Примерное время чтения: 11 минут
1099

Вечер в хату, РПЛ! Новичок «Оренбурга» пополнил «криминальную» сборную Лиги

Футбольный клуб «Оренбург» все-таки подписал контракт с полузащитником из чилийского «Коло-Коло» Хорди Томпсоном и спровоцировал очередной виток дискуссии о этике и имидже Российской Футбольной Лиги (РПЛ). Спортивный директор клуба не видит в приглашении игрока, за которым тянется криминальный шлейф, ничего необычного. Руководство Лиги хранит молчание и не спешат вводить ограничения в отношении игроков с уголовным прошлым.

Не забуду мать Россию

Слухи о появлении в рядах «Оренбурга» 19-летнего новичка из Южной Америки Хорди Томпсона мгновенно обросли скандальными подробностями его жизни и вызвали широкий общественный резонанс. Полузащитнику чилийского «Коло-Коло» на родине обвиняют в попытке убийства своей бывшей девушки. Потерпевшая Камила Сепульведа заявила на футболиста в полицию, что Томпсон в пьяном угаре избил ее и пытался задушить в ходе ссоры.

Суд выдвинул игроку обвинения, но пока не вынес приговор. Адвокатам удалось добиться для подопечного шестимесячной отсрочки под залог в размере 100 миллионов чилийских песо (примерно 105 тысяч евро). Так как таких денег у футболиста не было, то в качестве залога он, как говорят, предоставил квартиру своего агента.

Оказавшись на свободе, игрок сразу же стал подыскивать варианты дальнейшего трудоустройства. Продолжение карьеры в местных или европейских клубах для Томпсона стало невозможным, поэтому выбор пал на Россию, где все еще, если не с радостью, то без каких-либо ограничений трудоустраивают игроков с криминальным прошлым.

Футбольный клуб «Оренбург» решил арендовать перспективного игрока с правом последующего выкупа, чем вызвал всплеск полярных мнений по застарелому и щекотливому вопросу: этично ли предоставлять работу беглым преступникам в российском футболе?

Масла в огонь подлил спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев который считает, что пока не стоит особо переживать за репутацию клуба.

«Темная сторона Томпсона? А у кого ее нет? О проблемах с девушкой слышали. Вы так говорите, будто он 20 девушек положил. Мы не переживаем за репутацию «Оренбурга». Ну, с кем не бывает. Мы к нему не присматривались. Понимали, если бы не было проблем с его девушкой, то не смогли бы позволить себе такого игрока. Когда у него случилась такая ситуация, мы подсуетились. Томпсон – хороший игрок с большим потенциалом. Мы помогли ему. Надеюсь, он поможет нам» – так прокомментировал Андреев Sport24 свое решение пригласить игрока с судимостью в клуб.

Слова представителя клуба вызвали бурную реакцию общественности и в студии телеканала «Матч ТВ» Андрееву даже пришлось извиняться.

«Мой комментарий был в контексте того, что у каждого в жизни случаются ошибки, брать, и, условно, втаптывать игрока, нет смысла. А не то, что он бьет, и это нормально. Разные ситуации, и иногда люди в них попадают, не касаемо девушек, у каждого в жизни случаются негативные вещи. Ставить крест на человеке после этого неправильно. Я имел в виду это», - пояснил Андреев.

Президент «Оренбурга» Василий Еремякин признает риски трансфера и клятвенно обещает заняться воспитанием новобранца.

«Идет разбирательство, что и как было на самом деле. Совершать нехорошие действия в отношении женщин - плохо. Нас это тоже беспокоит, поэтому мы берем его в аренду до конца сезона. Будем воспитывать!» - цитирует руководителя клуба Sport24.

С РПЛ выдачи нет!

Бурная дискуссия о корпоративной этике и появлении соответствующего регламента РПЛ не прекращаются до сих пор. Футбольные эксперты говорят, что руководству Лиги стоит повнимательнее разбирать подобные кейсы и скорее озвучить свою позицию по «уголовному» аспекту кадровой политики клубов. Ведь прецеденты, когда подследственные игроки, чтобы избежать наказания, сбегают в Россию, не остаются без внимания мирового сообщества. И уже точно не приближают российские клубы к возвращению в международные турниры.

Мы видим на Западе достаточно много примеров, когда футболисты (впрочем как и любые публичные персоны), уличенные в нарушении закона или морально-этических норм, разом лишаются всего — карьеры, рекламных контрактов, социального статуса. Их мгновенно «отменяют» до полного исполнения наказания или восстановления репутации.

В Российском футбольном сообществе пока все иначе. Вопрос криминогенной стерильности клубов не урегулирован даже в формате Лиги. Руководство РПЛ своим безучастным созерцанием происходящего уже сникала сомнительную славу правовой вольницы. Дальш - больше? Если перефразировать старинный казачий постулат: «С Дону выдачи нет!», то даже спустя семь веков в России где-то локально выдачи все так же задерживаются.

Кто же его посадит? Он же Промес!

Первым прецедентом и краеугольным камнем нынешней проблемы, безусловно, является затянувшаяся криминальная эпопея одного из лучших легионеров РПЛ, звезды московского «Спартака» Квинси Промеса. Он как и Томпсон сбежал от следствия в Россию, заключил в 2021 году контракт с «красно-белыми» но, спустя два года, суд Нидерландов признал футболиста виновным в вооруженном нападении на своего брата и назначил ему наказание - полтора года лишения свободы.

По идее, Промес должен был давно хлебать баланду в голландской тюрьме, но он продолжает играть в футбол в России, и не оставляет попытку обрести здесь свою новую Родину. Первую попытку Промеса получить российское гражданство в особом порядке, Минспорт не поддержал. Но голландец не особо расстраивается, говорит, что чувствует себя россиянином и без паспорта.

Сейчас в отношении спартаковца в Нидерландах рассматривается еще одно уголовное дело, теперь о контрабанде наркотиков. По версии следствия, Промес финансировал из личных средств незаконную операцию по провозу двух крупных партий кокаина (650 и 720 кг) наркодилером Питом Вортелом.

Суд еще не вынес вердикт, но на недавнем слушании 25 января прокуратура Нидерландов запросила для Промеса девять лет тюремного заключения и заявила, что будет настаивать на экстрадиции игрока.

По сравнению с обвинениями против спартаковца, дело Томпсона выглядит мелкой шалостью. Но если смотреть в перспективу, то это уже третий звоночек для РПЛ. Отсутствие четкой позиции и регламента по декриминализации кадрового состава клубов Лиги, будет множить подобные прецеденты и повышать риски для РПЛ подвергнутся санкциям за правовой волюнтаризм. Ведь, что позволено «Спартаку», то априори позволено и другим клубам.

Так, например, считают и в Екатеринбурге, где в составе команды «Урал», числится еще один подследственный подданный Нидерландов - форвард Рай Влут. В 2021 году он подшофе за рулем своего авто на скорости 200 км/ч врезался в автомобиль с семьей. В результате четырёхлетний ребёнок погиб. Влута приговорили на родине к 2,5 годам тюрьмы. Пока Влут играет в футбол в России, адвокаты игрока подали апелляцию, но решение по ней пока не вынесено.

Президент «Урала» Григорий Иванов впрочем расторгать контракт с игроком-убийцей не собирается, и называет его «очень хорошим парнем».

«Это ещё ни о чём не говорит, он готовится к матчам, будет играть. На игре за «Урал» это никак не отразится», — цитирует слова Иванова «Матч ТВ».

Встать, суд идет

Правовой аспект в случаях с уже контрактами футболистов, несоменно, ключевым сдерживающим факторомв для расставания с проблемными игроками: этика этикой, но клубы деньги свои считают. 

Да, все игроки-уголовники - иностранцы, но их взаимоотношения с нынешними работодателями регулируются российским Трудовым кодексом, в котором не предусмотрено досрочное расторжение действующего договора по таким вот основаниям. И если клуб в одностороннем порядке пойдет на разрыв контракта с игроком, то будет вынужден выплачивать ему компенсацию.

Да, в ТК РФ есть возможность расторжения договора за уголовные преступления, но только по приговору российского суда, а не других стран.

«Согласно статье 83 ТК РФ, трудовой договор со спортсменом расторгается при наказании, исключающем продолжение прежней работы в соответствии со вступившим в силу приговором суда. То есть квалификация спортсмена значения не имеет. Важно, что осуждение с реальным сроком ведет к невозможности выполнять свои обязательства по трудовому договору», - цитируют «Ведомости. Спорт» кандидата юридических наук Марию Панарину.

Что касается возможной экстрадиции Промеса, Влута, (Томпсону приготовится), то выдавать или не выдавать осужденных на родине футболистов будут решать в России. Соответствующего рамочного договора между странами нет, и случае запроса на экстрадицию со стороны Нидерландов, окончательное решение будет принимать российская сторона.

Граждане игроки, прошу на поле

За все время существования РПЛ, при желании можно легко собрать полноценную «криминальную» сборную. Если взглянуть на географию поставщиков кадров в эту гоп-стоп-команду, то здесь с большим отрывом лидирует самый народный клуб России - московский «Спартак».

Игроки с «красно-белым» прошлым наиболее часто вступали в противоречие с законом, а в самом клубе не особо щепетильно относились к репутационным издержкам и чаще других закрывали глаза на уголовное прошлое своих игроков. Так что Промес, можно сказать, не случайно оказался в задушевном блатофисе в Тушино.

Так в 2020 году, например, «Спартак» с легкостью подписал контракт с одним из самых одиозных футболистов России Александром Кокориным, который двумя годами ранее вместе с игроком «Краснодара» Павлом Мамаевым широко отпраздновали десятилетие своей дружбы разгромом кафе, избиением стулом чиновника Минпромторга Дениса Пака и водителя ведущей «Первого канала». По решению суда закадычным корешам почти год пришлось гонять мяч во дворе колонии общего режима в Белгородской области.

Другого экс-игрока «красно-белых» Душана Петковича из Сербии арестовали в 2022 году за контрабанду 115 кг кокаина на сумму около 10 млн евро.

Его партнер по обороне в «Спартаке», румынский игрок Габриэль Тамаш в 2019 году в Израиле был арестован за вождение без прав. Румын гнал на своем суперкаре с двумя девушками со скоростью на 100 км/ч выше разрешённого.

Еще одного экс-игрока «красно-белых» Георгия Тигиева сотрудники ДПС в 2018 году поймали в состоянии наркотического опьянения. За рулем каршеринговой машины в это время находился другой футболист самарских «Крыльев Советов» Евгений Башкиров.

Партнер Тигиева в «Спартаке» Аяз Гулиев был задержан в 2019 году за избиение гражданина США. Передвигаясь на своем «Мерседесе», Гулиев сначала едва не задавил американца на пешеходном переходе, а затем вышел из авто и мощным хуком сломал ему нос. Потерпевшего устроила денежная компенсация футболиста, обвинений он не выдвинул, но за нарушение правил ПДД Гулиев был оштрафован.

Другой любитель помахать руками со спартаковским прошлым - Роман Широков - в 2020 году на любительском турнире жестоко избил во время матча арбитра Никиту Данченкова и был наказан 100 часами общественно-полезных работ. Наказание, видимо, не возымело действие на буйный нрав Широкова. Спустя два года его отстранили от футбольной деятельности на территории Москвы после оскорблений и угроз в адрес арбитров на матче команды его сына.

Но настоящие авторитеты прибыли бы в «криминальную» сборную РПЛ из Казани и Минска. В 2015 году экс-защитника «Рубина» Сергея Харламова задерживали по подозрению в организации финансовой пирамиды «Рост», обманувшей своих вкладчиков почти на 1,5 миллиарда рублей. После расследования Харламова приговорили к 12 годам колонии общего режима.

Другой экс-нападающий казанской команды Руслан Мухаметшин в 2022 году был приговорён к полутра годам колонии за организацию подпольных казино и штрафу 800 тысяч рублей.

Белорусский вратарь Василий Хомутовский в начале нулевых успел поиграть за московское «Динамо», «Томь» и «Амкар». В 2022 году его задержали в Минске и приговорили к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Так что, если смотреть на имена, футбольная сборная из граждан игроков РПЛ точно бы не затерялась на Чемпионате мира среди осужденных, который регулярно проводится с 2006 года.

Фото: АиФ в Оренбурге/ Коллаж Ольги Наточей

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах