Появятся ли в нашем провинциальном городе местные Феллини, покажет время. Сейчас же можно с уверенностью сказать: увы, настоящее кино пока нам только снится.
Рекордная спешка
Изначально предполагалось, что первое творение, которое увидет оренбуржцы будет называться «Остров цикад». О съемках этой полнометражной ленты о молодом поэте рассказывали многие СМИ ещё летом, «АиФ» тоже не остался в стороне. Выйти фильм должен был к декабрю. Но на днях его создатели заявили, что он ещё не готов - идёт озвучка. Но они преподнесли сюрприз: показали короткометражку «Электричество», аккурат накануне Дня Святого Валентина. Всё логично: кино- то про любовь. «Электричество – это то, что возникает между мужчиной и женщиной. Всё, что мы делаем - это электричество, причём оно может, как убить, так и оживить», - пояснила Вера Арнгольд, автор сценария и продюссер.
Хронометраж картины – 30 минут. В ленте задействованы актеры Областного драматического театра, но главные роли достались не им. Центральные персонажи вообще оказались не оренбуржцами. Юлия Тоненко – хоть и выпускница оренбургского института искусства и культуры, но сейчас она живет и работает в Уфе. Дмитрий – студент философского факультета УрФу и актер самодеятельного театра в Екатеринбурге.
«Мы сняли фильм всего за три дня. Срок рекордный. Михалков бы схватился за голову», -говорит Вера.
К чему было так спешить, непонятно. Такие гонки оправданы, когда снимаешь репортаж для телевидения: надо же показать новость быстрее, опередить коллег. Зачем нужна скорость в кино, тем более провинциальном – вопрос. Может быть, потому что другие творческие группы тоже претендует на звание тех, кто снял «первый оренбургский фильм»? Или все от того, что главные герои живут не в Оренбурге? Так тогда почему не пригласить всех «наших»?
Перед началом сеансы организаторы объявили: в кассе ни одного билета нет, все продано (они стоили символические 100 рублей). А режиссер картины Олег Маслов пояснил: «Людям хочется смотреть свое родное, видеть знакомые лица и улицы, простые истории. Голливуд надоел». На счет Голливуда, конечно, можно поспорить (билеты на блокбастеры в кассах не очень-то и залеживаются), но не будем.
«Наш фильм – это один день из жизни горожанки, которая ищет свою любовь, но ей попадаются какие-то суррогаты. Но в конце дня появляются мужчина с электрическим фонарем, и все меняется», - рассказали перед премьерой создатели.
«А был ли мальчик?»
Начинается. Зал полон, но свободное место все-таки найти несложно, несмотря на отсутствие билетов в кассе. Первые кадры привлекают внимание. Начало фильма, кстати, оставило самое приятное впечатление, во многом благодаря прекрасной игре известного оренбургского актера. Сергей Шахмуть исполнил роль любовника, который общается со своей пассией с помощью скайпа. Дальше приятности закончились. Например, не особо впечатлила операторская работа. Были красивые и запоминающиеся сцены (например, ночью на крыше), но они не в большинстве.
Большие вопросы вызывает главная героиня. Было заявлено, что мужчины ей попадаются не те. А что мы знаем о ней самой? Практически ничего. Живет одна, в квартиру приглашает то какого-то «другу Лешу», то (причем в тот же день) соседа-незнакомца с фонарем. В общем, не вызывает она эмоций на тему «Какая прекрасная и умная девушка, что ж вокруг все мужики-козлы?».
Создатели говорили о том, что между героями возникло электричество. Фонарь – как символ зарождающегося чувства, идея, конечно, классная. Эта действительно символично. Но почему-то эта история не тронула. Может быть из-за легмосленности главной героини (кстати, ее возлюбленный Дима изрекает фразу, которую можно назвать ключевой в ленте: «Ты еще сама не знаешь, чего хочешь!»). Создается впечатление, что она готова закрутить роман с любым, кто ее приголубит.
Концовка оставила очень много вопросов. Дело в том, что на утро новый возлюбленный девушки исчез. Она отправилась в квартиру, откуда он якобы пришел, но незнакомая женщина сказала, что жил здесь какой-то Дима лет пять назад, но то ли уехал, то ли с крыши прыгнул. Девушка с удивлением вернулась к себе в квартиру и увидела там фонарь. Все. Хэппи энд.
Спрашивать авторов произведения на тему «Что вы этим хотели сказать?» - дурной тон. Но, увы, я не сдержалась. Правда, на вопрос «А где же Дима?» - четкого ответа не получила. «То ли он ей приснился, то ли действительно был», - уклончиво ответила Вера Арнгольд.
Культурное молчание
Исскуство должно вызывать эмоции. От хорошего фильма или смеешься, или плачешь, или пытаешься переосмыслить свою жизнь. Здесь, увы, лично у меня этого не произошло, хотя очень хотелось испытать настоящий «катарсис».
После сеанса все желающие могли не только задать появившиеся вопросы, но и обсудить фильм. Авторы получили благодарности, за то, что они проделали такую работу. И правда, есть, за что сказать «спасибо»: мало кто сегодня готов браться за новый вид творчества, при этом, практически не имея финансовых средств и жертвуя основной работой. Но хочется, чтобы оренбургские киношники были немного скромнее. Ведь перед началом фильма прямо со сцены было сказано: «Мы все профессионалы!». Значит, и спрашивать с вас публика будет не как с провинциальных дебютантов, а как с маститых творцов.
Кстати, никто из зрителей после просмотра не решился высказать свое мнение публично: рассказать о плюсах кино, найти минусы. И я подозреваю, что это произошло не оттого, что картина вызвала такой ошеломляющий восторг, от которого пропадает дар речи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть