aif.ru counter
214

«Лица города», 30 сентября – 6 октября: Вы сможете работать в школе?

Сюжет Лица города
Полина Седова / АиФ Оренбург

В нашей стране уже почти 50 лет празднуют День учителя. Традиционно он отмечался в первое воскресенье октября, но в 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя с конкретной датой – 5 октября. В региональной вкладке еженедельника «Аргументы и факты» проблемам учителей посвящена тема номера. Журналист искал ответ на вопрос «Профессия – учитель: призвание или наказание?».

Как отмечают профессиональный праздник педагогов в школах каждый из нас помнит – горы цветов, конфет и День самоуправления, когда дети берут организацию учебного процесса на себя. Помнят ли оренбуржцы, не связанные с образованием об этой дате и какие воспоминания остались у них со школы, выясняла корреспондент АиФ Оренбург. А также мы поинтересовались у случайных прохожих, смогли бы они стать школьными учителями.

Максим, закончивший школу более 10 лет назад, помнит всех своих педагогов и благодарен им за получение начальных знаний о мире и нормах поведения в нем.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Настя больше всего благодарна своей первой учительнице. Сейчас девушка учится в педагогическом университете и хочет связать свою жизнь со школой.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Наталья – ребенок школьного учителя, она уверена, что эту профессию невозможно поменять, это призвание, а вовсе не наказание. Наташа учится на втором курсе пединститута и хочет работать в школе, чтобы сеять разумное, доброе, вечное.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Дмитрий также признается, что многому обязан школе, в его семье тоже есть педагоги, но он не пойдет по этому пути.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Эльмира иногда вспоминает первую учительницу и классного руководителя. Она признается, что ей бывает стыдно, что она редко заходит к ним с гости.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

А вот Ильдар наоборот мало что помнит из школьной жизни, в его памяти более важным этапом стал ВУЗ. Сейчас молодой мужчина учится в аспирантуре и думает, стоит или не стоит идти работать в школу.  

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Николай Дмитриевич – летчик по профессии, но он занимался военно-патриотическим воспитанием школьников. Говорит, что в его время в школу дети бежали вприпрыжку, хочет, чтобы создали новые организации подобные пионерии и комсомолу, но без партийной подоплеки.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Александра Ивановна и Елена Вадимовна – педагоги со стажем и ни за что не променяют свою профессию на другую. Даже невысокие зарплаты не останавливают женщин.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова
Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Впрочем, зарплата – далеко не самое критичное в работе педагогов. В этом вопросе худобедно, но заметны подвижки в лучшую сторону. Куда серьёзнее другой процесс - падение престижа профессии из-за того, что учитель сегодня оказывается фактически бесправным перед своими учениками. Теретически родители могут даже отправить учителя под суд, если тот поднял голос на ребёнка либо сказал что-то, что показалось тому оскорбительным. Пресловутая ювенальная юстиция, стоящая на страже прав детей, нередко оборачивается такими правовыми коллизиями, что проще уволиться из школы, чем заниматься воспитанием.

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный многими факторами, в том числе истощением физических и моральных сил. Поэтому очень важно в День учителя позвонить родным, любимым учителям, чтобы сказать несколько благодарственных слов. 

Объявление к дню учителя на остановках Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах