aif.ru counter
255

«Битва в сердце континента». Оренбург становится столицей единоборств

В прошлом году в Оренбурге начала работать областная федерация смешанного боевого единоборства. Благодаря ей оренбуржцы смогли воочию увидеть поединки не только российских бойцов, но и зарубежных гостей.

О проделанной работе по развитию ММА в регионе и планах на будущее рассказал Виктор Фролов, президент Оренбургской Федерации смешанного боевого единоборства (ММА), мастер спорта по боксу.

Хороший старт

 - Виктор, расскажите о том, что было сделано за год существования федерации по развитию спорта в регионе?

 - Для того, чтобы первое серьёзное знакомство оренбуржцев со смешанными боевыми единоборствами было запоминающимсяв феврале 2013 года мы провели региональный чемпионат в рамках M-1 Challenge. Большинство зрителей, до этого, никогда не видели выступление спортсменов ММА вживую, поэтому мы приложили максимум усилий, чтобы продемонстрировать, насколько это зрелищно и эффектно, дабы все присутствующие смогли ощутить энергетику, возникающую в зале во время поединков. Тогда же состоялся и дебют нашего спортсмена Александра Лукьянова на профессиональном ринге, по сей день остающегося любимцем оренбургской публики.

Международный турнир M-1 Challenge 47 в Оренбурге открыли финальные поединки чемпионата ПФО по ММА Фото: АиФ / Дмитрий Чернов

 За год существования организации удалось сформировать сборную области, которая стала первой в командном зачете на чемпионате Приволжского федерального округа и третьей на чемпионате России в Челябинске в 2013 году. Как видите, у наших спортсменов большой потенциал. В Оренбуржье ММА имеет огромную популярность, об этом можно судить и по количеству болельщиков во время соревнований, и по возрастающему числу посетителей наших клубов. Весомая роль в развитии нашего вида спорта, несомненно, принадлежит Союзу ММА России и его президенту Федору Емельяненко, который официально оформил смешанное боевое единоборство (ММА) в Министерстве Спорта РФ как отдельный вид спорта.

 - Вы сотрудничаете с другими спортивными федерациями?

 - Да, например, мы довольно плотно сотрудничаем с Федерацией бокса Оренбургской области. Также, перед началом финальных поединков чемпионата ПФО прошла конференция по развитию нашего вида спорта в регионе. В ней приняли участие представители различных спортивных структур, желающие развивать смешанные боевые единоборства в Оренбуржье. Конференцию посетил и Федор Емельяненко, он высказал свои пожелания о дальнейшей работе в одной команде со всеми единомышленниками.

Оренбургская «звезда»

 - Сколько спортивных залов открыто за год?

 - В Оренбурге под эгидой федерации на данный момент работает четыре спортивных клуба. Еще шесть действуют в других городах нашей области. Однако, уже сейчас число желающих заниматься смешанными боевыми единоборствами выросло и этого количества клубов стало не хватать, к тому же на данный момент мы испытываем дефицит тренерских кадров. Но мы развиваемся в этом направлении и в следующем году планируем полностью укомплектовать тренерский состав.

 - Существуют ли в Оренбургской области организации, проводящие нелегальные чемпионаты по СБЕ?

 - С момента нашего образования у нас никогда не возникало таких проблем. Мы являемся официально аккредитованной организацией, а это означает, что только у нас есть разрешение на проведение чемпионатов по ММА. Ни одна другая не аккредитованная организация, тем более не спортивная, разрешения получить не может.

 -Какие впечатления остались у Вас от чемпионата ПФО?

 -На чемпионат приехали спортсмены и представители из всех 14 субъектов Приволжского федерального округа. Велась предварительная работа, наши коллеги присылали нам подробные отчеты по региональным чемпионатам, видео с тренировок спортсменов, что, несомненно, влияло на формирование подготовки и нашей сборной в том числе. Считаю, что чемпионат Приволжского округа прошел на должном уровне. Особо порадовали меня наши спортсмены, ведь большинство призовых мест достались именно оренбуржцам. Уверен, наша команда покажет отличный результат на чемпионате России в Ханты-Мансийске.

Победители и призеры чемпионата ПФО получили награды из рук Федороа Емельяненко Фото: АиФ/ Дмитрий Чернов

 -В рамках 47-ого челленджа M-1 Global, прошедшего в Оренбурге в начале апреля, состоялся бой Анатолия Сафронова из Украины и Алексея Кунченко, который представлял оренбургский спортивный клуб «Боец». Многие зрители назвали этот бой самым зрелищным, видимо дала о себе знать подготовка Алексея? Расскажите, пожалуйста, об этом спортсмене.

 -Знакомство с Алексеем Кунченко состоялось в прошлом году на чемпионате России, который мы упоминали ранее. Всему нашему тренерскому составу он сразу же показался настроенным и знающим, что делать в ринге. На тот момент клуб «Боец» уже искал спортсмена для выступления на профессиональном ринге и в результате переговоров Кунченко согласился на сотрудничество, которым, думаю, остались довольны обе стороны. Дело в том, что отношение команды клуба «Боец» к спортсменам отличается от отношения, например, промоутерских компаний. Ведь все члены нашего коллектива - спортсмены, действующие или нет, не важно, не понаслышке знают о проблемах бойцов и правильно расставляют приоритеты.

 К бою Алексей был готов на все 100%. Помимо того, что накануне чемпионата ПФО он провёл сборы с оренбургскими спортсменами, до этого он тренировался с профессиональными бойцами в Омске. Настраивался на все три раунда, хотя, думаю, мог закончить его и досрочно, но хотел «подышать», прочувствовать ринг. Исходом боя мы не были удивлены, потому как весь тренерский состав и сам Кунченко рассчитывал только на победу.

 Не останавливаться на достигнутом

-Но Алексей был не единственным представителем Оренбурга на челлендже?

 -Да, на турнире состоялся и профессиональный дебют Мурада Мирзабекова, чемпиона России по смешанному боевому единоборству, обладателя суперкубка России и именного перстня союза ММА России. Он выступал в новой для себя весовой категории 65,8 кг, а не в привычной 70 кг и, возможно, из-за этого его выступление сложилось не столь удачно. К тому же мы нашли ему очень серьезного соперника, и исход боя предугадать было довольно сложно. Мурад – член национальной сборной и будет представлять наш регион на чемпионате России 2014 года.

Алексей Кунченко (слева) подарил оренбуржцам настоящее зрелище на ринге Фото: АиФ / Дмитрий Чернов

 - Оренбург до сих пор не успел отойти от громкого мероприятия мирового масштаба, «Битвы в сердце континента», в рамках которого в нашем городе побывал Рой Джонс и множество других именитых спортсменов. Однако всех зрителей уже сейчас интересует лишь один вопрос: какими мероприятиями ваша команда порадует публику в ближайшее время?

 -Осенью мы планируем провести свой собственный профессиональный турнир. Уже сейчас ведутся переговоры с иностранными бойцами. Мы хотим, чтобы в этом турнире приняли участие спортсмены из нашего региона, дабы предоставить им возможность выступить на профессиональном ринге, поэтому ищем им достойных зарубежных оппонентов. Федерацией СБЕ Оренбуржья будет осуществляться пристальный контроль над подготовкой к этому мероприятию, его проведением и судейством. Надеемся, этот турнир будет не менее зрелищным и интересным для всех.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах