За последнее время охват школьников горячими обедами в некоторых городах области достиг 100%. В областном центре также более 90% учеников ежедневно получают завтраки и обеды, приготовленные в школьных столовых. С одной стороны, показатель очень даже хороший - дети наконец-то могут питаться не в буфетах по методу лёгкого перекуса, но с другой оказалось, что школьные обеды не делают детей здоровее.
Деньги в никуда?
Для того чтобы школа могла кормить своих учеников горячим питанием, мало собрать положенные 35 рублей в день на завтрак. Нужно, чтобы пищеблок учебного заведения также соответствовал новым требованиям. На ремонт каждой столовой город тратит по несколько миллионов рублей. Плюс 8 рублей с каждого завтрака и обеда - это деньги из областного бюджета.
Специалисты областного Роспотребнадзора и оренбургские врачи выяснили, что такие немалые деньги каждый год тратятся практически впустую.
- Ребёнок в школе должен быть не только сытым, - уверена руководитель областного управления Роспотребнадзора Наталья ВЯЛЬЦИНА. - Питание должно гарантировать ему здоровье. Проще говоря, школа должна не только накормить ученика, но и позаботиться о том, чтобы к выпускному классу у него не появился «букет» болезней, связанный с неправильным питанием.
Как раз этот результат сегодня и видят на выходе специалисты. Из-за того, что дети во время уроков не получают молочных продуктов, образуется дефицит кальция. А это не только задержка роста, но и проблемы с костями в будущем, вплоть до остеопороза.
В школьных обедах очень мало свежих фруктов и овощей. Это чревато слабым иммунитетом и проблемами с желудком. Гастриты у детей сегодня появляются намного раньше, чем это было даже пять лет назад. И это при том, что охват якобы нормальным горячим питанием сегодня гораздо выше.
Как оказалось, сегодня комбинатам школьного питания важны калории. Да и родителей в основном беспокоит не то, что именно дают на больших переменах, а то, насколько это сытно. Но для растущего организма очень важно, какие витамины и минералы поступают с пищей, чтобы в будущем это не переросло в полноценное заболевание, которое часто становится хроническим.
Польза - в плюс, цена - в минус
Теперь специалисты минобра и врачи ломают голову над ещё одним вопросом - каким образом повысить полезность школьного питания, не приводя к его удорожанию.
- Сегодня многие семьи не могут позволить себе платить за обеды детей в школе, потому что это довольно дорого, - отмечает заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии ОГМА Нина СЕТКО. - Отдавать ежемесячно по 600-800 рублей только на еду накладно особенно в тех семьях, где растёт не один школьник. Поэтому повышать цены нельзя, это снова приведет к тому, что горячим питанием будут охвачены не все дети.
При этом обогащённое кальцием молоко стоит гораздо дороже, чем обычное, витаминизированная еда тоже требует определённых затрат. Врачи уверены - эти траты нельзя снова взваливать на плечи родителей. За здоровьем молодого поколения должны следить на самом высоком уровне. Областные дотации на школьное питание должны не только расти, но и тратиться с умом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть