aif.ru counter
39

Врач Майкла Джексона стал «козлом отпущения»

Суд признал его виновным в непредумышленном убийстве певца. Как заключила коллегия присяжных, врач прописал Джексону чрезмерную дозу препарата пропофол, который в сочетании с другими лекарствами и стал причиной смерти певца.

В понедельник в Верховном суде округа Лос-Анджелес завершилось длившееся почти два месяца разбирательство по делу личного врача Майкла Джексона. Конрад Мюррей был последним, кто видел поп-идола живым, и стал единственным фигурантом уголовного дела о его смерти. В 2009 году кардиолог работал с Джексоном в рамках подготовки серии из 50 концертов в Лондоне, и, как говорил в начале судебных слушаний заместитель окружного прокурора Дэвид Валгрен, артист «отдал в руки Мюррея свою жизнь», но «некомпетентные и неквалифицированные» действия врача в итоге привели к трагедии.

Согласно выводам следствия, 58-летний врач регулярно вводил Джексону внушительные дозы сильнодействующего анестетика пропофола.

Для справки, пропофол - короткодействующее предназначенное для внутривенного введения снотворное средство. Его применяют для индукции или поддержания наркоза, в качестве седативного средства при искусственной вентиляции лёгких у взрослых пациентов и для процедурной седации.

25 июня 2009 года личный врач ввел поп-идолу очередную дозу пропофола, которая в сочетании с другими препаратами и привела к смерти певца.

Как говорил прокурор Валгрен, дозы, сопоставимые с той, что ввел Джексону Мюррей, вводят пациентам перед операциями под общим наркозом. Врач же проводил все эти манипуляции домашних условиях. Когда поп-идол потерял сознание, Мюррей «не сделал ничего, чтобы его спасти». Кроме того, врач лгал по телефону медсестрам и фельдшерам, что дает Джексону нужные препараты, чтобы привести его в чувство, но медицинская экспертиза показала, что это не так. В итоге действия Мюррея прокуратура квалифицировала как непредумышленное убийство.

«Единственным преимуществом наличия профессиональногомедицинского образования у Мюррея было то, что он использовал его, чтобы доставлять Майклу Джексону неограниченное количество пропофола, который использовал, не думая о безопасности клиента», — говорил прокурор Валгрен.

Сам врач и его адвокат Эд Чернофф убеждали присяжных, что Джексон вводил себе пропофол самостоятельно. Якобы певец попросил кардиолога дать ему еще одну дозу лекарства, но Мюррей отказался из соображений безопасности. После того, как личный врач покинул помещение, певец самостоятельно вколол себе убийственную дозу вещества.

Однако опрос 49 свидетелей, изучение более 300 улик и десятка медицинских заключений и экспертиз убедили коллегию присяжных в обратном.

Чтобы прийти к единому мнению относительно виновности Мюррея, членам совещательной комиссии понадобилось в общей сложности десять часов — в пятницу с перерывом на выходные и весь понедельник.

Во время заседания Мюррей молча смотрел перед собой. Прослушивание телефонного разговора о пропофоле также не вызвало у обвиняемого никакой реакции.

Процесс, как ожидается, продлится около пяти недель. Мюррей находится на свободе, его отпустили под залог в $75 тыс. Врачу грозит до четырех лет лишения свободы, если присяжные признают его виновным.

В итоге председательствующий судья Майкл Пастор огласил вердикт присяжных: «Майкл Мюррей виновен. Решение было принято единогласно и обжалованию не подлежит». Как передает Associated Press, врач слушал вердикт с каменным лицом и высоко поднятой головой, не реагируя на крики ликующих под окнами суда фанатов Джексона, успевших прочитать на своих мобильных телефонах «молнии» информагентств об исходе двухмесячного разбирательства. После выступления судьи Пастора двое судебных приставов подошли к Мюррею и, заковав его в наручники, вывели из зала. Из суда врач отправился в одну из калифорнийских тюрем, где будет ожидать приговора. Суд огласит его 29 ноября.

Скорее всего, Мюррею грозит лишение свободы сроком не менее четырёх лет. Как заявил судья Пастор, «законы штата Калифорния диктуют необходимость ограждать общественность от лиц, признанных присяжными виновными в убийстве или непредумышленном убийстве».

Члены семьи Джексона, присутствовавшие на заседании, плакали. Мать певца Катрин Джексон сказала журналистам: «Теперь мне значительно лучше». «Думаю, Майкл сегодня был вместе со всеми нами», — добавила сестра Джексона Ла Тойя.

Адвокат Мюррея, успевший после заседания повидаться со своим клиентом, сказал журналистам, что «теперь ключи от его наручников принадлежат судье, но, безусловно, защита хотела бы сделать все что угодно, чтобы оградить его от тюрьмы». «Но вообще он довольно сильный парень», — сказал Чернофф. Подруга и бывший пациент Мюррея Донна Диджакомо считает, что присяжные выносили вердикт под «ужасным давлением». «Этот человек не заслуживает такой участи. Всем им просто нужен был козел отпущения», — сказала она.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах