aif.ru counter
45

В Оренбуржье пройдут традиционные Дни немецкой культуры

Оренбург, 14 августа – АиФ-Оренбург. Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» проводит Дни немецкой культуры у нас уже в 11-й раз. Они начнутся в области 16 сентября.

В этот день в Саракташе пройдут мероприятия, посвященные 95-летию героя немецкой антифашистской группы «Белая роза» Александра Шмореля. С этого года канонизированного Русской православной церковью героя-оренбуржца именуют Святым Александром Мюнхенским. Его икону, переданную Оренбургской епархии, представят 17 сентября на общегородской церемонии вручения стипендий им. А. Шмореля оренбургским студентам в киноцентре «Космос».

18 сентября в Оренбурге откроется выставка удивительных работ берлинского фотографа Акселя Хансманна «Затерянные места». Они напрямую связаны с документальным фильмом «Война и мир в Грабовзее» режиссера Юлианы Гайк и оператора Эберхарда Гайка. Авторы, прибывающие из Германии, в фотографиях и кино покажут историю уникального архитектурного комплекса под Берлином, полвека служившего немецкой медицине, а полвека использовавшегося как советский госпиталь.

Юлиана и Эберхард Гайк также повстречаются со студентами оренбургских вузов, их фильмы пройдут в кинотеатрах «Космос» и «Сокол» а фотограф Аксель Хансманн проведет мастер-класс в фотошколе Владимира Соколова.

В V Международном фестивале театров кукол «Оренбургский арбузник» по приглашению фонда «Евразия» примет участие «Штадтеатр Кёпеник» из Берлина. А в рамках 5-го Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард» 3 октября, в День объединения Германии, Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» представит художественные фильмы режиссера Денниса Ганзеля: «Академия смерти», «Эксперимент-2» и новинку этого года «Четвертая власть».

В рамках Дней немецкой культуры Евангелическо-Лютеранская церковь Оренбурга отметит 245-летие лютеранства в Оренбуржье. В общегородских мероприятиях, которые пройдут как в церкви, так и в немецком подворье культурного комплекса «Национальная деревня», примет участие Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Дитрих Бауэр и многочисленные гости из Германии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество