aif.ru counter
97

Чем аукнется нижегородское Мулино для оренбургского Донгуза?

Взрыв на полигоне в Нижегородской области снова обострил проблему безопасности утилизации старых снарядов. И речь здесь уже не только и не столько о безопасности военных. В Оренбуржье от «военных действий» в Донгузе уже не один год страдает гражданское население. Из-за регулярных «землетрясений» по стенам домов и образовательных учреждений в близлежащих городах и поселках ползут трещины, более ветхие строения после каждой встряски, того и гляди, превратятся в руины.

Утилизация снарядов началась в марте прошлого года одновременно в нескольких регионах России. Как утверждают военные, она продлится до 2013 года.

В ноябре 2011 года из-за взрывов на Донгузском полигоне хорошо «тряхнуло» и Оренбург. Жители нескольких многоэтажек по улице Чкалова даже вместе с документами и вещами первой необходимости эвакуировались, опасаясь, что дома «сложатся».

Светлана Попова из дома № 47 вспоминает: в тот день подруга пригласила на празднование дня рождения своего годовалого сына.

- Мероприятие оказалось запоминающимся, - продолжает она. - Когда именинника уложили спать, взрослые решили немного потанцевать. Вдруг в шкафу посуда поехала, форточки сами собой раскрылись. Потом пол тряхануло. Мы испугались, быстро оделись, подхватили маленького Пашку, коляску - и на улицу.

Во дворе оказалось, что пугающие толчки ощутили не они одни. Когда сотрудники областного МЧС совместно с геоэкологами провели расследование причин колебаний земли, стало ясно - виноват Донгузский гарнизон, на котором по приказу командующего войсками Центрального военного округа велась работа по утилизации устаревших боеприпасов.

В центр управления в кризисных ситуациях областного МЧС продолжают поступать телефонные звонки от граждан с жалобами на периодические колебания земли в Оренбурге (в районе улиц Чкалова, Орская, Ленинская, Терешковой, Кима, Джангильдина, Ноябрьская, Новая) и Соль-Илецке (улица Советская). За все время утилизации боеприпасов на Донгузском испытательном полигоне в зданиях школ и детских садов Соль-Илецкого района отмечались повреждения несущих стен и перекрытий, лопались оконные стекла. В ряде случаев руководители образовательных учреждений вынуждены были срочно эвакуировать учащихся во время учебного процесса. По мнению контролирующих органов, все это вызвано утилизации реактивных снарядов на Донгузском испытательном полигоне, в которых тротиловый эквивалент больше, чем в артиллерийских снарядах.

В ситуацию также вмешался губернатор Юрий Берг. Тогда он направлял телеграмму министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. В результате военным дали команду в 1,5 раза уменьшить объёмы единовременно подрываемых боеприпасов.

15 ноября прошлого года губернатор Юрий Берг встречался с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Владимиром Чиркиным. Во время переговоров было предложено найти участок местности вдали от населённых пунктов, чтобы минимизировать последствия утилизации боеприпасов и исключить приносимые местному населению (особенно жителям посёлка Донгуз) неудобства от подрывов. Тогда же было решено, что ни на Донгузском, ни на Тоцком полигонах взрывные работы больше проводиться не будут. Говорилось о том, что взрывные работы перенесут в Восточное Оренбуржье, где населения гораздо меньше. В качестве нового полигона называли Ясненский район.

Однако с 20 января 2012 года взрывы на Донгузском полигоне возобновились и продолжаются по сей день. Утилизация проводится ежедневно в четыре закладки по 80 взрывов с 10.50 до 18.30, кроме воскресенья, По информации военных, все необходимые меры безопасности при уничтожении боеприпасов соблюдаются. Однако жители как страдали, так и страдают.

- Снаряды на полигон привозят эшелонами со всей страны. Это противоречит решениям, о переносе взрывных работ на более удаленные от жилых поселков полигоны, - сказал руководитель представительства Всероссийского общества охраны природы по Оренбургскому району, депутат Первомайского поселкового совета Антон ПРОЯЕВ. - Люди звонят и жалуются. У них слетают горшки с цветами с подоконников, в домах образуются трещины. Утилизация боеприпасов представляет угрозу здоровью и жизни людей, приводит к разрушению домов. Также загрязняются вода, воздух и почва. Ну что нам остается - ждать, когда плиты на голову упадут? Мы боимся за своих детей.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг направил обращение командующему войсками Центрального военного округа генерал- полковнику Владимиру Чиркину с просьбой принять меры к уменьшению отрицательного воздействия процесса взрывных работ и по контролю за массой единовременно подрываемых боеприпасов на территории региона.

Однако каких-либо действенных мер до сих пор не принято - ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Тогда снова пострадают люди и не только военные, но и мирные жители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах