aif.ru counter
210

Минкульт Оренбуржья обжалует решение суда по «обкомовской даче»

Арбитражный суд встал на строну собственника земли и религиозной организации, которые добиваются снятия статуса территории зоны охраны исторического памятника.

Минкульт Оренбуржья обжалует решение суда по «обкомовской даче».
Минкульт Оренбуржья обжалует решение суда по «обкомовской даче». © / Сергей КУТИМСКИЙ / Из личного архива
Оренбург, 29 июня - АиФ-Оренбург.

Дело со сносом «обкомовской дачи» приняло новый оборот. Арбитражный суд Оренбуржья удовлетворил требования компании «Статус» и местной религиозной организации о признании частично недействующим постановления правительства региона. Минкульт области собирается обжаловать это решение.

 Собственник земли добивается отмены запрета на возведение многоэтажного ЖК «Онегин» рядом на набережной Урала. На этой территории находится «обкомовская дача», начало сноса, которой вызвало споры между чиновниками и компанией «Статус». Истец хочет снять с территории  охранный статус, его поддерживает религиозная организация Православный приход храма равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены г. Оренбурга, она заинтересована в строительстве храма на полученной в дар земле.

Минкульт считает, что появление многоэтажек уничтожит историко-культурное окружение здания Гауптвахты, исказит восприятие памятника, а также дискредитирует Преображенский собор как архитектурную и духовную доминанту территории.

«Спорная территория – это то самое место, где стоя на вале Преображенского бастиона автор поэмы «Онегин», великий поэт Александр Пушкин, вместе с В.И. Далем через эспланаду Марсово поля обозревали Георгиевскую церковь Форштадта, откуда обстреливал город Пугачев. Все это наводит на грустные размышления о том, что любовь к истории родного города в рамках коммерческих интересов проявляется только в названии предполагаемого комплекса», отмечают в министерстве.

Так может выглядеть набережная Урала, если там постоят многоэтажки.
Так может выглядеть набережная Урала, если там постоят многоэтажки. Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области

Напомним, 22 февраля на Красной площади начали сносить здание, в котором первоначально проводились  приемы обкома партии, а потом размещался детский санаторий. Архитектурный восстановлению не подлежит. В этом году разрушенная «обкомовская дача» вошла в перечень выявленных объектов культурного наследия.Собственник объекта утверждает, что снос здания начался из-за его аварийного состояния.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?