179

Студенты не захотели протестовать против повышения цен на общежития

Фото Полины Седовой

С нового учебного года и вступлением в силу закона «Об образовании» почти во всех ВУЗах страны выросла плата за проживание в общежитиях. Оренбуржье также не стало исключением. Теперь учебные заведения сами должны покрывать расходы на ЖКХ, поэтому вправе решать, сколько денег брать со студента.

 

Перед началом митинга даже проходящие мимо школьники заинтересовались плакатами на тему образования. Фото Полины Седовой

 

«За те пять лет, что я учусь, в нашем общежитии условия проживания не менялись вообще. Можно даже сказать, что они ухудшались. Нормального душа у нас нет, то есть он есть, но не работает. Приходится ходить к соседям. В нашем блоке на три комнаты помещение для кухни последние 4 года было закрыто. При этом ставить какие-то электроприборы - плитки или чайники - в комнате нельзя. А как тогда готовить еду? Если мы раньше и мирились с такими условиями, то только из-за цены в 340 рублей в месяц. Платить больше 1000 за это мы не готовы», - возмущается Айнура Укубасова, студентка 5 курса филологического факультета ОГПУ.

Нужно сказать, что на митинг пришли в основном студенты ОГПУ и то в небольшом количестве: 20 человек, разрозненно толпящиеся по группам.

 

Митингующие стояли в небольших группах, беседуя на личные темы. Фото Полины Седовой

 

Что испугало многочисленных студентов ОГПУ, ОГУ, ОрГМА – плохая погода или административный ресурс? Или не так уж серьезно повысили цены, чтобы митинговать? Плата за общежитие в максимальном размере 1040 рублей в месяц несопоставима с одной стороны со стипендией 1200 рублей, но кажется несущественной по цене со съемной «однушкой».

 

Сквер был практически пуст. Фото Полины Седовой

 

«Из разговоров с теми, кто живёт там не первый год, знаем, что зимой в комнатах холодно, а обогреватели ставить нельзя. Оконные рамы насколько старые, что того и гляди вывалятся. Если уж нам повышают оплату, то пусть хотя бы приводят само общежитие в порядок», - рассказывает журналистам Любовь Мусалимова, студента 1 курса филологического факультета ОГПУ.

 

Студенты, пришедшие на митинг, не выглядели сильно опечаленными или возмущенными. Фото Полины Седовой

 

Пришедшие на митинг представители самой активной части общества выступили не столько против повышения цен, сколько возмутились порой неприемлемыми условиями для жизни в общежитиях. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах