Примерное время чтения: 7 минут
182

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: записки путешественницы, или в любом селе и городе просто нужен хозяин…

АиФ. Фото Анны Жураковской

На самом деле, тема родилась в отпуске. Отпуск – вещь редкая, долго ожидаемая и связанная с позитивным настроем, мечтами о несбыточном, и т.д. и т.п.

Так уж сложилось, что свой осенний отпуск  я решила провести у друзей в Татарстане. Самое интересное, что доехать до столицы Татарии – Казани, можно только двумя способами– на междугороднем автобусе или машине.

Мы выбрали первый вариант. Автобус ехал через Бугуруслан и Бузулук. 15 часов езды для меня - женщины среднего возраста, не прошли бесследно. В итоге в Казань я приехала практически без позвоночника. Тело ужасно болело, помня все сто тысяч ям и выбоин, повстречавшихся на трассе (причем все они были, к сожалению, на территории Оренбургской области).

Сразу оговорюсь, что обратный путь из Татарстана в Оренбург мы проделали по дороге через Абдулино и Шарлык и позвоночник оказался на месте через те же 15 часов (все-таки где-то хорошие дороги у нас есть – жаль, что далеко не везде).

На самом деле, я хотела написать не об этом. Обычно в записках путешественника описывают достопримечательности или людей, повстречавшихся на пути, но меня поразило совсем другое. Вот этим я и хочу с вами поделиться.

Итак, поразила меня грязь Оренбуржья и чистота Татарстана. Вот только не надо сразу кидать в меня камнями.

Частое, к сожалению, зрелище в Оренбуржье

АиФ. Фото автора

 Давайте лучше разберемся во всем по порядку.

Проезжаем Новосергиевку, слов, чтобы оценить санитарные условия туалета местного автовокзала, просто нет, СЭС бы туда даже не заходила, заключение можно делать издалека – итак все понятно - катастрофа. Далее - Бузулук, все в принципе неплохо… Современный вокзал, даже урны есть на площади. Едем дальше, Бугуруслан, что-то типа автовокзала, ну или, по крайней мере, то место, где остановился автобус. Здесь слова излишни – смотрите фото, как говорится. А ведь город Бугуруслан практически граничит с Самарской областью (хотя, конечно, не самый удачный пример в том, что касается чистоты), кроме того, является пятым в нашей области по «величине» и количеству населения. Это трущобы, задворки, как хотите называйте, но никак не город в процветающей, как нас убеждают, области…

Без комментариев. Бугуруслан.

АиФ. Фото автора

 Ладно, скрепя сердце от потревоженного патриотизма, едем дальше. Я не буду говорить о том, что сразу увидела в окно, что мы в Татарстане… Но, как только мы доехали до ближайшего населенного пункта, увы и ах – мы оказались в чистом и благоустроенном селе Габдрахманово. Не надо меня упрекать, в том, что хорошо там, где нас нет – это не тот случай. Просто в селе Габрахманово хозяин, в смысле глава поссовета, есть, а в Бугуруслане – главы города, похоже, нет.

Итак, чисто, приличные дороги, несмотря на то, что мы в селе, изумительные малые архитектурные формы в виде колодца – журавля или колонки – самовара…

Едем дальше – Альметьевск… Я приехала в Татарию не в первый раз и хорошо помню, какое впечатление 10 лет назад на меня произвел этот молодой город. Причем именно своей чистотой и прозрачностью.

На секунду отвлекусь: городу Альметьевску чуть больше лет, чем Ясному. Грязнее Ясного – только Светлый, снова – увы и ах!

Не буду «останавливаться» на каждом углу – представим, что мы сразу переместились в Казань. Напомню, столица Татарстана встречает через год Универсиаду студентов, поэтому больше похожа на огромную стройку, чем на благоустроенный город, но, несмотря на то, что я ходила пешком и ездила по этому городу на такси, я не испытала практически нигде неудобств от того, что очень многие дороги перекрыты, вскрыт асфальт, реставрируются здания и т.д. оказывается, можно делать «капитальный ремонт» города, практически не беспокоя ни хозяев, ни гостей.

Казань. Улица Баумана.

Если не заметили, то слева - идет реконструкция

АиФ. фото автора

 Справедливости ради, я слышала бурчание казанцев по поводу пробок и того, что нигде «не пройти, не проехать». Но, похоже, жители этого города так привыкли к комфорту, что даже эти, крайне «тактичные» и уместные «перестройки» их раздражали, чего не скажешь о нас, простых жителях Степной Пальмиры, коей является Оренбург.

Почему я должна чувствовать себя комфортнее в Казани, городе, куда я приехала на несколько дней, чем в Оренбурге, городе, в котором я живу почти 40 лет?! Ведь Оренбург, по сути, стал моей Малой Родиной, почему мне должно быть стыдно за нее перед теми же казанцами, которые приезжают ко мне в гости?

Но едем дальше – Набережные Челны, город, которому в скором времени будет всего 50 лет. Неужели там чисто только потому, что насорить еще не успели?! И еще немаловажное замечание, городская администрация Набережных Челнов выглядит совсем непрезентабельно и давно требует ремонта, НО зато в городе чисто! Может быть, нашим чиновникам взять пример с челнинских муниципалов и сначала вычистить города, а потом уже ремонтировать каждый год за жуткие сотни тысяч свои кабинеты?

Сосновый бор в черте города меня просто «добил», но тут уж природа – ничего не поделаешь.

Итак, подводим неутешительные итоги – чисто не только там, где не сорят, но и там, где есть хозяин, заботливый и внимательный. Все просто…

А я поеду за позитивными эмоциями в Татарстан еще не раз, и не два!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах