aif.ru counter
1616

Спасемся ли мы в случае катастрофы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ в Оренбуржье" 10/10/2012
АиФ. Фото Дмитрия Чернова

Ответы на эти вопросы нужно знать всем, вот только информация об убежищах входит в разряд военной тайны.

В наше неспокойное время мы всё чаще задумываемся о том, что делать в самых страшных и, казалось бы, далёких от реальности ситуациях. И если наводнения и землетрясения нам вроде как не страшны, то техногенные катастрофы могут случиться в любой момент. Оренбуржцы живут по соседству с достаточно опасными объектами промышленности. Да и военные нападения пока ещё остаются вполне вероятными, так как Оренбуржье фактически регион «стратегического назначения» из-за всех наших военных частей, ракетных дивизий и различных штабов.

В советские времена в каждом городе, который представлял хоть какой-то интерес для военных, а значит, мог стать потенциальной целью для ядерного удара со стороны «капиталистического Запада», строили бомбоубежища. Тогда они располагались под заводами и фабриками, учреждениями культуры и образования. В таких бункерах можно было укрыться при химической атаке и ядерном взрыве, в них было всё, что нужно для нормального существования - вода, свет, канализация, вентиляция с фильтрами для воздуха.

Надписи «Укрытие» со стрелкой, указывающей направление, на некоторых домах областного центра можно найти и сегодня, а можно ли также легко найти сами убежища?

Проследуем по такому указателю на одном из домов в центре города. Никаких дверей в земле, искусственных холмов или ещё каких-то признаком подземных катакомб не наблюдаем. Обычный дом, обычный двор. За ответом, куда же должны указывать стрелки, идём в городское управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГО, ЧС и ПБ).

Под грифом «секретно»

- Убежища, или как мы их называем, защитные сооружения гражданской обороны, в Оренбурге есть и их довольно много, - рассказывает главный специалист управления по ГО, ЧС и ПБ Ринад БАКИЕВ. - Точное количество и места их расположения является секретной информацией, но могу сказать, что ими оснащены многие предприятия и даже простые многоэтажки.

Как оказалось, эти секретные подземные сооружения предназначены не для рядовых оренбуржцев. В случае возникновения чрезвычайной ситуации примерно 90% жителей будет эвакуировано за пределы города.

- Здесь останется только необходимое количество людей, чтобы поддерживать жизнь в городе - это полиция, глава города и небольшая часть администрации, коммунальные службы, продолжат работу предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, - объясняет Ринад Сагидович. - Именно для этой небольшой части населения и существуют защитные сооружения. Укрыть всех жителей в специализированных бункерах не может сегодня ни одно государство - ведь фактически под землёй нужно строить ещё один город.

Однако и простые жители не останутся без укрытия. В случае непредвиденной катастрофы можно спрятаться в любом «подземелье» - подвалах, гаражах, парковках и даже пешеходных переходах.

- Если на Оренбург вдруг будет надвигаться какая-то опасность, тогда сработает система оповещения, через которую все жители узнают, как им себя вести, - продолжает Бакиев. - Услышали сирены, включайте местные телеканалы и настраивайте радио на местные волны. Вам подробно расскажут, где укрыться на первое время, что с собой брать, где будут организованы пункты сбора и эвакуации.

На всякий случай

Ну а теперь самое интересное. Нам удалось побывать в двух убежищах на территории города - одно в первой городской больнице, второе в многоквартирном доме.

Защитное сооружение на территории больницы предназначено для укрытия 120 нетранспортабельных больных и 30 медиков. По нормативам на каждого пациента рассчитано по два квадратных метра площади. В убежище есть отопление, канализация, вентиляция, на которой недавно заменили фильтры, запас питьевой воды (3 литра в сутки на каждого человека). При необходимости здесь можно проводить срочные операции. Все запасы воды и пищи, которые будут спущены сюда в случае возникновения ЧС, рассчитаны на двое суток. Дизельного топлива для генераторов хватит даже на больший срок. Убежище введено в эксплуатацию в 1986 году. До сегодняшнего дня оно используется только в качестве складского помещения (это разрешено по закону).

- По прямому назначению его ни разу не использовали, - стучат по дереву сотрудники больницы.

Ещё одно убежище - в подвале дома по улице Терешковой, 2. Оно также вмещает 150 человек, но площадь у него гораздо меньше - для обычных граждан предназначено всего половина квадратного метра на каждого. Вентиляция и канализация в рабочем состоянии. Свет и тепло подаётся от центральных магистралей. В случае ЧП пустующие сегодня помещения заполняются нарами, на которых могут спать те, кто ищет здесь спасения. Однако в самом убежище их нет - по правилам на подготовку защитного сооружения для приёма людей отводится до 12 часов, в течение которых и появляется мебель и всё необходимое.

За свой счёт

К слову, содержание этих объектов полностью ложится на плечи того предприятия, на чьей территории они находятся. При этом в прошлом году в той же первой городской удалось поменять фильтры воздуха за счёт муниципалитета, потратив на них 1,2 миллиона бюджетных средств. Косметический ремонт сделан за счёт больницы. По признанию представителей медучреждения, это довольно тяжело для одного бюджетного учреждения. Городская администрация приняла программу, рассчитанную на несколько лет, по которой удалось отремонтировать несколько убежищ в жилых домах. Все защитные сооружения города были построены ещё в 60-80-е годы прошлого века (единственное новое возводили в начале 2000-ых в здании железнодорожных касс на вокзале). Несмотря на это они и сегодня полностью готовы принять оренбуржцев в случае опасности - все системы в рабочем состоянии.

Подводя итог, дадим ответ на поставленный в заголовке вопрос. Спасёмся все, если будем следовать инструкциям, которые озвучат в случае ЧС. Как это ни банально, но действия в строгом соответствии с инструкциями убережет от беды. Остаётся только надеяться, что система оповещения не подведёт…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах