В начале нового 2016 года в Оренбургскую область, наконец-то, пришла зима. Причем, как и положено в зоне резко-континентального климата с ветрами, метелями и морозами.
Казалось бы, жители региона должны знать о том, сколь много опасностей таит оренбургская зима, но, увы.
Я не собираюсь оправдывать в этом тексте никого: ни спасателей, возможно не настолько расторопных, как хотелось бы, ни полицейских или дорожные службы, обвиняемых в социальных сетях в том же. Кстати, что касается МЧС, то руководитель пресс-службы ведомства звонила мне в эти дни по нескольку раз в сутки, невзирая на день или ночь, сообщая оперативные прогнозы, настаивая на том, чтобы информация о закрытии трассы Оренбург — Орск обязательно была размещена на нашем сайте.
Речь не совсем об этом, если какие-то ошибки и просчеты, а уж тем более, преступная халатность, были, с этим будет разбираться прокуратура, надеюсь, будет проверять все тщательно, честно и беспристрастно, как и положено «оку государеву». И будут наказаны виновные, повторюсь, если они есть.
Я говорю несколько о другом. Когда мы выходим на улицу, просто выходим, мы обязательно выглядываем в окно и смотрим прогноз погоды. Теперь с этим проблем нет, онлайн-приложения погоды есть практически в каждом телефоне. Итак, вы в прогнозе погоды видите метель, мороз, порывы ветра выше 15 м/с и у вас нет какой-то действительно катастрофической необходимости быть в Орске (Оренбурге) именно сегодня. Что сделает любой здравомыслящий человек, тем более с беременной женой, детьми, стариками?! Никуда не поедет! Вот просто не поедет и все. Это как дважды два.
Второй момент — вы все-таки собрались ехать — вы проверите, есть ли в машине дополнительные теплые вещи, заполнен ли бак до отказа бензином, есть ли лопата, фонарь и самый простой сухпаек. Не так ли?
Это же все обычная безопасность, обычные навыки людей, которые знают, что такое зимой оказаться на трассе на востоке Оренбургской области. Для кого слово «Сара» — не пустой звук.
Я попадала в подобную ситуцию два раза, к сожалению, так складывались обстоятельства, и десятки раз просто не выезжала ни из Орска в Оренбург, ни обратно при неблагоприятных погодных условиях. Могу вам сказать, что такого ужаса, как ночью в метель в районе Сары или по дороге из Кваркено в Орск я не испытывала, пожалуй, никогда. Причем мы ехали в полностью оборудованной всем необходимым для зимней поездки машине, со скоростью 5 км/час, практически ориентируясь «наощупь». Несколько раз по несколько часов я вынуждена была сидеть в Краснощеково, пережидая метель. Я, как и десятки тысяч оренбуржцев, знаю, как это страшно и небезопасно.
А сейчас в социальных сетях то тут, то там появляются негативные записи и даже видеообращения к президенту о кошмарах на орской трассе. Господа, что подвигло вас вообще ехать?! Те, кто пишет, что информации не было, просто-напросто беззастенчиво лгут! На сайте АиФ Оренбург первая подобная информация появилась еще в 15.06 1 января. Не второго, не третьего, а первого! И дальше мы оперативно писали об обстановке на дороге. И наш сайт далеко не единственный.
Повторюсь, это не пост оправдания кого бы то ни было. Я всего лишь хочу сказать, что «авось» - не самый лучший попутчик зимой на дорогах степного Оренбуржья. Берегите себя и своих близких!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть