Оренбург, 3 октября – АиФ-Оренбург. 29-30 сентября по Оренбуржью прошел автопробег, ставший продолжением XXII международного Аксаковского фестиваля. Маршрут в несколько сот километров начался в Уфе и завершился в Самарской области.
Международное Аксаковское движение сформировали люди, которых объединяет любовь к родному краю, русской природе, духовно-нравственным традициям народов нашей страны - всему тому, что воспел в своем творчестве знаменитый автор сказки «Аленький цветочек».
Уже много лет его возглавляет современный писатель и директор мемориального музея-усадьбы Аксакова в Уфе Михаил Чванов. В рамках автопробега писатели, педагоги, руководители предприятий, врачи, ученые и музыканты из Башкирии проехали по Аксаковским местам Южного Урала и Поволжья. В Оренбургской области они посетили Северный район и село Рычково, где на днях отметили трехсотлетие первого члена-корреспондента Российской академии наук, осмотрели старинную усадьбу и отправились в Аксаково. Там участники пробега посетили местный православный приход, походили по парку, побывали на ночной экскурсии в музее. Они пели и плясали под фольклорные мелодии, которые больше тридцати лет собирает ансамбль «Таусень». По мнению гостей, за последние несколько лет оренбургское Аксаково преобразилось.
Утром 30 сентября автопробег, к которому подключились и оренбуржцы, отправился в село Державино Бузулукского района. Именно там сохранился уникальный памятник истории и культуры – храм Смоленской иконы Божией Матери, тесно связанный с семейством Гавриила Державина, Аксаковыми и Карамзиными. Ну а после кортеж отправился в Борский район Самарской области. Там, в селах Страхово и Языково бывшего Бузулукского уезда, на реке Кутулук (бывшие имения Аксаковых) сохранились погребения одного из лучших Российских губернаторов XIХ века Григория Аксакова и его дочери Ольги, которой Сергей Тимофеевич посвятил «Аленький цветочек».
Год назад по инициативе министерства культуры Оренбургской области и самарской общественности на предполагаемом месте захоронения Григория Сергеевича был установлен памятный крест и ограда. На могилах членов семьи Аксаковых отслужили панихиды. Автопробег завершился открытием музейной комнаты в Языково и большим концертом в рамках «Аксаковских дней на Борской земле».
Участники марафона отправились в обратный путь, договорившись встретиться снова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть