aif.ru counter
629

Без денег и без квартир. Как защитить обманутых дольщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Оренбуржье" 02/08/2017
По мнению экспертов, расходы на формирование компенсационного фонда все равно могут лечь на плечи обычных дольщиков.
По мнению экспертов, расходы на формирование компенсационного фонда все равно могут лечь на плечи обычных дольщиков. © / АиФ

В Оренбуржье на учете шесть проблемных объектов долевого строительства, а в официальном реестре - 72 обманутых дольщика. На самом деле от действий и бездействий недобросовестных застройщиков в регионе пострадали 366 человек. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

Без права на выплату

Среди тех, кто вовремя не дождался новоселья, покупатели квартир в двух трехэтажных жилых дома в поселке Нежинка Оренбургского района, девятиэтажном жилом доме в Бузулуке, трехэтажном доме по ул. Красного Казачества, 77 в Оренбурге, жилом доме блокированной застройки в Нежинке и 17-этажном жилом доме в ЖК «Северное сияние» областного центра.

Уже не первый год несколько десятков семей ждут свои квадратные метры. Многие отдали за строящиеся квартиры все накопленные средства, взяли кредиты, оформили ипотеку, вложили материнский капитал и прочие сертификаты. Многие сегодня платят за съемное жилье, одновременно выплачивают проценты по кредитам, но так и не знают даты, когда смогут переехать в собственные квартиры.

Котлован и стены - вот как уже третий год выглядит жилой дом в Нежинке, который оренбуржцам обещало построить общество «СтройКомСервис». Теперь предприятие находится в процедуре банкротства. Договоры долевого участия с гражданами компания заключала в 2014 году, когда уже действовал закон об обязательном страховании ответственности застройщика. Каждый из будущих новоселов получил полис от компаний-страховщиков. Но получить выплаты ни один из 40 пострадавших не может.

«Мы просим принять меры по усилению контроля за страховыми компаниями, - говорит представитель инициативной группы граждан, заключивших договоры долевого участия с ООО «СтройКомСервис» Наталья Ваулина. - На каком основании они расторгли договоры задним числом»?

Отметим, что в масштабах России ни один обманутый дольщик так и не получил страховую выплату. Однако есть судебные решение в пользу граждан. На подобный исход надеются и оренбуржцы, уже подавшие иски к страховщикам.

Большинство пострадавших от недобросовестных застройщиков настаивают на предоставлении квартир, а не на денежной компенсации. Причин несколько. Во-первых, инфляция. За сумму, уплаченную несколько лет назад, сегодня аналогичное жилье приобрести вряд ли удастся. Второй повод - ипотека и прочие кредиты: люди уже выплатили часть процентов банку.

Кредит за воздух?

Еще об одной проблеме, с которой приходится мирится обманутым дольщикам рассказала Татьяна Камолова, представляющая инициативную группу граждан, заключивших договоры долевого участия с ООО «Альтаир-2007» и ООО «ЭлектроРемонт». Их дома в Нежинке начали строить в декабре 2009 года, но в феврале 2014 стало понятно, что вовремя жилье не будет передано покупателям квартир. С тех пор по улице Целинной поселка красуется котлован одного из домов и стены первого этажа еще одного строения.

Тем временем учредителя общества признали мошенником и приговорили к лишению свободы на пять лет. Застройщик признан банкротом.

«Три года стоит стройка, а по ипотеке деньги люди выплачивают. И на нас банк даже накладывает штрафы! За непредоставление закладной мы ежемесячно платим дополнительные деньги», - уточнила Татьяна Камолова.

Региональный минстрой предоставил данные о шести проблемных объектах в Оренбургской области. В официальном реестре обманутых дольщиков числятся 72 человека. По подсчетам экспертов реально пострадало от недобросовестных застройщиков 366 человек. Оренбуржье в этом неприглядном рейтинге занимает девятое место в Приволжском федеральном округе.

Затраты - на плечи дольщикова?

Для того, чтобы оградить россиян в целом и оренбуржцев в частности от таких в буквальном смысле безвыходных ситуаций, в Госдуме приняли новый закон, который изменит правила игры на рынке долевого строительства.

Новый федеральный закон вводит понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 % от цены каждого договора долевого участия. За сохранность этих взносов, дальнейшую защиту прав дольщиков и получение ими (в случае необходимости) выплаты будет отвечать государство. Он также вводит дополнительный блок требований к застройщикам, учредителям строительных фирм и их руководителям.Теперь компании, привлекающие средства граждан для строительства жилья, должны иметь статус специализированного застройщика, иметь трехлетний опыт работы и ввести в эксплуатацию не менее 10 000 квадратных метров жилья. В каждый объект застройщик должен вложить не менее 10 % собственных средств. При этом на момент начала строительства о компании не должно быть долгов по налогам, кредитам и прочих обязательств перед третьими лицами.

«Принятый в двух чтениях федеральный закон настолько революционный, что некоторые застройщики задумались о реальности работы в новых условиях, - уточнил заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Александр Трубников. - Депутаты регионального парламента намерены разработать рекомендации для федеральных депутатов и органов исполнительной власти, чтобы отрегулировать все нюансы».

Однако не все парламентарии и эксперты видят в новом законе панацею от обмана в строительстве.

« Государство не первый раз делает попытки защитить население, - считает депутат Законодательного собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова. - С 2014 года это должно было обеспечить страхование, но ожидаемого результата не вышло. Ежегодная страховая премия превышает 18 миллиардов рублей, и на сегодняшний день нет ни одного случая страховой выплаты, хотя армия обманутых дольщиков пополнилась на 16 тысяч человек. То есть сегодня ни рубля из этих 18 миллиардов нельзя потратить на решение проблемы пострадавших людей. В свое время государство также отказалось от лицензирования строительной отрасли и перешло на структуру саморегулируемых организаций. В компенсационные фонды СРО строительные компании также вкладывают значительные средства, но эти деньги также не могут быть потрачены на выплаты обманутым дольщикам. Новый закон, который Госдума уже одобрила в двух чтениях, - это очередное предложение по сбору денег. Средства планируется тратить на достройку объектов, которые вовремя не сдала компания-банкрот. Новые затраты компаний при этом будут учтены в цене квадратного метра, а значит в итоге люди заплатят из своего кармана».

Отметим, что новый закон будет регулировать отношения, возникшие между застройщиком и покупателем квартиры с 1 января 2018 года. В проблемах обманутых дольщиков, которые уже существуют, должны разбираться регионы. Для регулирования этих вопросов на областном уровне предлагается принять два закона, которые касаются вопросов привлечения инвесторов для завершения строительства по объектам обманутых дольщиков и юридического сопровождения сделок. Проекты нормативных актов уже подготовил региональный минстрой.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мы живем в страхе

Лариса Перунова, представитель инициативную группу граждан, заключивших договоры долевого участия с ЗАО «Валера» в Бузулуке:

« Проблемы со строительством девятиэтажного дома в Бузулуке начались после гибели учредителя компании-застройщика. Бюрократические процедуры, связанные с вступлением в права наследования, арестом имущества и процедурой банкротства не позволили вовремя сдать объект. Дом готов на 55%, но работы не ведутся уже год. Мы переживаем за сохранность несущих конструкций: стройка не была законсервирована, а значит дом может не выдержать второй зимы без крыши. Люди устали находиться в таком подвешенном состоянии. Мы живем в страхе остаться и без квартир, и без денег. Вообще наша ситуация абсурдна, потому что наши квартиры не могут достроить из-за наложенного ареста, который последовал после того, как в суд обратились дольщики другого объекта этого же застройщика. Они пытаются отсудить компенсацию за сорванные сроки сдачи, при этом сам уже переехали в новые квартиры, а мы из-за этих тяжб остались без крова».

КОМПЕТЕНТНО

Это предательство государства

Александр Куниловский, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

«Я считаю, это предательство государства по отношению к своему населению. Разрушается отрасль, которая в экономике является курочкой, которая несет золотые яйца. Мы все знаем, что один рубль, вложенный в строительство, ведет за собой как минимум десять рублей привлеченных средств.

Длинных и приемлемых по цене денег для осуществления строительства в стране нет. Для большинства строительных компаний средства граждан были единственным источником получения инвестиций. Сегодня это, по сути своей, внесено в запретительную сферу.

Кто из существующих компаний сегодня готов вложить миллиарды, чтобы потом продать? Таких предприятий практически нет. Соответственно, такие изменения бесспорно повлекут за собой рост цен. Кому от этого хорошо? Экономика страдает, люди страдают…»

КОММЕНТАРИЙ

Против федерального закона

Александр Пименов, заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области:

«Всего в первом полугодии 2017 года органами прокуратуры в сфере надзора за соблюдением прав граждан-участников долевого строительства выявлено 178 нарушений закона - а это на два больше, чем в прошлом году, для устранения которых внесено 8 протестов, 23 представления, а также привлечено к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц. Суд вынес 17 постановлений о возбуждении административных дел, возбуждено одно уголовное дело.

Прокурорские проверки показали, что основными нарушениями в этой сфере остаются: несоответствие условий договора участия в долевом строительстве федеральному законодательству, нарушение закона о страховании гражданской ответственности застройщика, нарушения при предоставлении земельных участков и выдачи разрешений на строительство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах