263

Три заплыва – три медали. Орчанка на Паралимпиаде стала лучшей

Вика Ищиулова: Победа!  Кажется, что прямо в бассейне у меня слёзы полились.
Вика Ищиулова: Победа! Кажется, что прямо в бассейне у меня слёзы полились. Из личного архива

В июне 2013 года в газете «Аргументы и факты» был опубликован материал «Метр за секунду: девочка без руки стремится стать чемпионкой по плаванию». Ни журналист, ни родители, ни тренер начинающей пловчихи тогда и подумать не могли, что Вика Ищиулова добьётся своей цели. А она добилась и до сих пор хранит выпуск газеты, которая впервые о ней написала.

Первые гребки

Светлана Стукалова «АиФ Оренбург»: Вика, ты помнишь, как журналист брала у тебя интервью и фотографировала тебя?

Виктория Ищиулова: Конечно, помню. Такое не забывается. Когда себя в газете увидела, Ощущения были почти как на Паралимпиаде в те секунды, когда на табло с результатами посмотрела. Я и после завершения Игр нашла эту статью и включила её в свой ролик, который создала специально к 9-летию с момента начала занятий плаванием. Я пришла в секцию 5 сентября 2012 года. Удивительно, но именно в этот день вы мне позвонили. Вот такая связь у меня с «Аргументами и фактами».

Такой была Вика 8 лет назад.
Такой была Вика 8 лет назад. Фото: Из личного архива

-  Тогда, 8 лет назад журналист восхищался, что ты проплываешь 50 метров за 50 секунд. На Паралимпиаде в Токио ты преодолела эту дистанцию за 29,91 секунды. Ты довольна результатом?

- Очень довольна. Именно о таком результате я мечтала. И целенаправленно приближалась к нему. На чемпионате мира в Лондоне в 2019 году я проплыла «полтинник»  за 31,1 секунды, потом на чемпионате Европы за 30,4 секунды. Уже тогда было и мне, и тренеру было понятно, что все шансы уложиться до 30 секунд у меня есть. Полсекунды – это такой мизер. Его реально сократить на входе в воду и первых движениях. Мы так и сделали. Отработали начало и вырвали эти полсекунды.

- Какие чувства успела испытать за эти 29,91 секунды, пока плыла?

- Когда в полуфинале выступала, никаких чувств не испытала. Не успела. Кажется, за одно мгновение дистанцию прошла. А в финале я каждую из этих секунд прямо физически ощущала. Даже за соперницей - бразильянкой успела понаблюдать, которая рядом плыла и тоже имела все шансы на золото. Я видела это и была очень напряжена.

Заслуженный тренер России Ирина Симакова:
- На этой Паралимпиаде Вика планировала взять шесть медалей на разных дистанциях. Увы, не получилось. Судьба распорядилась так, что накануне отъезда в Токио у нас с Викой оказались положительными тесты на коронавирус. Мы остались на карантине на Сахалине. 27 августа смотрели по телевизору, как уплывает наше первое золото. Слава Богу, болели недолго и успели попасть в Токио. Выступать после болезни было сложно, но Вика билась за каждую медаль, ведь к Паралимпиаде она шла долгие девять лет.

Потому, когда доплыла, первым делом на цифру напротив своей фамилии посмотрела. На время даже и внимания не обратила. Только увидев заветную единицу, увидела свои секунды и поняла, что не только на золото проплыла, но и свой собственный рекорд установила. Ощущения в этот момент просто невозможно передать. Кажется, что прямо в бассейне у меня слёзы полились. И потом на пьедестале уже я тоже плакала.

- Кто первым тебя поздравил с золотой медалью?

- Мой тренер Ирина Павловна Симакова. Она же рядом всё время была. А потом я получила несколько тысяч поздравлений. От мамы, от брата, от других родственников, от друзей, от незнакомых людей, которые за меня болели, оказывается. Я разбирала сообщения в социальных сетях больше трёх дней. Каждому постаралась ответить и поблагодарить за поддержку. Я и представить не могла, что в некоторых школах учителя прямо на уроках включали телевизор, вместе с учениками смотрели моё выступление и болели за меня.

Когда видишь на табло с результатами напротив своей фамилии цифру 1.
Когда видишь на табло с результатами напротив своей фамилии цифру 1. Фото: Из личного архива

Результатами довольна

- Командное серебро в эстафете и личное серебро за стометровку  не обидно было получать? Наверно, золота снова хотелось?

- Серебряными результатами я тоже очень довольна. В эстафете, например, мы даже в полуфинал не надеялись выйти. А проплыли на «серебро». Прямо рыдали от счастья с девчонками.

На стометровке все шансы на первое место у меня были. Я работала не хуже американки и не дотянула совсем чуть-чуть. Но всё равно довольна. Ведь 100 метров – это очень тяжёлая дистанция. И стиль «баттерфляй» сложнее, чем брасс или кроль. Хотя это мой любимый стиль, и я обязательно завоюю золото в этом виде.

- Тебя называют одним из сильнейших спортсменов Паралимпиады 2021. Это открывает огромные перспективы. Не планируешь уехать из Орска в Москву или даже за границу?

- Мне почему-то часто задают этот вопрос и очень удивляются, когда я отвечаю, что уезжать из Орска ни в коем случае не планирую. Во-первых, потому что я очень люблю свой город. У нас нет суеты и просто безумного количества людей. Жизнь течёт тихо и размеренно, все друг друга знают. Во-вторых, я никогда не оставлю своего любимого тренера. А Ирина Павловна ни за что не уедет в другой город, какие бы деньги ей не предлагали. Ведь у неё в Орске помимо семьи есть ученики. А учеников она точно не бросит и с собой увезти не сможет.

С любимым тренером - Ириной Симаковой.
С любимым тренером - Ириной Симаковой. Фото: Из личного архива

- Ты устала от своей славы, от звонков, поздравлений, сообщений? Когда домой в Орск вернёшься?

- Скорее, я устала от напряжения и огромного количества мероприятий. После финального заплыва физическая слабость такая была, что, казалось, упаду прямо во время перехода из бассейна в раздевалку. Я даже таблетку от слабости какую-нибудь просила у нашего доктора. А морального опустошения нет. Наоборот, такой эмоциональный подъём испытываю. Сейчас вот встречи с президентом Владимиром Путиным очень жду. Она на 14 сентября запланирована.

Обещают отпустить нас 16-го сентября. Я очень соскучилась по родителям, по брату, по своему маленькому крестнику, по друзьям  Оле Фоминой, Кириллу Лысенко, Саше Платовой и Лизе Назаркиной. Очень люблю их всех и хочу, чтобы они знали: именно их поддержка и вера в меня помогают мне побеждать.

- Новые цели уже поставила себе?

- Конечно. В 2024 году меня ждёт Паралимпиада в Париже. Буду стараться не просто получить золотые медали на всех дистанциях, но и мировые рекорды установить. И верю, что всё получится.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах