aif.ru counter
64

Оренбуржье включили в «зелёную зону»

Фото предоставлены пресс-службой Правительства Оренбургской области

 В январе прошлого года вступил в силу закон «О дорожном фонде Оренбургской области». За это время на строительство, ремонт и содержание дорог области было направлено порядка 6 млрд рублей. Результаты работы оценили в областном правительстве на минувшей неделе.

Цель достигнута

«Когда по всей стране инициировали создание дорожных фондов, цель была одна – стабильное финансирование дорожной отрасли. По итогам 2012 года можно смело сказать, что она достигнута. Мы имели пусть и прогнозный, но вполне убедительный лимит денежных средств», - отметил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергей ДОМНИКОВ.

Создание дорожного фонда позволило в 2012 году направить на дороги Оренбуржья более 4 млрд 962 миллионов рублей. Кроме того, свыше 937 млн выделили на дороги муниципалитетов, подъезды к сельским населенным пунктам, а также ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» включил Оренбургскую область в «зелёную зону» - самую благоприятную для водителей. – Это косвенно свидетельствует об эффективности проведенной работы, - подчеркнул министр.

Только на содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений, расположенных на них, в прошлом году было направлено около 2,2 млрд руб. В минувшем году произведен ремонт 11 мостовых сооружений в семи районах области, 48,6 км автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием в шести районах, 399 км гравийных дорог в 35 районах.

Но этого все равно мало, поскольку в настоящий момент из 12 709 км областных дорог изношены 74% и менее 40% соответствуют техническим требованиям. Из 674 мостов и путепроводов 53 находятся в аварийном или предаварийном состоянии и 283 - в неудовлетворительном. Чтобы привести всё это хозяйство «в норму», даже при существующем финансировании не хватит и нескольких лет!

Большегрузы на контроле

Не секрет, что проезд тяжелых автомобилей наносит ущерб дорожному полотну. Именно поэтому в области постоянно увеличивается количество машин, осуществляющих весовой контроль на автодорогах области. - Ежедневно, включая выходные и праздничные дни, работает девять машин передвижных пунктов весового контроля на всей территории Оренбургской области, из них два пункта - в круглосуточном режиме, - сказал Сергей ДОМНИКОВ. – По итогам работы передвижных пунктов весового контроля по обеспечению сохранности автомобильных дорог за 2012 год в областной бюджет за проезд тяжеловесных транспортных средств поступило 429,3 млн руб.

В 2013 году прогнозируется увеличение дорожного фонда области примерно на 400 млн рублей. А значит дорог, которые обретут новое «лицо», станет ещё больше.

МЕЖДУ ТЕМ

Сейчас идет процесс по передаче в федеральную собственность участок дороги направления «Оренбург – Соль-Илецк – Акбулак – граница Казахстана». Это трасса будет выполнять функцию «дублера» транспортного коридора. По предварительным подсчётам, передача данного участка дороги в федеральную собственность позволит области сэкономить около 2 млрд рублей.

КСТАТИ

Как расходовались средства дорожного фонда в 2012 году:

Для обеспечения круглогодичного бесперебойного и безопасного проезда транспорта на содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений на них направлено 2 213,8 млн. рублей, которые предусматривали:

- содержание автомобильных дорог – 1 963,2 млн рублей;

- содержание мостовых сооружений – 81,7 млн рублей;

- нанесение дорожной разметки – 63,9 млн. рублей (2 776 км);

- содержание систем наружного освещения (34,6 км) автомобильных дорог – 7 млн рублей;

- содержание технических средств безопасности дорожного движения – 23,8 млн рублей (в том числе: замена и выправка барьерного ограждения - 4 976 пм;

- установка и замена сигнальных столбиков – 1 988 пм; установка и замена дорожных знаков – 3 946 шт).

В рамках исполнения дорожного фонда в части софинансирования расходов муниципальных районов и городских округов на дорожное хозяйство в 2012 году бюджетам муниципальных образований был выделен почти 1 млрд рублей.

В том числе  на проектирование и строительство (реконструкции) автомобильных дорог до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования направлено 21,5 млн рублей.

Во всех муниципальных образованиях произведен капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов (340,3 км) на общую сумму 627 млн. рублей.

На капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в 2012 году было выделено 289 млн рублей. Эти средства позволили благоустроить в 288 населенных пунктах, 403 дворовые территории и 92 проезда к ним.

КРОМЕ ТОГО

Дорожная отрасль Оренбургской области успешно развивается в рамках областных целевых программ. Так по программе «Обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах области в 2009-2012 годах» восстановлен 31 автопавильон, приведено в нормативное состояние и установлено 7 680 пм металлического барьерного ограждения на сумму 46 308,8 тыс. рублей.

В рамках программы «Обеспечение подъезда к населенным пунктам Оренбургской области по автомобильным дорогам с твердым покрытием на 2010-2020 годы» в 2012 году для 3 тысяч жителей из 11 населенных пунктов обеспечена круглогодичная связь по дорогам с твердым покрытием (12,4 км; 39,8 пм). На это затрачено 215,8 млн рублей.

По областной целевой программе «Развитие сети автомобильных дорог области» в 2012 году введена в эксплуатацию автомобильная дорога подъезд к с. Трифоновка от автодороги Бугульма – Бугуруслан – Бузулук – Уральск (5,7 км, 61 478,1 тыс. рублей. Построено и реконструировано 8 мостовых сооружений (235 пм, 204 122,8 тыс. рублей).

Правительство области также приступило к реконструкции автомобильной дороги в Ташлинском и Первомайском районах Илек – Ташла – Соболево. Три районных центра будут соединены между собой, что сократит расстояние до Оренбурга на 90 км, и обеспечит кратчайший путь транзитного транспорта из Самарской области и Республики Татарстан в Республику Казахстан и Среднюю Азию.

Кроме того, в рамках программы произведен ремонт 78,1 км (516 131,1 тыс. рублей) с асфальтобетонным покрытием на автомобильных дорогах:

-Оренбург-Орск-Шильда - граница Челябинской области в 6 районах области;

- Бугульма-Бугуруслан-Бузулук- Уральск в Курманаевском и Первомайском районах;

-Ивановка-Сорочинск- Ташла в Сорочинском и Ташлинском районах;

- Орск-Актюбинск, Орск-Домбаровски - Светлый в Новоорском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах