aif.ru counter
445

Всероссийское общество автомобилистов: самое главное на дороге - безопасность

Фото автора

В г. Оренбурге за прошедшие полгода по вине пьяных водителей погибло несколько десятков человек. И эта статистика неумолимо растет. Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию Управлением ГИБДД по Оренбургской области было решено провести спецоперацию «Пьяный водитель». Её цель — выявление нетрезвых водителей, а также предупреждение и пресечение совершения ДТП.

Оренбургское областное отделение общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов, цель деятельность которого – профилактика безопасности дорожного движения, приняло активное участие в данной операции. Председатель Общества Андрей Васильевич Фролов стал участником данной спецоперации и в ночь с 27 на 28 сентября с инспекторами ДПС патрулировал город.

- АиФ Оренбург: Андрей Васильевич, с какой целью Вы приняли участие в данной спецоперации?

- Андрей Фролов:
Мне, как обычному автомобилисту, управляющему собственным автотранспортом не безразлично все, что связано с ситуацией на дорогах. А в свете последних событий стало очевидно, что водители, управляющие транспортным средством в нетрезвом виде,представляют собой невероятную опасность. И естественно, что необходимо проводить ряд мероприятий, направленных на борьбу с пьяными водителями и недопущение их к управлению транспортным средством.

- АиФ Оренбург: В чем заключалась эта спецоперация?

- А.Ф.:
Главная цель была – выявление водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. Помимо этого, не забывали и о любых правонарушениях, связанных с несоблюдением правил дорожного движения.

- АиФ Оренбург: Расскажите, как проходила данная спецоперация?

- А.Ф.:
В 19.30 около здания Управления ГИБДД командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Оренбургской области полковник полиции Козлов Сергей Александрович провел развод, на котором были обозначены цели, задачи данной операции, между патрульными экипажами были распределены участки дежурства. После развода каждый автопатруль отправился на свою территорию.

Я дежурил с патрульным экипажем №340, с инспекторами ДПС Владиславом ГенадиевичемБатуровым и Алексеем Уразгалиевичем Ильясовым. Работа началась с патрулирования заранее обозначенных улиц. Проезжая по пр. Гагарина инспекторами была замечен автомобиль, двигающийся без включенных габаритов. Как оказалось, габариты сломались, и водитель ехал в сервис для устранения неисправности.

Инспектор ДПС Алексей Ильясов

 Следующим участком работы стал перекресток ул. Совхозной и Карагандинской, где инспекторы ДПС останавливали каждую машину. Выглядело это все очень внушительно и многие водители, предъявляя документы, с удивлением спрашивали: «А что происходит?». Надо отметить, что все относились к данному мероприятию с пониманием и даже нарушители в беседе говорили о том, что такие мероприятия проводить необходимо, а то, что они оказались в числе нарушителей, это их ошибка и в будущем они ее больше не допустят. Ближе к двум ночи мы продолжили рейд по улицам мкр-на «Восточный». В итоге инспекторам ДПС был выявлен человек, управляющего автомобилембез водительского удостоверения. Как оказалось, у него никогда не было водительских прав. На водителя был составлен протокол, и все материалы были переданы на комиссию.

Не обошлось и без дорожно-транспортных происшествий. Так, на пересечении ул. Карагандинской и пер. Ижевском столкновение допустили ВАЗ 2109 и KiaSpectra.

Но самое грустное это то, что был задержан водитель, ради которого и затевалось данная спецоперация. Проезжая мимо ТЦ «Максимум» инспекторами ДПС был замечен автомобиль, который двигался по неровной траектории. При совершении поворота водитель не справился с управлением и допустил столкновение с встречным автомобилем. В итоге, оказалось, что у водителя отсутствовал документ на право управления транспортным средством и присутствовали все признаки алкогольного опьянения. Административные материалы по данному делу были направлены в суд.

О чем еще стоит сказать в рамках данной спецоперации, так это о том, что мне действительно понравилась работа наших инспекторов дорожного движения. Видно, что это люди, действующие профессионально, слажено, четко. Сотрудники ДПС – это люди, которые самоотверженно несут службу. Для них нет таких понятий, как плохая погода, неважное самочувствие, они работают во благо других людей. И очень печально, что в общественном сознании, люди с полосатым жезлом воспринимаются в негативном ключе. А ведь сотрудники ДПС – это люди с активной гражданской позицией, которые помогают каждому из нас, посредством обеспечения безопасности на дорогах.

- АиФ Оренбург: Андрей Васильевич, как Вы считаете, меняется ли как-то ситуация на дорогах?

- А.Ф.:
Опираясь на достоверные статистические данные необходимо отметить, что количество ДТП за 8 месяцев 2012 года снизилось на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А если не брать статистику в расчет, и говорить с точки зрения обычного автомобилиста, то я считаю, что значительно улучшилась культура вождения.

Водители стали относится к субъектам дорожного движенияболее толерантно. Все реже можно услышать звуковой сигнал, относящийся к машине, водитель которой замешкался при включении разрешающего сигнала светофора. Все чаще и чаще водители пропускают автомобиль с включенным сигналом поворота при его перестроении. Конечно, есть еще много моментов, на которые необходимо обратить внимания. Так, например, очень многие водители, перестраиваясь с одной полосы на другую, не включают соответствующий сигнал, тем самым создавая аварийную ситуацию.

Инспектор ДПС Владислав Батуров

 - АиФ Оренбург: На какие моменты в сфере безопасности дорожного движения Вы считаете необходимо обратить внимание?

- А.Ф.:
Во-первых, это, как уже отмечалось выше, это недопущение к управлению транспортным средством лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Во-вторых, пристальное внимание необходимо уделить безопасности детей на дорогах. Сейчас начался новый учебный сезон и поэтому профилактическая работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, направленная на сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения, является как никогда актуальной.

В-третьих, это постоянный контроль соблюдения правил дорожного движения. В частности особое внимание стоит уделить соблюдению скоростного режима и таким маневрам, как обгон и поворот.

В-четвертых, это обязательное прохождение техосмотра. Ведь надежное функционирование автомобиля является залогом безопасного движения.

Ну и естественно, необходимо продолжать прививать культуру вождения. Тогда пешеходов на пешеходном переходе будут пропускать не потому, что за это нарушение предусмотрен штраф, а потому, что поступить по-другому человек просто не может - он так воспитан. А ведь пропустить пешехода - это тоже элемент культуры. Так давайте будем просто элементарно культурными.

Ежедневно, каждый из нас, участников дорожного движения, становится очевидцем различных нарушений, совершаемых на наших дорогах. Отсутствие культуры безопасного поведения на дороге, пренебрежительное отношение, а порой полное незнание правил дорожного движения становятся первопричиной большинства трагедий на дорогах. Поэтому так важно каждому из нас всего лишь ездить, не нарушая правила дорожного движения. Ведь только совместными усилиями мы сделаем дороги безопасными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах