aif.ru counter
83

Орчанин Николай Апаликов победил в Лондоне

Так казалось, даже до середины третьей партии финального матча по волейболу между Россией и Бразилией. Наблюдая за игрой в первой половине матча, многие российские болельщики, вздыхая, смотрели на табло (0:2). А потом успокаивали себя: «Серебро» - тоже медаль!». Оптимизм вернулся, когда главный тренер Владимир Алекно изменил привычную расстановку игроков наперекор их амплуа. Стиснув зубы, наша команда сначала вырвала у бразильцев победу в третьей партии, затем навязала свою игру в четвёртой и наконец поставила красивую точку в пятой, взяв её со счётом 15:8. И это с учётом того, что судьи «почему-то вдруг» стали ошибаться не в нашу пользу.

Николая Апаликова, начинавшего свою спортивную карьеру в родном Орске, а теперь выступающего за казанский клуб, главный тренер выпустил на площадку во второй партии. Несколько подач в сетку расстроили его болельщиков, но когда у команды открылось «второе дыхание» всё стало получаться и у Николая. В финальном матче этот богатырь с ростом в 203 см набрал не так много очков, но некоторые из них точно «на вес золота».

У орчанина шесть лет не получалось вернуться в национальную сборную страны, но в прошлом году он из игрока «про запас» вдруг превратился в результативного блокирующего. Завзятые волейбольные болельщики считают, что в 2011 году он играл и выглядел ярче. Но в этом в Лондоне он так вовремя и надёжно подстраховывал товарищей по команде… Но Николай - парень скромный. В одном из интервью после своего триумфального возращения в «большой волейбол» он заметил: «В России много хороших «первых темпов». У каждого из них есть свои сильные качества, стабильность в разных элементах игры».

В семи олимпийских матчах Николай Апаликов сумел набрать 37 очков.

Процентов на 70 зрительская аудитория была бразильской. Но к концу матча в гуле голосов отчётливо слышалось только «Россия-Россия!».

В ТЕМУ

Последний раз наши волейболисты, тогда ещё в составе советской сборной выиграли «золото» олимпиады в 1980 году. На целых 32 года знаменитый олимпийский мишка помахал нам рукой. Лучшим результатом в российской новейшей истории командных игровых видов спорта было «золото» Сиднея-2000, которое выиграли гандболисты. Две олимпиады подряд наши волейболисты не поднимались выше третьего места.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах