aif.ru counter
46

Область не может сдержать наплыв мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Оренбуржье" 27/03/2013
АиФ. Фото Александра Фирсова

 Только за последние недели, по данным управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области, поток иностранцев вырос более чем на 11%. При этом специалисты уверены - рост вызван не только традиционным сезонным фактором, но и общим оживлением экономики, особенно - в строительном секторе, где число работающих гастарабайтеров особенно велико.

 «Моя-твоя не понимай»

Представители УФМС не скрывают - Оренбуржью нужны иностранные рабочие руки. Правда, потребность в них непрерывно снижается. Так, если в середине 2000-х официальная квота на работу составляла около 20 тысяч мест, то сегодня все предприятия региона могут пригласить и трудоустроить не более 9000 гастарбайтеров. Кроме того, иностранец может купить патент на работу в России - его стоимость составляет 1000 рублей, но зато с этой бумагой он может наняться на заработки к частному лицу - например, вскапывать огород или помогать по хозяйству. Причём, как правило, и напредприятиях, и у «частника» вот уже много лет работают одни и те же, проверенные, люди, которые приезжают к нам в Оренбуржье «вахтовым методом» и с нирми не возникает проблем. Основной же поток, увы, приходится на нелегалов - именно с ними у ФМС никак не получается найти общий язык. Да и подсчитать, сколько на самом деле человек пересекло границу РФ, тоже не всегда возможно.

 «Ваши пальчики, Джамшут!»

- Ситуация непростая, - признаёт Константин ДУХАНИН, начальник УФМС по Оренбургской области. - Уже сегодня число трудовых мигрантов выросло на 6%, ещё почти на 4% увеличилось число прибывающих с целью поиска работы. Чтобы удержать ситуацию под контролем, нужны дополнительные меры, а так же консолидация работы всех органов власти.

В качестве этих дополнительных мер предлагается дактилоскопировать прибывающих гостей с Юга - то есть снимать у них отпечатки пальцев и заносить данные в картотеку. Так же приезжих будут фотографировать для базы данных «благонадёжных» мигрантов. Ведь не секрет, что выдворенные с территории России, гастарбайтеры вскоре получают у себя на родине новые паспорта на новые фамилии - и спокойно отправляются к нам «на второй заход».

Кроме того, Константин Духанин призывает активнее работать с нелегалами местные органам власти. Тем более, что сегодня для этого у них есть дополнительные полномочия. Особенно это касается таких территорий, как города Оренбург, Орск, Бузулук, Соль-Илецк, а так же Оренбургский район. Именно здесь оседает подавляющее большинство приезжих. И чтобы избежать социального взрыва, первостепенная задача власти - каждого иностранца проверить на легальность пребывания и незамедлительно высылать тех, кто живёт и работает незаконно.

В противном случае на «легальность» приезжих начнут «проверять» местные жители - но тогда в нашем многонациональном регионе карельская Кондопога просто цветочками покажется…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах