По одной из версий в затопленном курортном городе сирены промолчали. По другой - в силу солидного возраста не смогли оповестить громогласно. В Оренбурге системы оповещения громогласны. В этом можно было убедиться конце февраля, когда «несанкционированно сработал сиренный блок в нескольких микрорайонах» (материал «Проверка воем», №10 от 7 марта 2012 года).
Иметься-то системы оповещения имеются, но многие ли горожане знают, как нужно действовать, если, не дай Бог, сирены взвоют? В деревнях новости распространяются быстрее и проще. Об опасности предупреждают рынды, подомовые обходы и широко развитый институт старост, находящихся на прямой связи с оперативными дежурными муниципалитетов, а значит в курсе событий, способных организовать работу по минимизации рисков ЧС.
Завалы в виде куч мусора
На официальном сайте ГУ МЧС России по Оренбургской области опубликованы прогнозы чрезвычайных ситуаций. В них, основываясь на анализе статданных за 2005-2011 годы, говорится о вероятности возникновения 5-7 чрезвычайных ситуаций в текущем году. Так что освежить в памяти вопросы личной безопасности нелишне.
В пору моей школьной юности учеников и учителей несколько раз в год собирали в спортзале, вручали сумки с противогазами и проводили тренировки по их надеванию на время, давались координаты ближайших бомбоубежищ. Сейчас от этих подземных сооружений остались разве что надписи на стенах домов. Помещения отданы под склады, слесарки. Тогда мир жил в атмосфере «холодной войны» и опасался нападения с воздуха, химических атак. Нынешнее вооружение достигло той мощи, что бомбоубежища вряд ли помогут. Вместе с ними в прошлое частично ушла система обучения безопасной жизнедеятельности. Если в крупных компаниях периодически проводятся тренировочные эвакуации. Зачастую неторопливо, с шутками и прибаутками, но люди хотя бы знают, где находятся эвакуационные выходы. Сотрудники же мелких фирм и фирмочек, расположенных в бизнес-центрах, на первых этажах жилых домов живут в полном неведении, куда бежать, если город накроет вой сирены. Учения ГО и ЧС, которые ежегодно проводятся в Оренбурге и с недавнего времени Орске, вроде бы направлены на отработку алгоритма действий, например, при разборе завалов. Но для большинства заканчиваются банальным субботником…
Предупреждён - значит, вооружён
Самое верное решение при срабатывании сирен, как нам пояснил начальник отдела связи ГУ МЧС России по Оренбургской области Алексей МИРОНОВ, - «включить один из телеканалов («Россия-1», «Россия-24», «Планета», «Регион», «Домашний»), либо одну из радиостанций («Маяк», «Россия»), прослушать сообщение и последовать рекомендациям, которые в нём даны». Вероятность, что прозвучавшее - чья-то злая шутка маловероятна. Для каждого вида ЧС записано своё сообщение с алгоритмом действий. Его запускают в эфир с прерыванием всех программ после того, как оперативный дежурный свяжется с дежурным телерадиовещательной компании, назовёт пароль и номер сообщения.
Не стоит переживать, что вы не услышите «голоса» систем оповещения, например, во сне. Сигнал «Внимание всем!» настолько зычный, что спать под него не получится. Кроме сирен, на помощь привлекаются машины экстренных служб реагирования (полиции, пожарной охраны), снабжённые громкоговорителями. Ещё одно средство информирования - аппаратура звуковой рекламы на остановках.
Пострадавшие при ЧС сетуют: «Могли бы смс с предупреждением прислать. Сотовые есть почти у всех». Однако Алексей Миронов не считает эту меру действенной: «На ночь многие телефоны отключают. При ЧС сети сотовых операторов обычно перегружены, срабатывает так называемый «эффект нового года». Через смс мы оповещаем население с профилактическими целями - о повышенном классе пожароопасности, штормовом предупреждении, участившихся случаях гибели на воде в нетрезвом виде. Привлекаем для этого также рекламные экраны на улицах городов. В случае ЧС главное условие спасения - не растерявшись, следовать рекомендациям». Словом, предупреждён - значит, вооружён.
В ТЕМУ
В области ведётся модернизация систем оповещения. Программа разработана до 2014 года и направлена на сведение к минимуму «человеческого фактора»: измеряют уровень опасности датчики, они же включают сирены.
Анекдот в тему
- Что нужно делать при ядерном взрыве?
- Завернуться в белую простыню и медленно ползти в сторону кладбища.
- Почему медленно?
- Чтобы не наводить панику.