aif.ru counter
27

В Оренбуржье в 11-й раз пройдут дни немецкой культуры

Фото: wikimedia.org

Оренбург, 3 сентября – АиФ-Оренбург. 16 сентября в Оренбуржье стартуют традиционные дни немецкой культуры. На этот раз программа, которую благотворительный фонд «Евразия» фонд подготовил в Год Германии в России, отличается большим разнообразием.

В Саракташе в день 95-летия нашего земляка, героя немецкой антифашистской группы «Белая роза» Александра Шмореля пройдут мероприятия, посвященные его памяти. С этого года канонизированный Русской православной церковью он именуется Святой Александр Мюнхенский. Его икону, переданную в Оренбургскую епархию, представят 17 сентября на общегородской церемонии вручения стипендий им. А. Шмореля оренбургским студентам в киноцентре «Космос». Здесь же выступит постоянный представитель посла Германии в России, полномочный министр Георг Биргелен. Вручать стипендии студентам ОГУ и педагогического университета будет член Правления мюнхенского фонда «Белая роза» бригадный генерал бундесвера в отставке Винфрид Фогель.

18 сентября оренбуржцам будет представлен проект «Очарование прошлого», поддержанный Генеральным консульством Германии в Екатеринбурге. На удивительной выставке «Затерянные места» горожане познакомятся с работами берлинского фотографа Акселя Хансманна. Они напрямую связаны с документальным фильмом «Война и мир в Грабовзее» режиссера Юлианы Гайк и оператора Эберхарда Гайка. В фотографиях и кино будет показана история уникального архитектурного комплекса под Берлином, полвека служившего немецкой медицине и столько же использовавшегося как советский госпиталь.

Юлиана и Эберхард Гайк также встретятся со студентами вузов Оренбурга, их фильмы пройдут в кинотеатрах «Космос» и «Сокол», а фотограф Аксель Хансманн даст мастер-класс в фотошколе Владимира Соколова.

В этом году в рамках Дней немецкой культуры «Штадтеатр Кёпеник» из Берлина принимает участие в V Международном фестивале театров кукол «Оренбургский арбузник». А в рамках 5-го Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард» 3 октября, в День объединения Германии, фонд «Евразия» представит художественные фильмы режиссера Денниса Ганзеля: «Академия смерти», «Эксперимент-2» и новинку этого года «Четвертая власть».

Евангелическо-Лютеранская церковь Оренбурга отметит 245-летие лютеранства в области. Торжественные мероприятия пройдут как в церкви, так и в немецком подворье культурного комплекса «Национальная деревня». В них примет участие Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Дитрих Бауэр и многочисленные гости из Германии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах