Примерное время чтения: 6 минут
219

Оренбуржцы забывают Пушкина и перестают читать книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Оренбуржье" 03/09/2014

Тем более что в изучению русских и зарубежных классиков в новой школьной программе отводится особое место - они и должны стать фундаментом для духовных скреп нашего общества.

Между тем с качественным изучением литературы неразрывно связан целый комплекс проблем, которые переживают сегодня районные библиотеки. Многие из них не пополняли книжные фонды годами, часть ютятся в помещениях, которые годятся только на снос. Об их дальнейшей судьбе, о том, как и что читают сегодня в «глубинке», мы беседуем с гостем нашего номера, руководителем Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатериной Гениевой.

Литературный секвестр

- Екатерина Юрьевна, насколько я знаю, вы привезли в нашу область более 40 комплектов книг для районных библиотек. А насколько вообще они востребованы сейчас на селе? В наш электронный век вообще читают бумажные книги?

- Совершенно верно, наш визит в Оренбургскую область обусловлен реализацией проекта Ex-Libris: совершенно безвозмездно мы дарим книжные комплекты сельским, районным библиотекам, стараясь хоть как-то пополнить их фонды. Ведь парадоксальность ситуации в том, что в наступающий Год литературы федеральное правительство секвестирует расходы на приобретение книг для библиотек в регионах! В 2015-м мы не досчитаемся порядка 700 миллионов рублей на эти цели, причём половину готовы были выделить региональные бюджеты на принципах паритетного софинансирования. Но поскольку федеральных денег не будет, то не будет и «добавки» из регионов.

Что же касается второй части вашего вопроса, то скажу так: Россия очень велика и неоднородна. И ваша Оренбургская область тут как бы страна в миниатюре: есть сравнительно неплохо развитые города, с мощной информационной инфраструктурой, где, действительно, нет проблем подключиться к Интернету хоть в парке, хоть в троллейбусе, получить на свой планшет или ноутбук доступ к обширным электронным каталогам. Но не забывайте, что у вас почти половина населения живёт на селе. И есть такие населённые пункты, где зачастую даже обычный проводной телефон установить невозможно. У жителей таких районов нет возможности неограниченного и быстрого доступа в Сеть. И именно для них сельская библиотека зачастую - единственное окно в мир литературы.

- То есть как минимум городские библиотеки - обречены на исчезновение?

- В привычном нам, классическом формате - увы, да. И тиражи печатных книг будут падать. Это прогресс, от него никуда не денешься. Точно так же исчезли в своё время глиняные таблички, папирус… Всё это заменила более удобная и дешёвая бумага. Теперь и бумага уходит в прошлое. Лично мне, конечно, жаль: бумажная книга, в хорошем переплёте - это ведь совсем не то, что безликие буквы на мониторе. Но сопротивляться прогрессу- бессмысленно.

Если же говорить о библиотеках, то они должны поменять свой формат. Должны стать не просто книгохранилищами, а культурными центрами, площадками для общения и развития людей.

«Клёвый» Пушкин

- Я, может, и ошибаюсь, но мне кажется, что молодёжь сегодня почти ничего не читает…

- Это не совсем так. В бумажном варианте ситуация действительно выглядит не лучшим образом. Но если анализировать число скачивании произведений из электронных библиотек, то цифры получаются вполне оптимистичны. Как-то была в одном лицее, видела - ученик читает что-то с планшета. Оказалось - «Евгений Онегин». Спрашиваю - ну и как? Отвечает: «Клёво!» Да, такой вот современный жаргон. Кстати, ничего предосудительного в этом не вижу. Меняется жизнь, меняется язык…

И это гораздо лучше, чем не знать Пушкина вообще. Беда подрастающего поколения в том, что не все учатся в таких вот литературных лицеях, имеют планшеты с «залитой» туда классикой. Ужас в том, что во многих сельских территориях, да и городах тоже, молодёжь уже не может наизусть прочитать «Я помню чудное мгновенье…». В том, что на вопросы, кто такой Евгений Онегин, недоумённо пожимают плечами - «наверное, музыкант какой-то…». Они скорее знают героев модных сериалов, чем героев бессмертных произведений, составляющих основу нашей культуры, нашего языка.

планшет Фото: www.globallookpress.com

Диалог с писателем

- Возвращаясь к теме библиотек - как по-вашему они должны выглядеть в XXI веке? Как привлечь туда людей и особенно - молодёжь?

- Я уже говорила выше, что библиотеки должны стать культурными центрами, местом для  общения. Кстати, положительный опыт в вашем регионе уже есть, например, в Красногвардейском районе. Там библиотека - место, куда люди приходят пообщаться, попить чаю, обменятся мнениями на разные темы, в том числе общественно-политические. Отлично, но нужно делать следующий шаг. Например, не просто привозить книги, а ещё и приглашать авторов, писателей для живого диалога. Я думаю, визиты интересных гостей будут прекрасным способом поднять интерес к литературе, чтению, стимулом повысить свой культурный уровень.

Не нужно забывать и о веяниях времени. Библиотеки должны оснащаться компьютерной техникой, а люди, в свою очередь, получать возможность доступа к новым технологиям и базам данных. Нужно не закосневать в прошлом, а наоборот, смело смотреть в будущее. А чтобы привлечь молодёжь, нужно дать понять, что человек бескультурный, не знающий азов нашей классической литературы, не способный прочесть самые известные стихи Пушкина - не имеет перспективы на достойное будущее, достойную карьеру. Надо объяснить людям, что культурное развитие личности - это базовый капитал, то, без чего невозможно достичь высокого жизненного уровня. Наконец - и это уже задача родителей - молодым людям нужно прививать любовь к чтению. И при этом не столь важно, будет ли это чтение с планшета или с бумажного фолианта. Главное, чтобы человек прикоснулся и полюбил мир литературы - в этом случае он уже никогда не закоснеет в своём невежестве. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах