Задачи Межрегионального фестиваля казачьей культуры заключаются, прежде всего, в сохранении и развитии культурных традиций российского казачества. Кроме того, подобные мероприятия помогают выявить самобытные творческие коллективы и исполнителей, которые пропагандируют местные традиции казаков, формируют историческую преемственность поколений.
В этом году фестиваль казачьей культуры «Оренбург-форпост России не случайно проводится в Илеке – на исторической родине уральского казачества. Он совпадает с двумя знаменательными юбилеями – 275-летием основания Илека и 85-летием образования Илекского района.
![]() |
---|
Скачки Фото www.orenburg-gov.ru |
Сегодня в Оренбуржье действуют более 30 казачьих обществ, которые принимают участие в поддержании правопорядка, оказывают содействие в охране государственной границы, организуют природоохранную деятельность, налаживают сотрудничество с соотечественниками, проживающими за рубежом. Особенно велика роль казачества в военно-патриотическом воспитании и обучении подрастающего поколения. Созданные в общеобразовательных школах кадетско-казачьи классы способствуют формированию у молодежи высоких нравственных качеств, любви и уважения к родному краю, гордости за своих славных предков.
- Традиционным стал межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России». Впервые он состоялся в 1993 году именно здесь, в Илеке, - подчеркнул на открытии фестиваля первый вице-губернатор Оренбургской области Валерий Рогожкин. - В дальнейшем фестиваль проводился в городах Оренбурге и Новотроицке, в Саракташском, Новоорском, Оренбургском, Тюльганском и других районах области. В 2003 году Всероссийский Дом народного творчества присвоил фестивалю статус межрегионального. За прошедшие годы в мероприятиях казачьего праздника, наряду с областными творческими коллективами, принимали участие гости из Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев, Ульяновской, Тюменской и других областей. И сегодня мы рады приветствовать самодеятельных артистов из городов и районов нашей области, а также из республики Казахстан, из Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской, Ростовской областей.
С праздником и с юбилеями илекчан поздравили главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, депутат Законодательного Собрания области Александр Коньков, заместитель председателя Правительства по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Иван Павлычев, атаман Оренбургского отдела Оренбургского войскового казачьего общества, казачий полковник Виктор Каргалов, член Совета Федерации ФС РФ Алексей Чернышев, глава администрации Илекского района Владимир Карпенко, министр культуры, общественных и внешних связей Виктор Шориков, другие почетные гости.
![]() |
---|
Славное оренбургское казачество Фото www.orenburg-gov.ru |
Участники фестиваля посмотрели выступления творческих коллективов из республик Казахстан, Татарстан, Башкортостан, Челябинской, Самарской, Оренбургской областей, в репертуаре которых произведения различных жанров казачьего фольклора, сохраняющие манеру исполнения своего региона.
В программе фестиваля также состоялись «казачий двор» (молодецкие забавы, игрища, джигитовка, скачки), «казачий курень» (выставка ДПИ, демонстрация традиционной кухни казаков, фрагменты казачьего быта).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть