Примерное время чтения: 5 минут
378

Инвалидам по зрению нужна доступная среда во всём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Оренбуржье" 12/11/2014

Как живётся слепым в Оренбургской области? Чего не хватает сегодня инвалидам по зрению? Как не пасть духом, если жизнь лишает здоровья? Об этом и многом другом беседуем с Анастасией ИСЛАМОВОЙ, председателем оренбургского отделения Всероссийского общества слепых.

На словах, а не на деле

- Анастасия Ивановна, много ли в Оренбуржье инвалидов по зрению? Есть ли тенденция к изменению их числа?

- Так как мы общественная организация, то ведём учёт только тех, кто сам к нам пришёл. На сегодня у нас 2030 человек полноценных членов общества слепых. Кроме того, мы ведём учёт и детей с нарушениями зрения, хотя они и не являются членами организации, но мы следим за их жизнью и помогаем родителям. Сегодня у нас около 400 несовершеннолетних подопечных. Я не могу сказать, что численность в нашем обществе как-то серьёзно меняется. Уже несколько лет она держится примерно на том же уровне. Но мы отмечаем и другое. Сегодня увеличивается число тех, кто теряет зрение из-за травм или болезней, которые на первый взгляд не связаны с глазами. Так, нам известен случай, когда после инсульта в головном мозге погибли клетки, отвечающие за зрение. В итоге молодая женщина полностью ослепла в 32 года. Кроме того, много случаев слепоты от глаукомы.

- Сегодня даже на государственном уровне немало говорят о том, что жизнь для инвалидов становится легче благодаря различным программам. Так ли это на самом деле?

- К сожалению, об этом только говорят. Слов сегодня больше, чем дел. У нас действительно принята программа «Доступная среда». Но что такое доступность? Это не только возможность свободно передвигаться по улицам. Доступная среда должна быть и в сфере образования, и в трудоустройстве, и в инфраструктуре. Многие думают, что достаточно оборудовать пешеходный переход светофором со звуковым сопровождением, и для инвалидов всё сделано. Но сами инвалиды воспринимают это иначе.

Надо понимать, что инвалиды в большинстве своём самодостаточны. Кроме того, они себялюбивые, поэтому для них пойти попросить помощи - настоящее унижение. Когда я бываю на предприятиях, где работают инвалиды, они часто говорят: «Дайте нам работу, мы сами себя обеспечим». Им даже не столько нужны всевозможные пособия и материальная помощь.

В советское время на наших предприятиях работали до 500 человек, сегодня их осталось 20. В прошлое время предприятия, где работали инвалиды, полностью освобождали от налогов, они получали хорошую государственную поддержку. Сегодня этого ничего нет.

Меня часто спрашивают о том, какая пенсия у инвалидов. Действительно, пенсия у инвалида первой группы вполне неплохая - порядка 15-18 тысяч рублей. Сегодня далеко не каждый здоровый человек может получать такую зарплату. На эти деньги вполне реально жить. Но если инвалид ещё молод, он не хочет сидеть в четырёх стенах, он хочет быть полезным обществу. И это вполне легко сделать, предоставив ему рабочее место.

Мелочи в приоритете

- Как вы считаете, чего ещё не хватает для того, чтобы слепые и слабовидящие люди в ежедневной жизни чувствовать себя комфортно?

- На самом деле всё упирается в мелочи. Я уже не говорю о том, что у нас далеко не все магазины оборудованы элементарными пандусами. Нашему обществу не хватает культуры. Лично у меня не раз бывали ситуации, когда в магазине приходится просить продавца назвать цену того или иного товара. В ответ - «Смотрите сами, там же написано». Когда начинаешь объяснять, что ты попросту не видишь, получаешь ещё более странный ответ: «Ну вы же в очках!» На этом обычно диалог заканчивается. В магазинах самообслуживания спасают видеоувеличители и лупы, но то, что лежит за прилавком, остаётся недоступным. Часто только поэтому люди прибегают к помощи соцработников.

Большие проблемы с общественным транспортом. Ведь даже в контрактах, которые заключает наша администрация с частными перевозчиками, культура поведения никак не прописана. Те проблемы, с которыми сталкиваются здоровые люди, втройне острее для инвалидов. В автобусах не объявляют остановки, нет кондуктора. Слепые просто считают остановки, и хорошо, если при этом водитель не проскочит одну из них.

К сожалению, даже в Оренбурге совершенно недоступными для слепых остаются учреждения культуры. Ни в театрах, ни в кино нет тифлокомментаторов, когда через наушники специалисты описывают невидящим декорации и некоторые действия артистов. Но я всегда говорю - несмотря на все трудности, инвалиды по зрению могут жить нормальной жизнью, главное, чтобы рядом были близкие неравнодушные люди.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах