«Общага» без удобств
- Когда мы летом подавали документы, нам сказали, что за общежитие нужно будет платить 350 рублей в месяц, - рассказала Ольга ТРУТНЕВА, студентка первого курса ОГПУ. - Когда приехали на занятия, выяснилось, что плата повысилась почти до 800 рублей. Я из многодетной семьи, мы живём в селе, поэтому родителям даже такие деньги тяжело мне давать, а стипендия пока минимальная.
Такая же ситуация и в ОГУ, а также в медакадемии. Возмущённая молодёжь вышла на улицу с транспарантами в знак протеста против роста цен за «общаги».
- За те пять лет, что я учусь, в нашем общежитии условия проживания не менялись вообще, - делится Айнура УКУБАСОВА, студентка пятого курса филологического факультета ОГПУ. - Можно даже сказать, что они ухудшались. Нормального душа у нас нет, то есть он есть, но не работает. Приходится ходить к соседям. В нашем блоке на три комнаты помещение для кухни последние четыре года было закрыто. При этом ставить какие-то электроприборы - плитки или чайники - в комнате нельзя. А как тогда готовить еду? Если мы раньше и мирились с такими условиями, то только из-за цены в 340 рублей в месяц. Сейчас цену подняли до 1040 рублей, но платить больше за такие условия мы не готовы.
- Из разговоров с теми, кто живёт там не первый год, знаем, что зимой в комнатах холодно, а обогреватели ставить нельзя, - продолжает Любовь МУСАЛИМОВА, студентка первого курса филологического факультета ОГПУ. - Оконные рамы насколько старые, что того и гляди вывалятся. Если уж нам повышают оплату, то пусть хотя бы приводят само общежитие в порядок.
Барьеров нет
Оказывается, новый закон об образовании, который начал действовать с 1 сентября, даёт право вузам самим устанавливать размер оплаты за проживание.
- Если раньше в законе был предусмотрен барьер в 5% от минимальной стипендии, который не могла превышать плата за проживание в общежитии, то сейчас такого ограничения нет, - объясняет Светлана АЛЁШИНА, ректор Оренбургского педуниверситета. - Теперь мы сами можем устанавливать плату в соответствии с принятыми по региону тарифами. Нам пришлось поднять стоимость проживания в общежитии, но перед этим всех своих студентов мы об этом известили и в самих общежитиях провели собрания. Когда открыто объясняешь молодёжи, во что обходится содержание общежития, то становится ясно, что это повышение - не просто наша прихоть, а острая необходимость.
При этом ректор отметила, что основная часть затрат на содержание «общаг» всё равно лежит на университете.
- Плата за проживание в студенческих общежитиях университета составляет в зависимости от условий комфортности проживания и укомплектованности комнат от 696 до 820 рублей в месяц с человека, - говорит Татьяна НОСОВА, проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ. - Размер зависит от условий комфортности проживания и укомплектованности комнат.
КСТАТИ
Только один вуз - агарный - не стал брать со студентов больше денег за жильё. Как объясняют в университете, бюджет учреждения был утверждён раньше, так что в этом году вуз сможет компенсировать студентам изменившиеся тарифы.
К слову, в том же педуниверситете, по словам ректора вуза, ни один студент не отказался жить в общежитии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть