aif.ru counter
39

Вынудят ли орчан «скинуться» на детский сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Оренбуржье" 14/11/2012
Фото: orsk.ru

Сад - для взрослых?

В орском посёлке ТЭЦ сейчас растут порядка сотни маленьких детей. Их мамы либо вынуждены отказаться от работы и сидеть дома с чадом, либо возить его в детский сад в другой район города порою с двумя пересадками. В посёлке существует два здания типовых детских садов, но оба заняты далеко недетскими организациями. В одном из них обосновались энергетики, второй сдан в аренду под корпус института.

- Оба из них полностью готовы принять детей, только ремонт небольшой сделать да мебель завезти нужно, - возмущаются местные жители. - А мы должны своих детей возить за тридевять земель в садик.

Сейчас орчане требуют вернуть хотя бы одно здание - на улице Левитана, 3. Как оказалось, у него есть новый собственник - депутат городского Совета Александр Селифанов.

- Неужели у депутата мало другой собственности? - недоумевает местный активист Валерий Хлябич. - Зачем ему ещё наших детей лишать садика?

Как утверждают местные жители, депутат ежемесячно получает деньги за аренду своего помещения. Наверняка лишать себя дополнительного дохода он не решится. Однако орчане готовы идти на самые крайние меры, чтобы вернуть детям сад.

- Сейчас мы вынуждены сидеть дома, потому что не можем устроить ребёнка в дошкольное учреждение, - говорят молодые мамы в посёлке. - Но если нам вернут сад, то многие из нас даже готовы работать в нём воспитателями, чтобы решить проблему кадров.

Однако пока навстречу жителям посёлка ТЭЦ никто не пошёл.

В ожидании помощи

Так как сейчас здание находится в частной собственности, у орчан даже возникала мысль выкупить его у депутата Селифанова. Однако, оценив свои силы, отказались от этой затеи.

- Такое строение будет стоить не один десяток миллионов, - предполагают специалисты-риэлторы. - В нём же порядка 500 квадратных метров площади!

Большинство жителей посёлка просто не смогут потянуть такое серьёзное вложение даже на условиях долевого участия.

Кроме того, те, кто постарше вспоминают, что это здание строилось много лет назад на деньги налогоплательщиков, то есть таких же простых орчан. Так почему же теперь сами жители должны выкупать то, что когда-то принадлежало им?

Для того чтобы привлечь внимание к проблеме посёлка ТЭЦ, Валерий Хлябич написал несколько обращений в различные инстанции, требуя проверки того, на каком основании бывший детский сад перешёл в собственность депутата. Письмо направлено даже президенту.

Добиться официального ответа на вопрос, каким образом будет решаться проблема отсутствия детских садов в посёлке ТЭЦ, в управлении образования Орска нам не удалось - на месте не оказалось ни одного специалиста, включая начальника управления Геннадия Кухтинского. Так что пока орчанам придётся продолжать возить детей в сады на другой конец города или ждать, когда какой-нибудь «робин гуд» поможет вернуть садик, некогда принадлежавший детям поселка ТЭЦ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах