aif.ru counter
64

Редкие металлы были спрятаны в тамбуре поезда «Бишкек-Москва»

Фото:пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Оренбургской области

В железнодорожном пункте пропуска «Илецк-1» (Соль-Илецкий район) предотвращены попытки ввоза в Российскую Федерацию редкоземельных металлов, а также сильнодействующих психотропных веществ под видом средств для похудания.

22 слитка за 800 рублей

Летом при пограничном оформлении пассажирского поезда сообщением «Бишкек - Москва» в ходе совместных мероприятий, проведенных пограничниками и сотрудниками линейного отдела полиции на железнодорожной станции «Илецк-1», в двух вагонах (в купе проводников) было обнаружено 12 упаковок с 24 блистерами препарата «БИЛАЙТ». Одна из проводниц, гражданка России, которой принадлежал груз, была задержана и передана сотрудникам полиции. Изъятый препарат был передан на экспертизу, в результате которой установлено, что в состав капсул входят сильнодействующие психотропные вещества «сибутрамин» и «дезметилсибутрамин» общим весом 338,3 грамма.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Контрабанда сильнодействующих веществ в крупном размере»).

15 августа в этом же пункте пропуска при оформлении пассажирского поезда сообщением «Бишкек - Москва», пограничным нарядом в одном из вагонов были обнаружены спрятанные в котле отопительной системы со стороны рабочего тамбура 21 слиток из металла серого цвета весом около 2 килограммов каждый. В ходе проведенного опроса бригады проводников и пассажиров вагона владельца груза установить не удалось. Чуть позже в вагоне-ресторане этого же поезда пограничный наряд обнаружил со стороны нерабочего тамбура еще 22 подобных слитка. Владелец груза гражданин Республики Киргизия пояснил, что в Бишкеке он согласился на предложение неизвестного гражданина за вознаграждение в сумме 800 рублей перевезти слитки через границу и в Москве передать их заказчику.

Данный гражданин и слитки были задержаны и переданы сотрудникам линейного отдела полиции. В результате проведенной экспертизы, установлено, что в слитках общим весом около 100 килограммов содержится 99% редкоземельного металла - лантана, по предварительной оценке общая стоимость составляет около 150 тысяч рублей.

31 августа в автомобильном пункте пропуска «Тёплое» (Первомайский район) в автомашине «ГАЗ-278813», следовавшей по маршруту Самара - Уральск, под управлением гражданина России, выявлен груз - свинина, весом более 2,3 тонн, которое он пытался вывезти из России без соответствующих ветеринарных документов. Владелец груза был подвергнут административному наказанию в виде штрафа и направлен по обратному маршруту для оформления соответствующих сопроводительных документов на право вывоза груза за пределы России.

Утром 6 сентября в международном автомобильном пункте пропуска «Маштаково» (Первомайский район) при осуществлении пограничного контроля пассажиров автомобиля «ВАЗ-2110», следующих из Российской Федерации в Республику Казахстан, был выявлен гражданин Узбекистана 1955 года рождения, в отношении которого имелась ориентировка из Главного управления МВД России по Самарской области.

По информации сотрудников полиции данный гражданин находится в федеральном розыске по подозрению в совершении на территории Самарской области преступления, предусмотренного статьей 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Убийство»).

Ранее российским судом он уже привлекался к уголовной ответственности. За совершенное в городе Тольятти преступление, предусмотренное статьей 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Изнасилование») он был осужден на 6 лет и освободился из мест лишения свободы в 2011 году.

В ходе опроса он подтвердил пограничникам, что намеревался выехать с территории России в Казахстан и далее в Узбекистан, чтобы скрыться от российского правосудия. В этот же день задержанный гражданин Республики Узбекистан, был передан сотрудникам самарской полиции.

В ТЕМУ

Сибутрамин - анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. Он относится к группе препаратов для лечения ожирения и применяется при комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела.

Ланта́н - элемент побочной подгруппы третьей группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 57. Применяется для варки оптического стекла (лантановое стекло), для изготовления линз и призм, используемых в кино и фотоаппаратуре, а также для астрономических целей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах