34

В Оренбуржье пройдут Дни японской культуры

Оренбург, 17 сентября – АиФ-Оренбург. Завтра в Оренбургском государственном драматическом театре им. М.Горького в 18:30 состоится торжественное открытие IX фестиваля «Дни Японии». В нем примет участие министр-советник, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Исидзе Мотоюки.

В рамках фестиваля пройдут гастроли японского театра «Боттян». На суд оренбуржцев будет представлен спектакль «Клятва на монете», признанный одним из лучших примеров народной дипломатии между Россией и Страной Восходящего Солнца.

Сценарий мюзикла, поставленного театром города Мацуяма префектуры Эхимэ, основан на реальных событиях более чем столетней давности. Зритель перенесется в 1904 год. По сюжету в небольшой городок на острове Сикоку привезли русских военных, взятых в плен после падения Порт-Артура. Часть из них разместили под опеку японского Красного креста в местный госпиталь.

Местные жители поначалу враждебно относятся к военнопленным, но вскоре проникаются к ним симпатией. Японская медсестра Сати ухаживает за молодым офицером Николаем Леоновым и влюбляется в него до глубины души. Сам герой, у которого на войне был ранен глаз, тоже меняет отношение к японцам. Вместе с возлюбленной он строит планы на мирную жизнь, однако из-за репатриации Николая они рушатся. Николай обещает вернуться к Сати. На прощание они кидают монетку со своими именами в глубокий колодец. Только влюбленные так и не встретятся. В России Николай погибает во время событий первой русской революции 1905-07 гг.

Прообразом капитана первого ранга Леонова стал герой русско-японской войны Василий Бойсман. В городе Мацуяма на местном кладбище ему установлен памятник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах