aif.ru counter
139

Жить в общежитии теперь втрое дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ в Оренбуржье" 25/09/2013

«Общага» без удобств

- Когда мы летом подавали документы, нам сказали, что за общежитие нужно будет платить 350 рублей в месяц, - рассказала Ольга ТРУТНЕВА, студентка первого курса ОГПУ. - Когда приехали на занятия, выяснилось, что плата повысилась почти до 800 рублей. Я из многодетной семьи, мы живём в селе, поэтому родителям даже такие деньги тяжело мне давать, а стипендия пока минимальная.

Такая же ситуация и в ОГУ, а также в медакадемии. Возмущённая молодёжь вышла на улицу с транспарантами в знак протеста против роста цен за «общаги».

- За те пять лет, что я учусь, в нашем общежитии условия проживания не менялись вообще, - делится Айнура УКУБАСОВА, студентка пятого курса филологического факультета ОГПУ. - Можно даже сказать, что они ухудшались. Нормального душа у нас нет, то есть он есть, но не работает. Приходится ходить к соседям. В нашем блоке на три комнаты помещение для кухни последние четыре года было закрыто. При этом ставить какие-то электроприборы - плитки или чайники - в комнате нельзя. А как тогда готовить еду? Если мы раньше и мирились с такими условиями, то только из-за цены в 340 рублей в месяц. Сейчас цену подняли до 1040 рублей, но платить больше за такие условия мы не готовы.

- Из разговоров с теми, кто живёт там не первый год, знаем, что зимой в комнатах холодно, а обогреватели ставить нельзя, - продолжает Любовь МУСАЛИМОВА, студентка первого курса филологического факультета ОГПУ. - Оконные рамы насколько старые, что того и гляди вывалятся. Если уж нам повышают оплату, то пусть хотя бы приводят само общежитие в порядок.

Барьеров нет

Оказывается, новый закон об образовании, который начал действовать с 1 сентября, даёт право вузам самим устанавливать размер оплаты за проживание.

- Если раньше в законе был предусмотрен барьер в 5% от минимальной стипендии, который не могла превышать плата за проживание в общежитии, то сейчас такого ограничения нет, - объясняет Светлана АЛЁШИНА, ректор Оренбургского педуниверситета. - Теперь мы сами можем устанавливать плату в соответствии с принятыми по региону тарифами. Нам пришлось поднять стоимость проживания в общежитии, но перед этим всех своих студентов мы об этом известили и в самих общежитиях провели собрания. Когда открыто объясняешь молодёжи, во что обходится содержание общежития, то становится ясно, что это повышение - не просто наша прихоть, а острая необходимость.

При этом ректор отметила, что основная часть затрат на содержание «общаг» всё равно лежит на университете.

- Плата за проживание в студенческих общежитиях университета составляет в зависимости от условий комфортности проживания и укомплектованности комнат от 696 до 820 рублей в месяц с человека, - говорит Татьяна НОСОВА, проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ. - Размер зависит от условий комфортности проживания и укомплектованности комнат.

КСТАТИ

Только один вуз - агарный - не стал брать со студентов больше денег за жильё. Как объясняют в университете, бюджет учреждения был утверждён раньше, так что в этом году вуз сможет компенсировать студентам изменившиеся тарифы.

К слову, в том же педуниверситете, по словам ректора вуза, ни один студент не отказался жить в общежитии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах