При этом мало кто знает, что только в нашем областном центре насчитывается более полутора десятков различных музеев, в которых можно увидеть множество интереснейших и по-настоящему уникальных экспонатов.
Самым главным, (и при этом самым старым) таким учреждением Оренбурга является, конечно же, областной историко-краеведческий музей. Его основателем был оренбургский губернатор, граф Павел Петрович Сухтелен в 1830 году.
Золото сарматов
Изначально данное учреждение задумывалось чисто с прикладными целями: Оренбургский край был очень плохо изучен, и собирание и накопление в одном месте разрозненных предметов, а так же исторических материалов должно было стать наглядным пособием при подготовке как военных, так и гражданских специалистов, которым приходилось потом работать в разных уголках тогда огромной губернии.
Среди наиболее интересных коллекций музея стоит выделить археологическую: предметы, принадлежавшие кочевникам, в древности и в средние века населявшим степи Южного Урала, в том числе изделия из драгоценных металлов, кости, рога. Очень интересна и богата экспозиция, рассказывающая об истории края в XVIII–XIX веках: зал основания губернии, зал торговли, военной истории, просвещения, культуры…
Вторым по популярности и масштабам экспозиций является музей истории города Оренбурга. Здесь довольно много экспонатов рассказывает об истории пугачёвского восстания и осаде города. Среди действительно уникальных предметов - железная клетка, в которой везли пленного бунтовщика на казнь в столицу, а так же посмертная гипсовая маска Александра Пушкина: поэт бывал в нашем городе, когда собирал материал для своей повести «Капитанская дочка».
Особо хочется отметить так же и филиал областного краеведческого музея под открытым небом в парке «Салют, Победа!». Здесь собрана военная и гражданская техника времён Великой Отечественной войны, а крытые павильоны рассказывают о самоотверженном труде оренбуржцев в тылу.
Покорители муз и космоса
Довольно известен в Оренбурге и Музей космонавтики, расположенный на базе бывшего лётного училища. Среди ценных экспонатов особо выделяется тренировочный скафандр, который подарил первый космонавт планеты Юрий Гагарин своему «альма-матер».
Теме первого космонавта посвящена и музей-квартира семьи Гагариных по улице Чичерина. Именно здесь жили Юрий Алексеевич и его жена Валентина Ивановна до их перевода в город Заполярный Мурманской области. Среди уникальных экспонатов - личные вещи первого космонавта и его семьи, архивные документы и малоихвестные фото.
Ещё одна квартира-музей, посвящённая выдающимся оренбуржцам, расположена в доме по улице Зиминской. Здесь в эвакуации во время войны жила семья великих музыкантов - Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Сохранена обстановка 40-х годов, личные вещи и документы, а так же музыкальные инструменты, на которых репетировали отец и сын.
Из «персональных» музеев нельзя не отметить так же и бывшую гауптвахту Оренбургского гарнизона, где в 1847 году отбывал наказание «Великий Кобзарь» украинского народа, художник и поэт Тарас Шевченко.
Газ и деньги
Среди малоизвестных, но достаточно интересных исторических учреждений можно отметить Музей оренбургского казачества, а так же музеи истории освоения газового месторождения области и финансово-банковского дела. Среди экспонатов казачьей истории - предметы быта, образцы оружия и формы.
У газовиков же можно увидеть макеты крупнейшего в Европе газохимического комплекса, образцы продукции в стеклянных колбах и макеты срезов труб различных газопрововдов, в том числе и самого протяжённого в своё время - «Союз». Впечатляет, насколько гигантским был масштаб работ - ведь в магистральную трубу, чья длина превышает 2000 километров, свободно, не нагибаясь, может войти подросток.
Наконец, самым «закрытым» музеем можно назвать музей финансовой системы региона, расположенный в здании управления ЦБ РФ по Оренбургской области. (ранее здесь располагалась контора первого банка губернии - Общества взаимного кредита. Хранящиеся здесь предметы уникальны: это полный вицмундир финчиновника XIX века, купеческие векселя и расписки, монеты и банкноты двухсотлетней давности, а так же послереволюционные документы, рассказывающие, как происходила национализация банков и полная перестройка всей финансовой системы страны и губернии. К сожалению, попасть в этот музей не так просто: ЦБ РФ - учреждение закрытое, поэтому публичных экскурсий там, увы, не проводится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть