aif.ru counter
126

Школьное питание подрывает здоровье детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ Оренбуржье" 05/12/2012
АИФ. Фото автора

За последнее время охват школьников горячими обедами в некоторых городах области достиг 100%. В областном центре также более 90% учеников ежедневно получают завтраки и обеды, приготовленные в школьных столовых. С одной стороны, показатель очень даже хороший - дети наконец-то могут питаться не в буфетах по методу лёгкого перекуса, но с другой оказалось, что школьные обеды не делают детей здоровее.

Деньги в никуда?

Для того чтобы школа могла кормить своих учеников горячим питанием, мало собрать положенные 35 рублей в день на завтрак. Нужно, чтобы пищеблок учебного заведения также соответствовал новым требованиям. На ремонт каждой столовой город тратит по несколько миллионов рублей. Плюс 8 рублей с каждого завтрака и обеда - это деньги из областного бюджета.

Специалисты областного Роспотребнадзора и оренбургские врачи выяснили, что такие немалые деньги каждый год тратятся практически впустую.

- Ребёнок в школе должен быть не только сытым, - уверена руководитель областного управления Роспотребнадзора Наталья ВЯЛЬЦИНА. - Питание должно гарантировать ему здоровье. Проще говоря, школа должна не только накормить ученика, но и позаботиться о том, чтобы к выпускному классу у него не появился «букет» болезней, связанный с неправильным питанием.

Как раз этот результат сегодня и видят на выходе специалисты. Из-за того, что дети во время уроков не получают молочных продуктов, образуется дефицит кальция. А это не только задержка роста, но и проблемы с костями в будущем, вплоть до остеопороза.

В школьных обедах очень мало свежих фруктов и овощей. Это чревато слабым иммунитетом и проблемами с желудком. Гастриты у детей сегодня появляются намного раньше, чем это было даже пять лет назад. И это при том, что охват якобы нормальным горячим питанием сегодня гораздо выше.

Как оказалось, сегодня комбинатам школьного питания важны калории. Да и родителей в основном беспокоит не то, что именно дают на больших переменах, а то, насколько это сытно. Но для растущего организма очень важно, какие витамины и минералы поступают с пищей, чтобы в будущем это не переросло в полноценное заболевание, которое часто становится хроническим.

Польза - в плюс, цена - в минус

Теперь специалисты минобра и врачи ломают голову над ещё одним вопросом - каким образом повысить полезность школьного питания, не приводя к его удорожанию.

- Сегодня многие семьи не могут позволить себе платить за обеды детей в школе, потому что это довольно дорого, - отмечает заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии ОГМА Нина СЕТКО. - Отдавать ежемесячно по 600-800 рублей только на еду накладно особенно в тех семьях, где растёт не один школьник. Поэтому повышать цены нельзя, это снова приведет к тому, что горячим питанием будут охвачены не все дети.

При этом обогащённое кальцием молоко стоит гораздо дороже, чем обычное, витаминизированная еда тоже требует определённых затрат. Врачи уверены - эти траты нельзя снова взваливать на плечи родителей. За здоровьем молодого поколения должны следить на самом высоком уровне. Областные дотации на школьное питание должны не только расти, но и тратиться с умом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах