aif.ru counter
155

В оренбургских ночных клубах закись азота пока не обнаружена

Предмет интереса оренбургских наркополицейских - продажа закиси азота. «Веселящий газ» получил статус нового наркотика

По сравнению с другими регионами, где вечеринки в местах массового досуга молодёжи не проходят без так называемого «веселящего газа», руководители оренбургских ночных клубов не рискуют лицензией ради сомнительной прибыли.

Газ вне закона

Около двух месяцев назад, когда в интернете появилось первое сообщение о продаже закиси азота в Оренбурге, сотрудники наркоконтроля провели своевременные профилактические мероприятия, чтобы не допустить «газовой эпидемии», как это произошло в других регионах. Тогда была обнаружена и пресечена продажа закиси азота в двух точках. УФСКН России по Оренбургской области указало руководству развлекательных заведений на недопустимость реализации одурманивающего вещества «закись азота», провело разъяснительные беседы о правовых последствиях за распространение «веселящего газа» на территории заведения.

В средствах массовой информации были размещены материалы, направленные на разъяснение пагубных последствий от употребления подобных одурманивающих веществ и правовой ответственности за их распространение.

Ответственность за немедицинское употребление и продажу одурманивающего вещества «закись азота» предусмотрена административным и уголовным кодексами РФ, а именно:

- ч.2 ст.6.10. КоАП России (вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ);

- ч.3 ст.20.20. КоАП России (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах);

- ст.151 УК России (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий);

- ст.171 УК России (незаконное предпринимательство);

- ст. 14.1 КоАП России (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии);

- Статья 27.16. КоАП России (временный запрет деятельности) и др.

Наркодилеры впереди закона?

Передозировка закисью азота приводит к серьёзным нарушениям дыхания, вызывающим остановку сердца и смерть, отрицательно действует на работу внутренних органов, особенно печени. Если не рассчитать дозировку, человек может даже умереть.

О складывающейся проблеме со спонтанной продажей «веселящего газа» были проинформированы УМВД России по Оренбургской области, администрация города Оренбурга, органы Роспотребнадзора.

На федеральном уровне к противодействию свободного распространения в торговой сети закиси азота активно подключились органы Роспотребнадзора. В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 17.09.2012 года №01/10531-12-32, управлениям федеральной службы по субъектам РФ рекомендовано при выявлении фактов, свидетельствующих о «свободной» продаже закиси азота в качестве «веселящего газа», принимать в рамках компетенции меры, направленные на их прекращение (пресечение), в том числе, посредством направления соответствующих материалов в правоохранительные органы.

О запрете «веселящего газа» высказался директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор ИВАНОВ. «Мы выходим сейчас с предложением в правительство, буквально на днях мы внесем такое предложение - ввести контроль за оборотом этого вещества», - заявил Иванов.

Но речь идет не только о запрете «веселящего газа». Виктор Иванов заявил, ведомству необходимы полномочия от правительства по введению временного запрета на «новые наркотики». Объяснил он это тем, что чуть ли не ежедневно в мире синтезируются все новые и новые вещества, которые оказывают наркотическое пагубное воздействие на центральную нервную систему. И пока у законодателя доходят руки до включения нового наркотика в запретительный список, его в огромном количестве могут безбоязненно продать наркодилеры. «Если мы будем сидеть, ждать и согласовывать в бюрократических прениях необходимые действия, то это скажется на здоровье нации. Целый ряд стран Европы, в частности, Швеция, Америка уже ввели процедуру, связанную с временным приостановлением оборота тех веществ, которые, по мнению компетентных органов, вызывают наркотическое опьянение», - сказал Иванов.

Предложение запретить продажу «веселящего газа» поддержал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В интервью РИА «Новостям» он высказал идею о том, что следует заблокировать сайты, на которых предлагают приобрести это вещество. «Заблокировать сайты, мне кажется, было бы вполне нормальным. Кто бы ни верещал относительно свободы. Это торговля, это можно сделать технически. И нужно сделать незамедлительно», - предлагает Онищенко.

УФСКН России по Оренбургской области совместно с другими службами постоянно осуществляет контроль за местами массового досуга молодёжи. Очередные проверки 70 ночных клубов, кафе, баров фактов продажи закиси азота не выявили. Отсюда следует, что своевременные профилактические мероприятия принесли свой результат и вводить дополнительные меры ответственности на уровне субъекта Федерации не требуется. Работа по контролю будет продолжена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах