aif.ru counter
109

«Странности» на пограничных заставах Казахстана продолжаются

Как сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана: «Рано утром 18 июня одиннадцать военнослужащих срочной службы пограничной заставы «Терсайрык» Зайсанского пограничного отряда Регионального управления «Шыгыс», призванных в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы».

Об инциденте стало известно лишь вечером, так как начальник погранзаставы сначала пытался самостоятельно организовать поиск сбежавших.

В настоящее время ведется активный поиск исчезнувших солдат. Задействованы сотрудники Пограничной службы, ДВД и ДКНБ. «Оголенный» участок границы охраняется дополнительно переброшенными на заставу подразделениями погранслужбы.

Основной причиной такого поступка военнослужащих пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана называет «неуставные взаимоотношения».

Военная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по ст.380 Уголовного кодекса республики (бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части).

Меньше месяца назад, на казахско-китайской границе уже произошло ЧП. В конце мая пограничник, несший службу на посту «Арканкерген» в Алматинской области Казахстана, признался, что убил 14 своих сослуживцев и егеря из-за возникшего конфликта. Позже мать выжившего пограничника Владислава Челаха Светлана Ващенко заявила, что сын признался ей в том, что не убивал сослуживцев. Расследование продолжается.

Протяженность российско-казахстанской границы на территории Оренбургской области составляет почти 2000 километров, поэтому за комментарием по поводу возможных инцидентов на этом участке границы мы обратились к пресс-секретарю Пограничного управления ФСБ РФ по Оренбургской области Роману ДУДНИЧЕНКО.

- Мы всегда очень внимательно относимся ко всем случаям, происходящим на любой границе, причем даже не связанной территориально с Россией, - отвечает Роман Анатольевич. - Но, на участке российско-казахстанской границы, проходящей по территории Оренбургской области, не служит ни одного солдата-срочника. Пограничное управление ФСБ РФ по Оренбургской области укомплектовано сотрудниками, которые служат только на профессиональной основе. Более того, все они проходят очень тщательный предварительный отбор. Поэтому подобных эксцессов на нашем участке границы быть не может.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах