164

Ульяновские и оренбургские историки спорят о месте рождения Карамзина

Оренбург, 10 апреля - АиФ-Оренбург.

АиФ-Ульяновск сообщает о том, что научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», краевед Иван Сивопляс оспаривает утверждение Елены Мишашиной о месте рождения Н.М. Карамзина.

 - Это замечательно, что богатая историческими традициями Оренбургская земля так чтит память Николая Михайловича Карамзина, нашего земляка.

Представленные доказательства – ну, не очень убедительны. Зачем ссылки на дальних родственников и друзей, когда Карамзин сам и неоднократно называет своей родиной Симбирск. Наш замечательный исследователь, моя коллега Елена Беспалова недавно выявила в Санкт-Петербурге принадлежащую перу Карамзина «Краткую записку о городах Путешественника из Царского Села на Восток», составленную в 1824 году, где сам историк пишет о Симбирской губернии: «Здесь я родился и здесь прошли мои детские годы».

Напомним, что исследование кандидата исторических наук Елены Мишаниной «Об оренбургском происхождении Н.М. Карамзина» должно было поставить точку в спорах историков и краеведов, начавшихся еще в 19 веке. Официально считается, что Николай Михайлович родился в Ульяновской области. Однако существовала и иная версия, согласно которой местом рождения историка является территория современного села Преображенка Бузулукского района. При этом именно эту версию поддерживают ближайшие родственники Карамзина.

Елена Мишанина приводит множество доказательств в пользу последней версии места рождения Николая Михайловича. Среди неоспоримых доказательств – факты из жизни семьи писателя и историка. В середине 18 века отец Николая Михайловича – Михаил Егорович Карамзин служил при губернаторе Оренбургской губернии. Он же основал село Преображенка (изначально: Михайловка, Карамзиха).

Ульяновский же каревед уверен, что   разговоры и переписка на тему места рождения Николая Михайловича с «альтернативными версиями» появились после того, как начались тяжбы по разделу имущества среди потомков писателя и историка.

Споры историков продолжаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах