aif.ru counter
75

Казачьему роду нет переводу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Оренбуржье" 04/09/2013

 Сила - в единстве

В рамках фестиваля в первой половине дня на Набережной реки Урал прошёл строевой смотр Первого отдела Оренбургского казачьего войска, участие в котором принимали Юрий БЕРГ, Губернатор Оренбургской области, член Совета при Президенте РФ по делам казачества и Владимир РОМАНОВ, войсковой атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал.

-  История становления и развития нашего края неразрывно связана с казаками, которые всегда верой и правдой стояли на его защите, - сказал в приветственном слове глава региона. - С праздником вас, братья-казаки!

В свою очередь с юбилеем города оренбуржцев поздравил Владимир Романов. Он пожелал всем крепкого здоровья и добра, а также добавил, что казачье движение сегодня возрождается и набирает силу по всей стране. И это мероприятие служит тому доказательством.

После того, как отличившихся наградили высшими знаками отличия и медалями и ценными подарками войскового  казачьего общества, дали старт торжественному прохождению. Это было действительно красивое зрелище: более 1 000  служивых из хуторских, станичных и городских казачьих обществ и общественных казачьих организаций области, одетых в историческую форму Оренбургского казачьего войска и уральского казачества, выстроились в колонны, чтобы торжественным маршем пройти по улицам нашего города до культурного комплекса «Национальная деревня». В их стройных рядах можно было увидеть и представительниц прекрасного пола, и юных казачат - учащихся кадетских классов, и даже самых настоящих всадников, которые замыкали шествие праздничных колонн.

Конно-пешие шествие остановилось лишь раз - возле памятника Оренбургскому казачеству, где состоялась остановка  и возложение цветов. Вице-губернатор - заместитель председателя Правительства - руководитель аппарат Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий КУЛАГИН от имени Губернатора области ещё раз поздравил собравшихся с открытием фестиваля казачьей культуры отметив, что Оренбуржье всегда было казачьим краем, который бережно хранит свои традиции. Тот факт, что в одном строю со взрослыми прошли мальчишки и девчонки говорит о том, что казачьему роду нет переводу!

 - Подобных парадов не устраивали в городе со времён атамана Дутова, - рассказывает Сергей СЛЕПОВ, атаман Оренбургского городского казачьего войска, войсковой старшина. - Сегодня мы все, как один, независимо от формы регистрации казачьих войск, в общем строю празднуем День рождения столицы Оренбургского края.

Творческие коллективы участвующие в торжественном прохождении , дружно распевающих песни, приветствовали многочисленные зрители, пришедшие посмотреть на яркое представление. Особенно оно понравилось ребятишкам, которые радостно хлопали в ладоши, встречая бравых казаков.

Впервые в Оренбурге

После прибытия казаков в «Национальною деревню» начался праздничный концерт традиционного фестиваля «Оренбург-форпост России». Отметим, что в первый раз он проводился в 1993 году в селе Илек. Ежегодно праздник меняет свою площадку - города Новотроицк, Оренбургский, Илекский, Тюльганский, Новоорский, Саракташский районы. В 2003 году Государственный Российский Дом народного творчества присвоил фестивалю статус межрегионального. В разные годы наряду с областными в нём принимали участие коллективы из Алтая, Казахстана, Башкортостана, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Тюменской и Челябинской областей и многих других регионов России. Да и на этот раз география фестиваля была не менее обширной.

Концертную программу открыл Оренбургский государственный академический русский народный хор, которым руководит Владимир ПОЗДНЕЕВ, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ. После на сцену со своими номерами по очереди выходили народные хоры и фольклорные ансамбли, хореографические коллективы и отдельные исполнители, в репертуаре которых казачий фольклор. Гостей фестиваля очень порадовал уровень его организации и гостеприимство оренбуржцев.

- Нам уже доводилось бывать в Оренбурге, но на таком празднике - ещё нет, - отмечает Людмила ЗЫБИНА, представительница ансамбля песни и пляски «Донская застава» Пограничного Управления ФСБ России по Воронежской и Белгородской области. - И это только начало. Думаю, впечатлений ещё прибавится!

- Хочется отметить масштаб мероприятия, - говорит Антонина ЮДИНА, участница фольклорного ансамбля «Зори Семиречья» из Алматы. - Так торжественно и красиво! Можно сказать, весь город участвует. А ещё мы очень тронуты вниманием и тем, как нас встретили. В Оренбурге живут необыкновенно добрые и хлебосольные люди. В ваш город нельзя не влюбиться. Обязательно приедем ещё раз!

Гала-концерт состоялся на следующий день в Областной филармонии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах