aif.ru counter
23.11.2017 22:11
Ольга Шилинцева
252

Снеговик. Скоро выпадет первый снег и начнется опасная игра

Кадр из фильма

Исчезают женщины. Молодые, красивые жены и мамы. Всякий раз, когда идет первый снег. Кому это нужно? В этом попробовали разобраться гости киноцентра «Синема5», где двадцать второго ноября прошел предпремьерный показ экранизации мирового бестселлера Ю Несбё «Снеговик». Это событие не мог пропустить коресспондент «АиФ».

Качественное кино для тех, кто любит пощекотать себе нервы и не любит готовые разгадки. Режиссер Томас Альфредсон, известный широкой публике по леденящей кровь саге «Впусти меня», хорошо для этого постарался. Сразу три страны приняли участие в работе над фильмом: Великобритания, США и Швеция. Поэтому в нем очень гармонично переплелись холодность северной Европы и накал эмоций жарких Штатов. А харизматичный Майкл Фассбендер (детектив Харри Холе) придал еще больше остроты происходящему на экране. Удивительно, как быстро ему удалось переключиться с одной роли на другую, ведь работу в фильме «Снеговик» он начал всего через два после окончания съемок ленты «Кредо убийцы», премьера которого состоялась в январе 2017 года.

Этот детектив является главным героем целых одиннадцати романов Несбё, но именно «Снеговик» стал первым экранизированным. Холе – интроверт, у которого во всех книгах «недоотношения» с разными женщинами, но он так ни разу и не женился, у него нет друзей, и работа заменяет ему пустоту существования. А еще он очень любит «заложить за воротник». Вот эта мрачная личность и есть лучший детектив полиции Осло, которому предстоит узнать, кто виновен в исчезновении женщин на протяжении многих лет. И зритель делает это вместе с ним, находясь в диком напряжении все сто девятнадцать минут фильма.

Роскошные пейзажи Норвегии, поражающие своим ледяным великолепием и вечным царством снега, как нельзя лучше вписываются в общую картину. И венчает ее зловещая улыбка снеговика, который смотрит своими пустыми глазами на место очередного преступления. А улыбается он кофейными зернами…

Наверное, леденящий ужас с экрана проникает в зрительный зал, потому что его можно ощутить практически материально. Вам не раз захочется вскрикнуть или вцепиться покрепче в подлокотник кресла от страха, однако это вовсе не помешает успевать насладиться красотами северной Европы. Чего, собственно, могло и не быть вовсе, потому что Мартин Скорсезе, который начинал работу над экранизацией романа в качестве режиссера, планировал перенести действие в уже изрядно поднадоевшие Штаты, в Чикаго. Это было бы огромной ошибкой, ведь именно заснеженная Норвегия является местом действия всех книг о детективе-пьянице с великолепно работающими мозгами и пронзительным взглядом кристальных голубых глаз, которые чудом не помутнели от активных возлияний.

В общем, одевайтесь потеплее и спешите оказаться в холодном Осло, где вас уже ждут детектив Холе, пропавшие женщины и…кофейная улыбка снеговика.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество