Примерное время чтения: 12 минут
1200

«Здесь русский дух». В Аксаково отметили юбилей автора «Аленького цветочка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Оренбуржье 28/09/2016
И стар и млад, всем нашлось место на празднике в честь создателя «Аленького цветочка».
И стар и млад, всем нашлось место на празднике в честь создателя «Аленького цветочка». / Анна Жураковская / АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» побывал на праздновании 225-летия со дня рождения Сергея Аксакова, создателя «Аленького цветочка», «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии», трилогии «Семейные хроники», множества стихов, рассказов и критических статей.

Почётная обязанность

Всего в Оренбуржье прошло за последний год около 800 мероприятий, посвященных этому событию. Праздник в музее-усадьбе «Аксаково» стал началом празднования юбилея С.Т. Аксакова по всему «Золотому аксаковскому кольцу Поволжья», которое вместе с Оренбуржьем образуют Башкирия, Татарстан, Самарская область, Подмосковье.

Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко отметила, что это и почетно и ответственно: «Всегда стараемся собратьгостей отовсюду, из всех музейных комплексов, чтобы как можно больше почитателей таланта создателя  «Аленького цветочка» прониклось духом именно оренбургской усадьбы. Чтобы потом, вернувшись в свои аксаковские места, они помнили, что Оренбуржье – это действительно аксаковские истоки, это начало, которое определяет жизнь и судьбу каждого человека«русского мира».

Кстати, вот, что написала в социальной сети министр культуры после возвращения из Аксаково: «Сегодня в Аксаково была чудесная погода. И природа. И люди. И все!... Все было чудесно в Аксаково. 
Если все мы родом из детства, то совершенно понятно, почему Сергей Тимофеевич - глыба и душа-человек. Спасибо всем, кто пришёл и приехал, заполнил суетой парк, съел Аксаковские варёное, мёд, слоту, уху, грибы и разносолы и выпил душистый Аксаковский чай».

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, приветствуя собравшихся в музее-усадьбе гостей, отметил, что каждый следующий праздник в рамках «Аксаковских дней» должен быть ярче предыдущего: «Сегодня мы с вами отмечаем юбилей человека, патриота России, патриота русского языка, человека, который необыкновенно любил природу. Я благодарен всем тем, кто пришёл сюда сегодня, особенно тем, кто приехал издалека. Хорошо, что традиция, которую мы с вами основали несколько лет назад, живет».

Глава региона наградил лауреатов Областной литературной премии им. С.Т. Аксакова.В этом году на соискание премии было подано 23 заявки в двух номинациях: «Лучшее художественно-публицистическое произведение» и «Лучшее произведение для детей и юношества». Первую премию получил оренбургский писатель и поэт Павел Рыков за трёхтомник «Избранное», вторую - московский писатель Геннадий Красников за произведение «Ксюшина книга».

Геннадий Красников поблагодарил за эту премию и отметил, насколько  важно имя Сергея Тимофеевича Аксакова для русской литературы: «Я приехал сюда, в эти прекрасные места и увидел, что это действительно «уютный уголок России», в этой обстановке невозможно было не стать писателем, поэтом. Я сам родился в Новотроицке, сейчас сам учу молодых поэтов и могу с уверенностью сказать, что оренбургские поэты, воспитанные на этой земле, достойно представляют оренбургскую область не только в регионе, но и по всей России».

В усадьбе можно было увидеть разного возраста и в разных нардах жителей села и гостей праздника.
В усадьбе можно было увидеть разного возраста и в разных нардах жителей села и гостей праздника. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Две премьеры

Оренбургский филиал Почты России тоже решил принять участие. Отделение предложит оренбуржцам стать участниками спецгашения, посвященного юбилею великого писателя. Памятный календарный оттиск переводного почтового штемпеля с надписью «225 лет со дня рождения С.Т. Аксакова» будет предложено сделать на почтовые конверты, выпущенные в честь юбиляра. Почтовая продукция, погашенная спецштемпелем, в дальнейшем приобретает особую филателистическую ценность и может занять достойное место в музеях истории родного края.

Гостей торжества радовали художественные коллективы Бугуруслана, Матвеевского, Грачевского и Красногвардейского районов. Гости и зрители праздника увидели фрагменты премьерного мюзикла Оренбургского театра музыкальной комедии «Аленький цветочек».

Все, конечно же, ждали и главного сюрприза - премьеры мини-фильма «Вот родина моя…» проекта «Кинопоэзия», созданного специально к юбилею С.Т. Аксакова, при содействии Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Автором проекта выступил актер МХТ им. А. П. Чехова, заслуженный артист РФ Анатолий Белый. Текст стихотворения в фильме звучит в исполнении самого Анатолия Белого. Фильм снимался в Оренбургской области, пейзажи Оренбуржья, которыми вдохновлялся сам Аксаков,дополняют прекрасные строки стихотворения «Вот родина моя…». В рамках праздника прошла и выставка работ фотохудожника Сергея Жданова, была представлена экспозиция «...Верный друг и муж» Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».

На празднике гостей угощали чаем с вареньем.
На празднике гостей угощали чаем с вареньем. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

На крыльце барской усадьбы оренбуржцев и гостей праздника встречали Настенька с Чудищем лесным (правда уже в обличие прекрасного принца), в передней помещичьего дома пели пряха за работой и  нянька, качающая люльку, письмо от сына читали сам Сергей Тимофеевич с женой Ольгой Семёновной.

Как бы читали письмо от сына Константина Ольга Семеновна и Сергей Тимофеевич Аксаковы, показали актеры театра.
Как бы читали письмо от сына Константина Ольга Семеновна и Сергей Тимофеевич Аксаковы, показали актеры театра. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

В парке усадьбы развернулись самые разные площадки. Здесь было и аксаковское варенье, аксаковские травы, аксаковский чай, аксаковский погребок, аксаковская рыба. На каждой площадке гостей угощали самыми разными вкуснейшими разносолами, рецепты некоторых из них бережно хранятся веками, например, рецепт «аксаковского варенья». Об этом нам рассказала жительница села Аксаково Марина Соболева: «Это варенье, которое по собственному рецепту готовила матушка Сергея Тимофеевича Мария Николаевна. У нас до сих пор хозяйки варят такое вот «аксаковское варенье» по её рецепту. Яблоки варятся в вишневом сиропе, туда же добавляется цедра лимона и стручок ванили».

Так выглядит то самое «аксаковское варенье».
Так выглядит то самое «аксаковское варенье». Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Теперь праздничную эстафету подхватили остальные города «Золотого Аксаковского кольца». Уже на этой неделе Аксаковский праздник пройдёт в Казани, где учился Сергей Аксаков,а сотрудники музея-усадьбы в Бугурусланском районе круглый год с удовольствием ждут гостей и расскажут подробно о жизни и творчестве «певца русской природы».

Из истории

В «Семейной хронике» С.Т. Аксакова рассказывается, что село основал в 1767 году дед автора, Степан Михайлович, который перевёл на берега Бугуруслана крестьян из родовой усадьбы Аксаково-Троицкое, расположенной в Симбирской губернии, за 400 вёрст от этих мест.

Вот так выглядит отреставрированный барский дом золотой аксаковской осенью.
Вот так выглядит отреставрированный барский дом золотой аксаковской осенью. Фото: Из личного архива/ Сергей Жданов

Симбирское имение родителей в автобиографической трилогииАксакова фигурирует под названием «Старое Багрово», а имение в Уфимском наместничестве (ныне в Оренбургской области) — под названием «Новое Багрово», кстати, в реальной жизни называвшееся Ново-Аксаково.

Бревенчатый дом Аксаковых, где прошло детство писателя, был разобран в 1960-е годы для строительства телятников. Он был воссоздан по сохранившимся фотографиям в 1998 году и функционирует как музей-заповедник писателя.

Кстати

Сказка «Аленький цветочек» была впервые напечатана Аксаковым в 1858 году как приложение к автобиографии «Детские годы Багрова-внука», чтобы, по замечанию самого автора, не прерывать рассказа о детстве.

Вот, что пишет сам Сергей Аксаков по этому поводу: «Эту сказку, которую слыхал я в продолжение нескольких годов не один десяток раз, потому что она мне очень нравилась, впоследствии выучил я наизусть и сам сказывал её, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханьем Пелагеи. Я так хорошо её передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня. Разумеется, потом я забыл свой рассказ; но теперь, восстановляя давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки; много слов и выражений ожило для меня, и я попытался вспомнить её. Странное сочетание восточного вымысла, восточной постройки и многих, очевидно переводных, выражений с приемами, образами и народною нашею речью, следы прикосновенья разных сказочников и сказочниц, — показались мне стоящими вниманья».

Вот так, по мнению устроителей праздника, должны были выглядеть Настенька и Чудище на своей свадьбе.
Вот так, по мнению устроителей праздника, должны были выглядеть Настенька и Чудище на своей свадьбе. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Впоследствии писатель удивлялся сильному сходству сюжета с прочитанной позже сказкой под названием «Красавица и Зверь» из переводного сборника «Детское училище, или Нравоучительные разговоры между разумною учительницею и знатными разных лет ученицами, сочинённые на французском языке госпожой Лепренс де Бомон».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах