76

Впервые в истории Орской епархии был совершен чин умовения ног

 Орск, 6 мая – АиФ Оренбург. 2 мая после Божественной литургии в Великий четверг Страстной седмицы его Преосвященством, Преосвященнейшим Иринеем, епископом Орским и Гайским, впервые в истории епархии был совершен чин умовения ног. Богослужение совершалось в храме Покрова Пресвятой Богородицы (бывшем женском монастыре).

Согласно Евангельскому повествованию, Спаситель умыл ноги своим ученикам – двенадцати апостолам, поэтому, следуя Священному Писанию, владыка Ириней, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, совершил те же действия, о которых говорится в Священном Писании – омыл ноги сидящим двенадцати священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

Чин умовения ног был так торжественен и трогателен, что молящиеся замерли, даже младенцы затихли. Из алтаря диаконы выводили попарно священников и рассаживали их на скамьях.

Когда был прочитан текст из Евангелия: «Снем ризы», – Его Преосвященство снял верхнее облачение, препоясался лентием (специальным полотенцем), налил воду из кувшина в чашу, омыл ноги каждого из 12 священников и отер их.

Прихожане, взирая на действия своего архиерея, не могли сдержать волнения и слез.

По окончании богослужения, обратившись к пастве, владыка говорил, о том, что мы все должны любить друг друга, имея в виду не только общение среди духовенства, но и между людьми. Архипастырь поблагодарил присутствующих за их молитвы, за их прошения к Богу о том, чтобы в мире было меньше зла, за молитвы, которыми очищается мир.

В ответ на приветственное слово епископа Иринея настоятель храма отец Анатолий отметил, что впервые за свое служение в священническом сане он принимал участие в таком торжестве, в котором показывается не только наше смирение, но и жертвенность, которую каждый из нас приносит ради Христа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах