Примерное время чтения: 5 минут
765

Зона отчуждения. Заставят ли людей отдать государству землю после паводка?

Паводок в Оренбуржье хоть и давно прошёл свой пик, но полностью вода с затопленных участков не ушла до сих пор. Но чем больше она обнажает последствия своего разрушительного действия, тем острее звучит вопрос: что будет с этими участками дальше?

Раз стихия один раз показала свой непредсказуемый норов, то где гарантия, что паводок опять не достигнет этих территорий? И люди, отстроившиеся на прежнем месте, не окажутся под водой снова?

Фото: АиФ в Оренбурге

Участки – изъять!

В начале мая этого года на официальном портале правовой информации появилось распоряжение правительства № 410, где расписан порядок оформления и получения денежной компенсации за уничтоженные паводком дома. К постановлению приложен и образец заявления об отчуждении остатков дома и земельного участка в пользу муниципалитета. В переводе с юридического на общедоступный: получив компенсацию, хозяин дома должен уйти с этой территории, собственником её становится город (или район). И на вырученные деньги уже строиться в другом месте.

– Требование логичное и опирается на юридическую базу Жилищного кодекса РФ. Если человек взял деньги за «затоталенный» (то есть признанный непригодным для жилья. – Прим. ред.) дом, то земля, на которой он построен, и годные остатки переходят в собственность государства. В противном случае получается, что можно чуть не каждый год получать средства из бюджета, сохраняя прежнюю собственность за собой, – объясняет юрист Татьяна Жарская.

С другой стороны, многие оренбуржцы, пострадавшие от паводка, категорически не хотят уходить со своих участков, которые оказались проблемными.

– У нас практически никто не хочет продавать или передавать муниципалитету землю и дома. Места же очень хорошие! Рядом лес, река, природа. До центра города 15 минут езды. Мы за большие деньги это всё покупали, и теперь всё отдать за бесценок? – говорит жительница посёлка «Дубовый плёс» в Оренбурге Оксана И. – Компенсация за «тотал» составит 68712 рублей за кв. метр утерянного жилья. Но учитывается и то, кто жил в доме, был там прописан. Заплатят только за 18 кв. метров на человека. То есть реально семье из 3 человек выплатят около 3,7 миллиона рублей. За эти деньги в «Дубовом плёсе» до паводка даже сарай приличный нельзя было купить. Пусть лучше дамбу нам построят для защиты от паводков.

Фото: АиФ в Оренбурге

Между тем в затопленных посёлках уже ходят риелторы и предлагают прямо сейчас поменять дом, в любом состоянии, на квартиру в многоэтажке. Они уверены: скандал с пойменными участками уляжется, через 3–4 года об этом паводке все забудут и снова станут покупать землю под стройку за бешеные деньги.

Противоречивый закон

Между тем на прошедшем недавно заседании Законодательного собрания области обсуждался законопроект, разрешающий не отчуждать землю после получения выплаты. Однако на момент подготовки номера в печать данная норма закона официально во всех чтениях принята не была.

В Орске, где паводок начался раньше, а вода ушла быстрее, люди завершают оформление документов на выплаты. По информации из источников «АиФ в Оренбурге», местные жители уже получили неофициальные предупреждения «пока ничего не строить» на землях, которые оказались в зоне подтопления. Якобы потом невозможно будет дома там зарегистрировать. Впрочем, официального подтверждения этому нет, и мэрия Орска работает строго в соответствии с постановлением № 410.

Как бы там ни было, но вопрос с «зоной отчуждения» решать всё равно придётся. Надеяться на то, что такого паводка больше не будет ещё лет 100, как минимум наивно. Учёные предупреждают, что Урал вошёл в 70-летний цикл повышения уровня воды, и шансы на обильные половодья резко возрастают. Логично уже сейчас думать о выделении участков, создании инфраструктуры вне опасной поймы. Принимать масштабную программу, переселять людей. А не ждать каждую весну прогнозов по паводковой обстановке, хватаясь за сердце.

КСТАТИ

Если дом признан повреждённым, но пригодным для восстановления, выплаты на ремонт составят 7000 рублей на 1 кв. метр. То есть на коттедж площадью 100 кв. метров хозяева получат 700 тысяч рублей. Хватит ли этих денег на то, чтобы ободрать старые покрытия и обои, перештукатурить всё и отделать заново – вопрос риторический.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах