821

Как прожить студенту: на что хватает стипендии в оренбургских вузах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 28/10/2015

Корреспондент АиФ Оренбург узнал, какую стипендию платят в оренбургских вузах и колледжах и хватает ли ее студентам.

Как дотянуть до стипендии?

Когда я поступила в педуниверситет, первое время получала около 3,5 тысячи рублей. После первой сессии за экзамены, сданные на «отлично», прибавилась еще тысяча. Эти деньги казались большой суммой. Мне хватало на оплату общежития, интернета, проезд и частично на питание. Помогала немного бабушка. А с мамой мы регулярно поддерживали друг друга: когда у меня заканчивались деньги, она присылала деньги с зарплаты, а, когда истощались ее запасы, я делилась своей стипендией. Даже удавалось дарить подарки. Это было пять лет назад, и я справлялась, пусть и нелегко, с запросами самостоятельной новой жизни.

Потом грянул кризис. Цены медленно и неуклонно поползли вверх. Но стипендия оставалась примерно на том же уровне - для хорошистов 1400, для отличников чуть больше двух тысяч рублей, социальная столько же. В других оренбургских вузах почти та же картина. Лишь в ОГУ и медицинском университете (ОрГМУ) есть отличия. Там студенты получают стипендию выше обычной академической, получая четверки и пятерки, - около 2800 рублей, а те, кто учится только на «отлично», - 3,5 тысячи.

Моим друзьям, младшим курсам, приходилось работать, чтобы прожить на хорошистскую академическую стипендию. К примеру, соседка по комнате Мира не спала ночами, дежуря в ресторане или делая уроки после дневной работы. Если утром удавалось проснуться, с красными глазами шла на пары. Конечно, это влияло учебу. Но деваться было некуда.

«Родители на неделю давали 500 рублей. Их не хватало совершенно! Но просить еще было стыдно, я ведь не одна у них. Поэтому приходилось много подрабатывать. За годы учебы перепробовала массу занятий, - делится Мира Жилкайдарова, студентка 4-го курса кафедры журналистики ОГПУ. - Работа в общепите официанткой была самой тяжелой чисто психологически. Несколько лет занималась репетиторством - работы много, а доход маленький. При всем при этом успевала петь, заниматься в студотряде и участвовать в студенческих мероприятиях».

Между тем транспорт с 10 рублей подорожал до 17, билеты домой подорожали рублей на 100. Если раньше один поход в магазин опустошал кошелек на три сотни, теперь мы оставляем на кассе не меньше пятисот. Выросла и плата за общежитие. Начинали с 335 рублей. Цена, к счастью, поднялась ненамного. Хотя нам пришлось пережить несколько ужасных месяцев, когда оплата резко увеличилась: сначала до 800, а потом и перемахнула тысячу. То есть студенты, по сути, выкладывали всю стипендию. Но тяжелые времена завершились. Вернули прежние 400 рублей.

Почему нужно хорошо учиться? 

Уже два года согласно новому федеральному закону вузы выплачивают наиболее активным в разных сферах студентам стимулирующую стипендию. Правила выплаты зависят от учебного заведения.

Если студент активно проявляет себя не только в студенческой жизни, но и в общественной, то может получать надбавки и поощрения. К примеру, в ОрГМУ за достижения в общественной, спортивной, научной или культурной деятельности студент получает надбавкой к академическим рублям еще 9 тысяч. Кому и сколько выплачивать, решает факультетская комиссия. Я, наконец, начала получать надбавки, и мне это очень помогает хотя бы на последнем курсе университета. Кстати, в сентябре, пока не было стипендии, работала ночами в цветочном магазине. Потом ехала на пары. Было тяжело. Это иногда отражалось на качестве учебы.

Юрий Ширин, председатель первичной профсоюзной организации студентов ОГПУ Оренбургской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации считает, что деньги - важное средство стимуляции учеников к активной жизни.

«Ребята собирают портфолио, и мы на заседании комиссии решаем, кому назначить стипендию. Назначается 10% от числа студентов. Но, чтобы ее получить, нужно иметь не менее 50% оценок «отлично», - отметил Юрий Ширин. -  И, естественно, достижения. В последнее время ребята достаточно активно начали участвовать в различных мероприятиях. Больше студентов занялось наукой. Наши студенты получают приличные добавки к академической стипендии. Были студенты, которые получали их по 4 - 5 номинациям».

Среди таких студентов был и автор статьи. Удачно получилось, что мои увлечения, занятия и небольшие добрые дела, которым я посвящала много времени, неожиданно стали компенсироваться стипендией. За три года благодаря университету я смогла обучиться в школе крутого фотографа, купить хороший фотоаппарат, планшет. Не буду продолжать. Одногруппники путешествовали по миру, бывали на морях, изучали языки… Счастливое время! Для молодых людей, ведущих активный образ жизни, вузы предоставляют большие возможности для самореализации. Только учись.

Когда студент заживет?

Однако таких студентов - меньшая часть университета. Финансовая ситуация ребят-хорошистов с чуть меньшей затратой энергии заставляет хвататься за голову. Ну разве можно прожить с сегодняшними ценами на 1,5 - 2 тысячи рублей? Попробовали ли бы пожить господа-чиновники на стипендии колледжей и институтов! В художественном колледже, к примеру, обычная стипендия - 490 рублей, а повышенная (за отсутствие троек) - 637, отличники получают на сто рублей больше. Студенты колледжа что, меньше учатся, или едят, чем студенты вузов? И с такой постановкой вопроса не имеет значения, на чьем балансе находятся эти заведения. 

На протяжении 2015 года Дмитрий Ливанов, министр образования РФ, не раз заявлял о скорой возможности повышения стипендии на 20-30%. А 1 октября депутат Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, предполагающий поднять студентам стипендии до уровня не ниже прожиточного минимума. Однако вскоре Ольга Голодец, вице-премьер РФ, курирующая соцсферу, «обрубила» все мечты на корню, заявив, что приоритетом государственной социальной политики правительства является поддержка социально незащищенных категорий граждан:

«Мы считаем, что вы здоровые, сильные, и сегодня, скорее, на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить», - сообщила Голодец.

Ее заявление вызвало бурю эмоций в студенческой среде. Встречались предложения к чиновникам пожить на 2 тысячи в месяц.

«Мы собираемся обратиться к московским коллегам, а те в любом случае будут просить премьера Дмитрия Медведева, чтобы все-таки повышали стипендию хотя бы на процент инфляции. А мы их, в свою очередь, поддержим», - рассказал Юрий Ширин о планах профсоюзников.

Вечно голодные и мечтающие свалиться в спячку студенты - одни из любимых героев русского фольклора наравне с тещами и Чапаевым. Видно, смеяться над проблемами легче, чем их решать? Да и что еще делать, не удавиться же с нищеты?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах