Как только начинается отопительный сезон, в ТСЖ и управляющие компании обращаются жильцы с жалобами на «чуть живые» батареи. Однако специалисты ТСЖ «Гарант» стараются объяснить, от чего зависит микроклимат в квартире.
Мало кто знает .что теплоноситель (а проще говоря, горячая вода) подается от ТЭЦ строго той температуры, которая предусмотрена для той или иной погоды. Кроме того, многое зависит от схемы центрального отопления. Сегодня в областном центре немало новых домов, в которых теплоноситель подготавливается не на ТЭЦ, а на центральных или индивидуальных теплоподстанциях. В ТСЖ «Гарант» таких домов три - по улице Салмышской, д.11/1 и улице Юных Ленинцев, дома 19 и 21.
Теперь постараемся на примере разобраться, почему иногда кажется, что батареи «как парное молоко». По температурному графику, если на улице +2° С, теплоноситель должен приходить в дом с температурой +55°С , а возвращаться с + 43°С . Это значит , что температура на поверхности отопительных приборов должна быть ≈ 50°С на подаче и 44°С на «обратке». А если батареи старые и забиты, то их температура приближается к 40 ° С - это чуть теплее человеческого тела. Вот вам и «парное молоко». При этом по нормативным документам все правильно.
Часто при такой погоде на улице ветрено. И здесь рождается вопрос к собственникам - у вас двойной стеклопакет? Утеплена ли входная дверь? Может дует в щели в местах откосов окон и балконной двери? Есть ли остекление наружного контура балкона или лоджии?
Устранение всех возможных проблем влияющих на попадание наружного воздуха в помещение - это задача для того, кому недостаточно тепло и комфортно в своей квартире.
Стоит обратить внимание и на то, что существуют определенные требования СанПин, которые регламентируют температуру в жилых помещениях. По ним дома температура должна быть 18-20° С, а в торцевых комнатах 22 °С. Поэтому хочется обратиться к жителям, у которых температура в квартире выше указанных значений, но им всё таки прохладно. Сначала внимательно посмотрите на все моменты, которые могут повлиять на приток холодного воздуха в квартиру. Устраните их. И если Вы не получили ожидаемого результата, а батареи на ваш взгляд должны иметь температуру выше, то после этого обращайтесь за помощью в свою управляющую организацию .
ТСЖ «Гарант» в свою очередь заботится о том, что бы условия проживания в квартирах жителей были комфортными. Сейчас производится утепление торцов панельных домов.
Эти мероприятия помогают экономить тепловую энергию, а значит - деньги жителей. В настоящее время устанавливается оборудование на общедомовые приборы учета на горячее водоснабжение и центральное отопление, позволяющие осуществлять контроль за подачей ресурсов в жилые дома посредством связи GSMА. Это значит, что меры для устранения замечаний и нарушений, возникающих в работе инженерных систем, будут применяться своевременно. Отсюда опять же экономия денежных средств населения.
Будьте внимательны к своему жилью, и оно станет по-настоящему теплым!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть