Примерное время чтения: 7 минут
309

Учёный-филолог - о русском языке, культуре и тотальной безграмотности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Оренбуржье" 06/06/2012

Почему русский язык стремительно «замусоривается» иностранными словами-паразитами и где выход из этой ситуации? Об этом сегодня пойдёт разговор с гостем нашей редакции, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры современного русского языка ОГПУ Лидией Сергеевной ПАНИНОЙ.

Лидия Панина. Фото Антона Цепилова

«Цемент» российского государства

- «АиФ Оренбург»: Лидия Сергеевна, а вы сами сегодня понимаете, о чём говорит современная молодёжь?

- Лидия Панина: Стараюсь быть в курсе новомодных языковых тенденций... Но на самом деле проблема ведь не в том, что в язык привносятся слова-заимствования; иностранная лексика обогащает наш «великий и могучий». К примеру, нет у нас в языке аналогов слова «компьютер», так почему бы не использовать слово из английского языка? Беда в том, что используют эти слова зачастую безграмотно и не к месту. Проще говоря, пытаясь выделиться, быть оригинальными, сами не понимают, что пытаются сказать.

Ещё одна проблема в том, что сегодня русскому языку уделяется пренебрежительно мало внимания. Я сегодня утром была в составе комиссии, проверяла результаты Единого госэкзамена... Картина, увы, удручающая. Грамотность современных школьников не выдерживает никакой критики. И при этом в базовой общеобразовательной программе снижается количество часов русского языка и литературы. Объясняется это тем, что нужно-де школьникам высвобождать время для таких навеянных требованием времени предметов, как основы религии, культурологии и так далее. Однако неужели высокие государственные мужи не понимают, что язык - это основа национальной культуры, этноса, государства, наконец. Именно русский язык является тем «цементом», который скрепляет сотни народов в одной нашей огромной стране - России. И если мы потеряем язык, низведём его ценность до «факультативного предмета» - наша страна просто перестанет существовать как единое целое

Твоя-моя не понимай

- «АиФ Оренбург» : Оренбуржье - приграничный регион, и ежегодно только через наши пункты пропуска в Россию въезжает до миллиона мигрантов. Депутаты предложили приезжим, желающим работать в нашей стране, сдавать экзамен на знание русского языка и основ культуры...

- Л.П.: … и это абсолютно верное решение! Полностью его поддерживаю! Сами посудите, чтобы получить разрешение на работу или вид на жительство в любой цивилизованной европейской стране необходимо знать язык этой страны. А чем же Россия хуже? Почему мы так себя не уважаем?

- «АиФ Оренбург»: А сами приезжие хотят учить язык?

- Л.П.: Мы встречались с представителями диаспор у нас на кафедре, предложили им свои услуги по преподаванию. Татьяна Михайловна специально для приезжих из стран Средней Азии разработала спецкурс рассчитанный на 52 часа. Но, понятно, что обучение это не бесплатное, его цена - около 10 тысяч рублей. Однако тут представители диаспор начали возмущаться - мол, это дорого. Дешевле аттестат об образовании купить в переходе... С другой стороны, наши преподаватели и так за свою работу с иностранцами в рамках этого спецкурса будут получать меньше 100 рублей за академчас. В общем, пока окончательно этот вопрос не решён.

Впрочем, есть и другая сторона у этой медали. Мы в Педагогическом университете ежегодно проводим межвузовские олимпиады по русскому языку и литературе. Так вот, в них принимают участие и ребята - иностранцы, причём как из стран СНГ: Киргизии, Таджикистана и т.д.., так и из дальнего зарубежья - Йемена, Вьетнама, Южной Кореи, Китая. И я вам скажу, что они показывают очень даже неплохой уровень, иным коренным россиянам остаётся только завидовать. Потому что те студенты понимают: если хочешь закрепиться в России, сделать карьеру и что-то в будущем из себя представлять - нужно знать язык и знать культуру. Они днями и ночами «грызут гранит» нашего языка, весьма сложного для обучения. И очень обидно бывает, когда наша молодёжь к знанию русского языка относится с пренебрежением - мол, зачем это мне? Грамматические ошибки компьютер в подчеркнёт, да и вообще учить английский, якобы, куда перспективнее. Но это заблуждение: как может представлять солидную компанию человек, который говорит и пишет безграмотно?

Ютуб вместо книги

- «АиФ Оренбург»: Всё-таки, на ваш взгляд, в чём причина такой ужасающей безграмотности современной молодёжи?

- Л.П.: Я думаю в том, что молодые люди почти совсем перестали читать. Увидеть в скверике парня или девушку с книгой в руке - это большая редкость. Читальные залы библиотек полупустые, а если кто и склонился там над книгой, наверняка студент. Тех, кто приходит читать, что называется, «для души» - их же практически нет.

А ведь именно чтение формирует то, что называется «внутренней грамотностью», заставляет работать наше воображение, напрягать ум. Но Интернет и телевидение сейчас заменяют молодёжи книги и журналы. Откуда здесь взяться грамотности?

- «АиФ Оренбург»: Но ведь Интернет как раз и способствует распространнию «печатного слова». Очень многие скачивают книги из Сети, растёт популярность электронных устройств для чтения...

- Л.П.: У вас, видимо, сформировалось мнение, что я выступаю против Интернета. Это далеко не так. Во-первых, прогресс не остановить, Интернет уже перевернул нашу жизнь и в дальнейшем его влияние будет только возрастать. А во-вторых, действительно, у меня многие студенты вместо печатных изданий теперь носят на занятия веб-планшеты. Это очень удобно и здорово, что ребята таким способом приобщаются к литературе. Но всё-таки вынуждена констатировать, что «мусора» во Всемирной сети гораздо больше. Сленговые слова и выражения вроде «аффтар жжот», «лол», «чатимся» перекочёвывают из Интернета в разговорную речь и я не считаю, что это хорошо. Они не обогащают наш великий и могучий русский язык. А ведь ещё наш великий писатель Лев Николаевич Толстой отметил: «Если человек говорит как попало, то он и думает как попало, и делает всё как попало». Может, и в этом тоже причина того бардака, что мы видим вокруг?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах