aif.ru counter
38

Найден способ восстановления популяций редких животных

Американские биологи, по данным РИА Новости смогли превратить обычные клетки павиана дрила и белого носорога, которым грозит вымирание, в "перепрограммированные" стволовые клетки.

Это сможет помочь восстановить численность этих животных и избавит их от болезней, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Methods.

Павиан дрил (Mandrillus leucophaeus) и северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) относятся к числу животных, которые могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия. Их численность продолжает сокращаться из-за браконьерской охоты на носорога и "эпидемии" диабета среди обезьян. Последний дикий носорог, по всей вероятности, пал жертвой браконьеров в 2006 году.

Группа биологов под руководством Жанны Лоринг (Jeanne Loring) из института Скриппса в городе Ла Холла (США) смогла превратить замороженные клетки соединительной ткани обезьяны и носорога в стволовые.

Команда ученых использовала так называемый "метод репрограммирования", когда под воздействием ретровирусов и других инструментов современной клеточной биологии клетку возвращают на более раннюю стадию развития.

Сегодня исследователи увлечены более сложной идеей: трансформировать стволовые клетки в гаметы – сперматозоиды и яйцеклетки, а затем с их помощью создать полноценный эмбрион.

Ученые полагают, что полученные ими культуры стволовых клеток можно использовать для лечения диабета, которым страдают павианы, и создания половых клеток носорога для восстановления их популяции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах