожаловаться на опасное обледенение на крышах оренбуржцы могут в управляющие компании и ТСЖ. Если обращения горожан проигнорируют, им нужно обращаться в УЖКХ администрации города по адресу: улица Пролетарская, 216, или по телефону: +7 (3532) 30-43-00. Кроме того, сообщить о сосульках и наледи можно в муниципальную приемную по телефону: +7 (3532) 30-40-40.

«Отдел жилищной инспекции УЖКХ администрации города Оренбурга ежедневно объезжает территории ТСЖ и управляющих компаний, проверяя наличие обледенения на крышах, - поясняет Анастасия Хижнякова. - Если нарушение выявлено, на недобросовестную обслуживающую организацию составляется акт. Однако для этого необходимы понятые из числа местных жителей. Проблема заключается в том, что жильцы, хотя и жалуются, редко соглашаются выступить в качестве понятых».

Чтобы не стать жертвой обрушения льда, горожанам рекомендуют обходить строения с покатыми крышами и широкими карнизами на расстоянии не менее трех метров.

Если несчастный случай все-таки произошел, и на вас с крыши упала сосулька, нужно немедленно позвонить в скорую помощь, зафиксировать повреждения и получить у медиков соответствующую справку. Эти действия, так же как и наличие свидетелей, позволят обратиться в суд и получить от обслуживающей организации компенсацию ущерба.

Это касается и владельцев автомобилей, пострадавших от падения ледяных глыб. Им нужно вызвать полицейских, получить от них копию протокола с описанием повреждений и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Потом машину должен осмотреть независимый эксперт, который определит материальный урон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах