В кадр объектива Сергея Жданова попали заповедные места в Башкирии, Бугурусланском районе и Подмосковье, связанные с именем известного «певца оренбургского края». Новую фотоэкспозию заместитель министра культуры Оренбургской области Виктор БАТЯЖЕНКО назвал «ярким историко-культурным событием».
Для невооружённого взгляда работы выглядят будто смазанными. Но чтобы их увидеть во всей чёткости и объёме сотрудники музея предлагают надеть специальные очки с разноцветными стеклами. «Через розовое смотреть левым глазом», - предупреждают они.
Один из почётных гостей на открытии выставки - оренбургский краевед Олег Балыков, напомнил собравшимся, что новое - это хорошо забытое старое: «В послевоенные годы в Москве открылось стереокино, которое давало ощущение присутствия внутри картины. В 60-е годы опять же в столице выступал известный музыкант Олег Лундстрем. К программкам на концерт прилагались очки, через которые картинки виделись объёмными. И вот теперь «столицей» объёмного фото стал Оренбург».
Автор Сергей Жданов выразил надежду, что его работы простимулируют всех, «кто ещё не знаком с произведениями Сергея Аксакова, прочитать его сказки, романы». Работая над экспозицией он узнал много нового. Например, что известная аксаковская сказка «Аленький цветочек» первоначально называлась «Оленькин цветочек» - в честь единственной внучки писателя Оли.
Или что в Болгарии есть улицы, названные в честь сына писателя Ивана Аксакова - выдающегося публициста и общественного деятеля, который во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов активно помогал болгарским ополченцам. «В этот раз до Болгарии я не доехал, но кто знает, может, к следующему юбилею писателя успею», - отшутился автор. Также фотохудожник открыл секрет - скоро Оренбуржье получит в дар от столичного пушкинского музея около 20 экспонатов, связанных с именем Сергея Аксакова.
КСТАТИ
К юбилею писателя имение его дела в селе Аксаково было основательно благоустроено. Руки студентов и активных защитников культурного наследия дошли не только до дома-усадьбы, но и парка со столетней липовой аллеей, пруда, выкопанного ещё при деде Сергея Аксакова. Осталось выполнить два серьёзных проекта - сделать макет знаменитой водяной мельницы, сгоревшей в 1966 году, и возродить Знаменскую церковь, разрушенную при советской власти, на фундаменте которой был построен Дом культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть