
Следующий после «Экипажа»
Фильмы-катастрофы не только зрелищны, но и заставляют задуматься о бренности существования. В России кино этого жанра снимается крайне редко. Самым знаменитым фильмом – катастрофой Советского Союза был великолепный фильм Александра Митты «Экипаж». Понять причины такой всенародной любви к фильму, наверное, просто: это и любимые всеми актеры и великолепный сценарий и отлично поставленное кино.
И вот на экраны страны вышел еще один фильм-катастрофа – «Метро».
Фильм-катастрофа «Метро» – крупный для России кинопроект, это первая картина в подобном жанре за последние 25 лет. Для съемок «Метро» в Москве были построены уникальные декорации: тоннель метрополитена в натуральную величину протяженностью в 117 метров, куда поместили настоящие аварийные вагоны метро, также были созданы макеты тоннеля и вагонов поезда масштабом 1:3. Кроме того, в специальном съемочном бассейне был возведен подземный бункер. «Все декорации герметичны и рассчитаны на работу с большим объемом воды, - говорит художник-постановщик картины Павел Новиков. - Кроме этого мы используем макетные съемки, которые успешно применяются в мировой киноиндустрии, и несколько забыты отечественным кинематографом. Для нас это шанс возобновить эти технологии в российском кинопроизводстве». Над картиной работали также оператор-постановщик Сергей Астахов, опыт и профессионализм которого известен широкому кругу любителей и создателей кино, и режиссер-постановщик Антон Мегердичев, снявший «Бой с тенью 2: Реванш» и первый российский 3D проект «Темный мир в 3D».
Кроме того, роль московского метро в фильме «исполнил» самарский метрополитен.. Съемки велись на строящейся станции «Алабинской», действующей «Московской» и в депо.
Человеческая история
16 февраля в кинотеатре «Кинофрэш» состоялся превью-показ этого фильма. Любое кино, кроме спецэффектов и красивой «картинки», которые, безусловно, захватывают и держат в напряжении, интересно, прежде всего, какой-то человеческой историей. И эта история настолько тонко вплетена в сюжет катастрофы, что не отпускает тебя до финальных титров, хотя ты уже догадываешься, чем же закончится непростая семейная история супругов Гариных.
Пересказывать содержание фильма, тем более, остросюжетного, дело неблагодарное, поэтому я позволю себе лишь поделиться впечатлениями.
Первое, что вскользь проходит в фильме, но является основной причиной катастрофы – это жадность и безответственность людей. Именно пресловутый человеческий фактор, позволивший так плотно застроить центр Москвы из-за жажды наживы и привел к тому, что в одном из тоннелей метро возникает трещина, она постепенно расширяется и вот воды из Москвы-реки сначала потихоньку, а потом и бурным потоком хлынули в метро.
А параллельно с этой техногенной, я бы даже сказала, все-таки антропогенной катастрофой проходит и другая – семейная катастрофа. И это второе сильное впечатление от фильма – как хрупки человеческие отношения. Хирург одной из московских больниц долгое время молча терпит измену жены, Ирина тоже мучается, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, разрываясь между чувствами к бизнесмену, кстати, строителю Владу и долгом перед дочерью.
И кажется, что именно в ответ на мольбы Ирины о том, какое же ей принять решение – вдруг происходит страшное – все три близких ей человека оказываются в смертельной ловушке затопленного метро.
До сих пор не знаю, что произвело на меня большее впечатление – отлично снятые сцены катастрофы или любовные хитросплетения между героями.
Но уверяю вас, сцена драки обессиленных мужчин, уже не один час сражающихся со смертью сами и спасающих еще и рядом находящихся людей, драки из-за любимой женщины - не может оставить равнодушным никого.
Кроме этой человеческой истории, там есть и другие, менее прорисованные сюжетные линии, но от этого не менее интересные.
Этот фильм еще и еще раз напоминает нам о том, как хрупок наш мир, как уязвимы те вещи, которые мы любим, не замечая.
Ну и третье впечатление связано уже, скорее всего, с самим качеством показа. Отличный звук, великолепная «картинка» позволяют буквально «прожить» эту историю от начала до конца, почувствовать себя действительно участниками этих захватывающих событий.
Сходите в кино!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть