Фестиваль ежегодно объединяет детские и молодёжные творческие казачьи коллективы, делегации казачьих кадетских корпусов и школ, индивидуальных исполнителей русских народных и казачьих песен.
Молодая смена
В этом году Оренбургское отдельское казачье общество «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» представляли фольклорный коллектив объединения казачьей школы «Атаман» ЦДТ Промышленного района Оренбурга, народный фольклорный ансамбль казачьей песни «Благодать» из села Григорьевка Соль-Илецкого района и фольклорно-этнографический коллектив «Есаул» из села Крючковка Белявского района. Представители каждого ансамбля стали лауреатами фестиваля в нескольких номинациях.
Участие в фестивале творческих коллективов из Оренбуржья стало возможным благодаря реализации областной целевой программы поддержки казачьих обществ Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» и развития казачьих организаций на 2013-2015 годы.
- Звание лауреатов на этом фестивале получили все участники, а специальный приз атаман казачьего общества «Курень «Ореховый» Борис Беспалый вручил только нашему коллективу, - рассказывает Елена САРЫЧЕВА, руководитель народного фольклорного ансамбля казачьей песни «Благодать» из села Григорьевка Соль-Илецкого района. - Мы смогли себя показать и даже получили награды в отдельных конкурсах, которые проходили в рамках фестиваля.
Ансамбль «Благодать» представлял старинные казачьи песни своего региона и села Григорьевка, которые поются без музыкального сопровождения, участвовал в выездных концертных программах в Анапе и Тамани. Также был участником и организатором казачьих посиделок и вечёрок на фестивале.
Так, среди участников фестиваля выбирали самую умную, талантливую и находчивую девушку. Конкурс «Наша берегиня» показал, что такие казачки живут и в Оренбургском крае. Так, среди девушек от 14 до 21 года второе место в этом конкурсе заняла Оксана ГАВРИЛОВА из Григорьевки.
- Оксана должна была в сказительно-песенной форме представить свой регион, - продолжает Елена Викторовна. - Участники ансамбля помогли ей представить на суд зрителей и жюри инсценированную легенду о том, как земля казачья досталась казакам.
Дальше девушкам предоставили набор продуктов, из которых нужно было составить овощную композицию на тему «Салют Победы!». И здесь Оксане удалось всё выполнить на должном уровне. Заключительным этапом было творческое выступление, которое прочно закрепило за оренбурженкой второе место.
Свою удаль и подготовку смогли показать и молодые казаки. Парни также поборолись за звание лучшего в конкурсе «Юный атаманец». И снова второе место в этой номинации у участника ансамбля «Благодать» Дмитрия САРЫЧЕВА.
- В первую очередь, казакам пришлось показать свои навыки строевой подготовки и одновременно демонстрировали казачью форму, - продолжает Елена Сарычева. - Причём здесь им пришлось выступить как в роли командиров, так и подчинённых. Дальше ребята, рассказали о своих предках с предоставлением изображения своего родословного древа.
Одним из этапов конкурса стала историческая викторина по Великой Отечественной войне, а самым интересным и зрелищным заданием стала демонстрация приёмов самообороны с применением холодного оружия и без него, где молодые казаки показали свою физическую подготовку. И заключительным этапом было исполнительское мастерство в сольном пении.
Ещё одну награду получила участница «Благодати» Дарья ВОЙТИНА, занявшая третье место в конкурсе солистов «Казачьему роду нет переводу» в старшей группе от 14 до 21 года.
А председатель жюри народная артистка России, профессор Валентина Савельева подарила руководителю ансамбля «Благодать» Елене Сарычевой книгу с памятной надписью: «Как лучшему педагогу XX Российского детского фестиваля «Казачок».
- На фестивале мы увидели, на каких разных уровнях находятся коллективы из других регионов, - говорит Елена Викторовна, – сравнили и сделали вывод, что мы занимаемся очень правильным и нужным делом, сохраняя традиции казачьей культуры.
Сохраняя традиции
Не менее интересный опыт на фестивале получили и участники фольклорно-этнографического коллектива «Есаул» из села Крючковка Белявского района.
- В нашем репертуаре песни, которые пели наши бабушки, - рассказывает Зинаида ДЕМЧЕНКО, руководитель ансамбля «Есаул». - Мы исполняем их так, как это делали много лет назад, без какой-либо обработки и музыкального сопровождения.
Кроме того, коллектив делает постановки различных обрядов - свадеб, ярмарок. Для того, чтобы найти материал и узнать, как жили казаки раньше, участники коллектива, в котором занимаются ученики 5-9 классов, проводят исследовательскую работу.
- У нас в селе живёт старая казачка, которая часто делится с нами воспоминаниями о традициях и песнях своей молодости, - продолжает Зинаида Егоровна. - Мы стараемся всё перенять именно в том виде, в котором это знакомо старожилам.
Этнографическая направленность - не единственная, которую развивают в казачьем классе сельской школы. Также там занимаются военной и строевой подготовкой, изучают историю казачества и родного края и возрождают традиции фольклора и хореографии казаков.
По словам Зинаиды Демченко, коллектив уже во второй раз побывал на фестивале «Казачок». Пять лет назад они ездили туда «на разведку», а сейчас уже сами могут многому научить других.
- Из-за своей специфики мы отличались от других коллективов, - признаётся Зинаида Егоровна. - Да и зрители отметили наши особенности. Дело в том, что всем хочется красоты в исполнении, музыкального сопровождения. Мы же передаём всё так, как это было в казачьих горницах. Пели там только акапелла, а во время танцев ноги высоко не поднимали, так как не позволяли маленькие площади избы. На сцене наши номера, может, выглядят не так выигрышно, как у других ансамблей, но мы сохраняем традиции предков.
К слову, участник ансамбля Сергей РОВКО занял третье место в конкурсе «Юный атаманец».
И творчество, и воспитание
- Несмотря на то, что на фестивале были представители из таких городов, как Екатеринбург и Златоуст, Оренбургский «Первый отдел ОКВ» выступил очень достойно, - уверен Владимир ЧАЩИН, руководитель Оренбургской казачьей школы «Атаман» и руководитель оренбургской делегации. - наш уровень значительно вырос.
Изменился и сам фестиваль. По словам Владимира Борисовича, два года назад, когда Оренбург также принимал участие в «Казачке», делегации в меньшей степени представили декоративно-прикладное искусство. На этот раз выставка народного творчества была намного больше, и на ней можно было увидеть очень интересные работы из соломки и камыша, бересты и бисера.
Лауреатами конкурса декоративно - прикладного искусства стали руководитель изостудии и декоративно-прикладного искусства казачьей школы «Атаман» ЦДТ Промышленного района Оренбурга Елена ЧАЩИНА и её воспитанница Елена ЧАЩИНА. На конкурс они представили работы по вышивке, картины по быту и укладу казаков из тестопластики и шитья.
Юная воспитанница школы Ирина КУЗЬМИНА стала лучшей в конкурсе «Наша берегиня», заняв первое место в возрастной группе 11-13 лет. Владимир ЧАЩИН стал третьим среди юных атаманцев старшей возрастной группы 14-21 год, а третье место досталось Алексею ЭРЕДЖЕБОВУ в средней возрастной группе 11-13 лет.
Владимир Борисович уверен: фестиваль нужен казакам для того, чтобы не терять связь между собой, чтобы растить достойную смену и продолжать традиции дедов.
- Сегодня очень важно работать в этом направлении, - уверен он. - Развитие патриотизма и сохранение истории о своём роде, своём крае поможет нам вырастить молодёжь, которая будет любить Отечество и жить по законам казаков.
К слову, после поездки в Анапу у оренбургских казаков появилась идея провести подобный фестиваль в своём регионе.
На церемонии закрытия «Казачка» оренбуржцев ждало несколько сюрпризов. Так, народный фольклорный ансамбль казачьей песни «Благодать» получил
специальный приз атамана станицы «Буланово» Краснодарского края, а есаул Владимир Чащин, заместитель атамана ООКО «Первый отдел ОВКО» - медаль «За усердие в службе» из рук атамана Центрального казачьего войска Валерия НАЛИМОВА.