aif.ru counter
145

ТСЖ «Гарант»: если не греют батареи, сначала проверьте окна!

Как только начинается отопительный сезон, в ТСЖ и управляющие компании обращаются жильцы с жалобами на «чуть живые» батареи. Однако специалисты ТСЖ «Гарант» стараются объяснить, от чего зависит микроклимат в квартире.

Мало кто знает .что теплоноситель (а проще говоря, горячая вода) подается от ТЭЦ строго той температуры, которая предусмотрена для той или иной погоды. Кроме того, многое зависит от схемы центрального отопления. Сегодня в областном центре немало новых домов, в которых теплоноситель подготавливается не на ТЭЦ, а на центральных или индивидуальных теплоподстанциях. В ТСЖ «Гарант» таких домов три - по улице Салмышской, д.11/1 и улице Юных Ленинцев, дома 19 и 21.

Теперь постараемся на примере разобраться, почему иногда кажется, что батареи «как парное молоко». По температурному графику, если на улице +2° С, теплоноситель должен приходить в дом с температурой +55°С , а возвращаться с + 43°С . Это значит , что температура на поверхности отопительных приборов должна быть ≈ 50°С на подаче и 44°С на «обратке». А если батареи старые и забиты, то их температура приближается к 40 ° С - это чуть теплее человеческого тела. Вот вам и «парное молоко». При этом по нормативным документам все правильно.

Часто при такой погоде на улице ветрено. И здесь рождается вопрос к собственникам - у вас двойной стеклопакет? Утеплена ли входная дверь? Может дует в щели в местах откосов окон и балконной двери? Есть ли остекление наружного контура балкона или лоджии?

Устранение всех возможных проблем влияющих на попадание наружного воздуха в помещение - это задача для того, кому недостаточно тепло и комфортно в своей квартире.

Стоит обратить внимание и на то, что существуют определенные требования СанПин, которые регламентируют температуру в жилых помещениях. По ним дома температура должна быть 18-20° С, а в торцевых комнатах 22 °С. Поэтому хочется обратиться к жителям, у которых температура в квартире выше указанных значений, но им всё таки прохладно. Сначала внимательно посмотрите на все моменты, которые могут повлиять на приток холодного воздуха в квартиру. Устраните их. И если Вы не получили ожидаемого результата, а батареи на ваш взгляд должны иметь температуру выше, то после этого обращайтесь за помощью в свою управляющую организацию .

ТСЖ «Гарант» в свою очередь заботится о том, что бы условия проживания в квартирах жителей были комфортными. Сейчас производится утепление торцов панельных домов.

Эти мероприятия помогают экономить тепловую энергию, а значит - деньги жителей. В настоящее время устанавливается оборудование на общедомовые приборы учета на горячее водоснабжение и центральное отопление, позволяющие осуществлять контроль за подачей ресурсов в жилые дома посредством связи GSMА. Это значит, что меры для устранения замечаний и нарушений, возникающих в работе инженерных систем, будут применяться своевременно. Отсюда опять же экономия денежных средств населения.

Будьте внимательны к своему жилью, и оно станет по-настоящему теплым!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах