aif.ru counter
108

Тысячи гостей съехались в Илек на фестиваль казачьей культуры

Задачи Межрегионального фестиваля казачьей культуры заключаются, прежде всего, в сохранении и развитии культурных традиций российского казачества. Кроме того, подобные мероприятия помогают выявить самобытные творческие коллективы и исполнителей, которые пропагандируют местные традиции казаков, формируют историческую преемственность поколений.

В этом году фестиваль казачьей культуры «Оренбург-форпост России не случайно проводится в Илеке – на исторической родине уральского казачества. Он совпадает с двумя знаменательными юбилеями – 275-летием основания Илека и 85-летием образования Илекского района.

Скачки

Фото www.orenburg-gov.ru

 Сегодня в Оренбуржье действуют более 30 казачьих обществ, которые принимают участие в поддержании правопорядка, оказывают содействие в охране государственной границы, организуют природоохранную деятельность, налаживают сотрудничество с соотечественниками, проживающими за рубежом. Особенно велика роль казачества в военно-патриотическом воспитании и обучении подрастающего поколения. Созданные в общеобразовательных школах кадетско-казачьи классы способствуют формированию у молодежи высоких нравственных качеств, любви и уважения к родному краю, гордости за своих славных предков.

- Традиционным стал межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России». Впервые он состоялся в 1993 году именно здесь, в Илеке, - подчеркнул на открытии фестиваля первый вице-губернатор Оренбургской области Валерий Рогожкин. - В дальнейшем фестиваль проводился в городах Оренбурге и Новотроицке, в Саракташском, Новоорском, Оренбургском, Тюльганском и других районах области. В 2003 году Всероссийский Дом народного творчества присвоил фестивалю статус межрегионального. За прошедшие годы в мероприятиях казачьего праздника, наряду с областными творческими коллективами, принимали участие гости из Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев, Ульяновской, Тюменской и других областей. И сегодня мы рады приветствовать самодеятельных артистов из городов и районов нашей области, а также из республики Казахстан, из Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской, Ростовской областей.

С праздником и с юбилеями илекчан поздравили главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, депутат Законодательного Собрания области Александр Коньков, заместитель председателя Правительства по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Иван Павлычев, атаман Оренбургского отдела Оренбургского войскового казачьего общества, казачий полковник Виктор Каргалов, член Совета Федерации ФС РФ Алексей Чернышев, глава администрации Илекского района Владимир Карпенко, министр культуры, общественных и внешних связей Виктор Шориков, другие почетные гости.

Славное оренбургское казачество

Фото www.orenburg-gov.ru

 

Участники фестиваля посмотрели выступления творческих коллективов из республик Казахстан, Татарстан, Башкортостан, Челябинской, Самарской, Оренбургской областей, в репертуаре которых произведения различных жанров казачьего фольклора, сохраняющие манеру исполнения своего региона.

В программе фестиваля также состоялись «казачий двор» (молодецкие забавы, игрища, джигитовка, скачки), «казачий курень» (выставка ДПИ, демонстрация традиционной кухни казаков, фрагменты казачьего быта).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах