70

Прямая линия с заместителем Главы Оренбурга Андреем Шевченко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Оренбуржье" 03/04/2013
АиФ. Фото автора.

 Любишь кататься…

В нашем подъезде меняют лифт. Как узнать, за чей счёт производят эти работы - за наш или по федеральной программе?

Фёдор Михайлов, пр-т Победы

- Действительно, действует федеральная программа, когда средств на замену лифтового оборудования поступают из федерального бюджета. К сожалению, пока объем финансирования федеральной программы не определен. Поэтому капитальный ремонт лифта в вашем подъезде проводится по решению общего собрания собственников ТСЖ «Веста» за счёт жильцов.

Почему после повышения тарифов на проезд в общественном транспорте не увеличили сумму «проездных» денег для льготников?

Виктор Николаевич, Городище

-  Что касается тарифов на проезд в общественном транспорте, то их повышение вызвано экономической ситуацией. Несколько лет мы сдерживали рост тарифов, однако  с учётом подорожания топлива и запчастей, необходимость повышения стала очевидна, поэтому в этом году проезд в общественном транспорте подорожал.  Средства, полученные за счёт повышения стоимости проезда, помогут участвовать в целевых программах по приобретению нового транспорта, повысить качество обслуживания и оснащённость ремонтных баз муниципальных предприятий пассажирского транспорта. Кстати, буквально недавно город приобрел шесть новых троллейбусов – по одному на каждый из маршрутов. В дальнейшем также планируется постепенное обновление подвижного состава троллейбусного и автобусного предприятий. «Проездные» действительно остались на уровне 300 рублей - пока в бюджете нет средств на повышение этой выплаты. Однако стоит отметить, что проезд в тех же троллейбусах сегодня гораздо дешевле, чем в коммерческом транспорте. Кроме того, льготные категории граждан имеют право на социальные транспортные карты - по ним тарифы тоже ниже установленных.

Звание - за заслуги людей

Оренбургу собираются присвоить звание города трудовой славы. Для чего это нужно?

Иван Федосов

- Оренбург - действительно «трудовой» город. История нашего города как центра промышленности начиналась очень давно и довольно богата. Особо следует сказать о работниках предприятий, которые в годы Великой Отечественной войны внесли просто неоценимый вклад в победу, имеют полное право на то, чтобы таким образом почтили их трудовой подвиг. Развитие промышленности в послевоенные годы, бурное строительство   объектов социальной сферы, инфраструктуры и жилья – все это позволяет нам утверждать, что Оренбург достоин высокого звания «Город трудовой славы». Депутаты городского Совета поддержали инициативу Совета старейшин о присвоении этого звания. Идея поддержана большим количеством самих оренбуржцев. Надеемся, что губернатор тоже выскажется за такое решение. Таким образом, мы отдадим дань уважения тем людям, которые совершили настоящий трудовой подвиг в прошлом.

Наша управляющая компания приняла решение повысить тариф на текущий ремонт и содержание жилья почти на 14%. При этом они утверждают, что действуют в соответствии с решением Оренбургского городского Совета. Объясните, почему такое серьезное повышение цен?

Владимир Зорин, ул. 9 Января, 51

- Оренбургский городской Совет  может регулировать тарифы только на муниципальное и государственное жилье. И если ваша управляющая компания ссылается на  такое решение, то это, по меньшей мере, необоснованно. Собственники, жильцы дома,   устанавливают тарифы на те или иные услуги самостоятельно, принимая решение на общем собрании. Как сообщает управление жилищно-коммунальному хозяйству, на последнем   собрании присутствовало недостаточное количество собственников, чтобы принять решение по этому вопросу. Поэтому будет назначена новая дата собрания, на котором вы снова сможете вопрос тарифов. На сколько повыситься плата за текущий ремонт, решаете только вы сами.

Уроки управления

Этот год юбилейный для Оренбурга. Уже известно, как будет отмечаться праздник? Когда начнутся мероприятия и что они будут из себя представлять?

Ирина Федоровна

- Безусловно, в юбилей горожан ожидает немало сюрпризов, которые готовит не только город, но и крупнейшие промышленные предприятия, которые приглашают на праздник звезд.  В городе, по обыкновению, будут работать десятки концертных площадок - ближе к празднику мы издадим подробный план мероприятий, который обязательно будет опубликован и в прессе.

Кроме того, к юбилею запланировано открыть новые памятники - монумент Детям войны, бюст градоначальнику Юрию Гаранькину, стелу на Набережной и другие. Совсем скоро оренбуржцы услышат бой главных курантов на Советской, которые запустят после реконструкции…

Однако встречать 270-летие мы будем не только концертами. В городе сейчас развернуты серьёзные стройки объектов социальной инфраструктуры, уже в этом году планируется открыть новую школу в Авиагородке, детский сад в 17-ом и 20-ом микрорайоне.

Уже не раз слышал положительные отзывы о семинарах по программе «Управдом». Я недавно занимаю должность старшего по дому. Как можно пройти обучение?

Леонид Викторович

- Проект «Управдом» мы запустили в Оренбурге в 2010 году. Его главная задача – научить оренбуржцев грамотно и эффективно управлять жилым фондом. Уже проведено пять семинаров для старших по домам,  причём в последнем, февральском, принимало участие более сотни горожан. В середине апреля планируем провести очередное обучение. Для того, чтобы принять участие в семинаре, вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ - они формируют списки на обучение, которые потом передают в управление жилищно-коммунального хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах